Саентология и дианетика

Саентология и дианетика шагают по планете

Одно из новомодных религиозных помешательств научного толка связано с «Церковью саентологии», которая сегодня в мире насчитывает 7 миллионов человек. Отец и основатель учения саентология (науки о знании) и учения дианетика (с греческого «через разум») — бывший писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард.

Он сумел построить мощную финансовую корпорацию с филиалами во многих странах, в том числе и в России. Повышенный интерес, который саентология и дианетика вызывают у людей с развитым интеллектом, зиждется на утверждении Хаббарда, заимствованном у Фрейда, что все формы иррационального поведения, все душевные болезни, все преступления и 70 процентов физических недугов вызваны бессознательными болезненными впечатлениями из прошлого опыта. Рона Хаббарда называют адептом протестантской секты, ориентированной на буддизм. На самом деле его учение — гремучая смесь из фрейдизма, буддизма, маркетинга и христианства.
Болезненные проявления плоти и духа весьма интересуют учение саентология. Именно в них-де причина всех наших проблем, и от этого следует решительным образом избавляться. В первую очередь, исповедуясь перед служащими церкви. До самых интимных подробностей. Полученные таким образом сведения заносятся в банк данных секты саентология . Чем не прекрасный материал для шантажа! Этим и занимались. «Церковь саентологии» за время своего существования выдержала больше судебных процессов, чем какая-либо другая новая религия. Семь ее руководителей, в том числе и жена основателя, приговорены судом США к различным срокам тюремного заключения.

Движение саентологии и дианетики в России

Движение саентологии и дианетики в России имело особенно бурный рост и развитие в последнее десятилетие ушедшего ХХ века. Благодаря этому в 30 городах работают центры с хорошо разветвленной структурой, а сама сайентологическая организация насчитывает, по данным СМИ, около 400 тысяч человек. Основное наполнение центров — студенты, образованные люди. Наряду с этим есть отделения даже в режимных зонах.

Агитация и вовлечение в организацию поставлены на самый передовой уровень. Миллионными тиражами печатаются призывные листовки и информационный завлекательный материал, который составлен так, что сразу притягивает внимание. Эта рекламная продукция белым снегом покрывает улицы и остановки транспорта, переходы метро, маячит на рекламных тумбах и заборах. Каждому через нее предоставляется широкая возможность ознакомиться со сказками королевства Хаббарда. В этом сказочном королевстве нет пьянства и наркомании, нет болезней и социальной несправедливости, в нем человеку дается возможность высвободить энергию своего интеллекта и занять благодаря ей подобающее место в людском сообществе. Но главное, добрые сказочники обещают сделать сказку былью для каждого желающего. Они научат расправляться с любыми досадными явлениями нашей жизни, познавать себя и свой разум, контролировать материю, энергию, пространство и время. Понятно, что достигнуть такого богоподобного состояния без секретной информации никак нельзя. Для этого существуют школа, степени посвящения. За обучение надо платить, продвижение по учебной лестнице вверх стоит еще больших денег.

Приемы вовлечения в школу саентологии и дианетики

Техника и приемы вовлечения в школу разработаны с особой тщательностью, этому в королевстве Хаббарда придается первостепенное значение. В ход идут термины, которые трудно причислить к разряду духовных, — «сервис», «торговая марка», «защищенное право». Можно подумать, что обучение происходит в маркетинговой фирме, где больше озабочены удачным продвижением товара на рынке, чем духовным самопознанием. Тут-то и срабатывает ловушка для интеллектуалов, не нашедших своей духовной ниши и пресытившихся «затасканными духовными словесами», имеющими широкое употребление в других религиях и вероучениях.

