Общение со всеми

Во-вторых, христианское общение должно охватывать все группы и классы людей.

Иисус Христос всегда поступал по этому принципу. Он шел везде, куда только можно было, и общался со всеми! Он не исключал ни фарисеев, ни Своих учеников, ни апостолов, ни простых людей, имевших нужду. Несмотря на то, критиковали ли Его или слушали со вниманием, Он не уклонялся от разговора.

Апостол Павел также говорит: «Я должен и эллинам, и варварам, мудрецам и невеждам» (Рим. 1:14). Он не делил людей на приемлемых и неприемлемых. Все нуждаются в Евангельской Вести. Нет слишком бедных или слишком богатых, нет слишком религиозных или слишком неверующих, нет слишком близких или слишком далеких, — считал апостол Павел и никого не исключал из круга людей, о которых он постоянно заботился.

Христиане, как и другие люди, могут проявлять предвзятость. Нам очень легко проявлять интерес только к «кругу наших избранных».

Вот почему апостол Иаков с укором обращается к тем, кто проявляет «лицеприятие»:

«Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: «тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там», или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иак. 2:2-4).

Такое поведение верующих совершенно недопустимо! Такого не должно быть в христианской среде. И апостол Иаков пишет далее: «Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете и пред законом оказываетесь преступниками» (2:9).

Все верующие и особенно духовные лидеры должны следить за сферой своего общения. Вполне понятно, что у нас, особенно у лидеров, должны быть основные обязанности. Наша основная обязанность — «давать пищу стаду Божьему». Однако ничто нас не извиняет от служения всему стаду Божьему, а также неспасенному человеку, где бы и кто бы он ни был. Как пастыри учителя Божьего стада, мы должны проявлять заботу о всей семье Божьей. И только в том случае, если все верующие — это единое тело Христово, мы сможем достигнуть Благой Вестью все человечество. Порознь мы не сможем применить в жизни прекрасные принципы, данные Иисусом Христом.

Добавить комментарий