Не так примитивны эти отцы новейших теорий. Они умеют чутко улавливать любые колебания в умонастроении людей, внимательно следят за их духовными исканиями. Они умеют точно и конкретно формулировать именно те лозунги, в ожидании которых томятся сердца. «Саентология для способных людей, для тех, кто умеет действовать и пробивать себе дорогу!» — пример одного из них. «Способных» людей, которые считали, что коммунистическое общество подавляло их таланты, блокировало личность, у нас оказалось больше, чем достаточно, ведь советская школа, кующая инженерно-технические и гуманитарные кадры, работала превосходно. Дипломированных врачей, педагогов, инженеров у нас было больше, чем в развитых капиталистических странах, вот только уровень их жизни не шел ни в какое сравнение с западными коллегами, ведь по стандартам развитого общества они были просто нищими. Кажется, именно для них на полную мощность была включена сайентологическая фантазия и терминотворчество.

Дианетика оснащена такими понятиями, как тэтан — духовное существо, которое живет 300 миллиардов лет и располагается в центре человеческого мозга. Тэтан, соединяясь с телом, должен выживать на земле, куда его помещают высшие силы или Бог. Энграммы — бессознательные болезненные впечатления прошлых жизней отягощают тэтан. Как плохие программы не дают эффективно работать компьютеру, так и энграммы становятся причиной наших жизненных неудач. Все дело в плохой программе.

Если эта замысловатая наука о знании, которую еще называют религией всех религий, кого-то поймает на свой крючок, то в покое уже не оставит. Люди обречены вечно постигать ее, быть вечными студентами, которых станут тревожить звонками и письмами по поводу несданных экзаменов, невыученных уроков и прочих долгов. Настойчиво напоминая о себе, сайентологическая организация превращается в механическую машину. Церковь саентологии, как и любая секта, — закрытая структура. Вступительный экзамен в школу сдать легко и зачисление происходит без задержек, но оставить учебу не просто. Пожелавшие быть отчисленными обнаружат, что у них много долгов, с которыми надо рассчитываться. Степени посвящения, называемые «уровнями знания», туманные высказывания учителя церкви и его последователей о великой тайне — все это довершает картину секты, которую следовало бы называть не протестантской, а сатанинской. Ведь символ, который выбрал Хаббард для своей империи, такой же, как у сатаниста Алистера Кроули — перечеркнутый крест.

Цель саентологии и дианетики — мировое господство

Церковь саентологии и не скрывает, что ее конечная цель — мировое господство. Чтобы ее достигнуть, саентологии активно внедряются в действующие структуры власти. Организуя курсы, семинары для будущих руководителей, государственных чиновников, они наряду с деловой информацией дают программы, которые соответствующим образом обрабатывают тех, кто стоит у руля власти или стремится занять место в высших эшелонах власти. Так они получают возможность неограниченного влияния на них. Маска научности, претензии на мировое господство и посулы дать силу и влияние на ход вещей позволяют вербовать рекрутов среди государственных сановников.

Из печати мы знаем, что представители российской власти запятнали себя связями с сектой саентология. Героем скандальных телерепортажей и публикаций стал мэр Москвы — Юрий Лужков, который пользуется услугами адвоката — саентолога, далеко не рядового члена сайентологической организации. СМИ также сообщили, что бывший премьер и действующий политик высокого ранга Сергей Кириенко некогда учился в Хаббард-колледже. Правда, после этого он будто бы порвал с организацией, давшей ему духовное воспитание. Все эти сообщения не были опровергнуты. И остается большой вопрос: каковы будут последствия подобных проникновений саентологов в структуру российской власти. Ведь без последствий никогда не обходится.

Борьба с сектой

В Москве и некоторых других городах общества саентологов были подвергнуты суровым проверкам налоговой полиции. Стандартный путь преследований за веру. Было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Однако полицейские столкнулись с «нестандартным» поведением «предпринимателей» и были ошарашены. «Деловые» люди во время проверок и выемки документов пели, веселились, радостно восклицали — вели себя неадекватно по общепринятым меркам. В ход были пущены резиновые дубинки. Истории об истязаниях адептов секты саентология, замелькали на страницах газет и на телеэкране, что опять-таки сделало широкую рекламу организации и пополнило ее ряды.

Когда мы поймем, что бороться с духами обольщения и заблуждения с помощью налоговой полиции и резиновых дубинок бессмысленно, мы будем более успешны в своих действиях.