ОБЩЕНИЕ: Обмен личной информацией

Рассказ о себе с целью поделиться – это форма разговора, которая позволяет нам открыть друг другу свою жизнь. Это важная часть жизни малой группы. Я думаю, что большинство верующих хотят делиться друг с другом своими чувствами, но многих из нас это нервирует. Часто присутствует некоторая сложность в общении, особенно у мужчин. Это особенно верно, если дело касается наших внутренних мыслей и переживаний.

Американская и христианская культура редко предоставляют нам возможность учиться межличностным отношениям, практиковать и ценить отношения внутри группы.  Иногда случается, что нас пытаются этому научить, но чаще всего эти попытки заканчиваются только увещеванием. Ваша малая группа поможет разрешить эту проблему.

Мы можем рассказать друг другу о себе в разное время в течение встреч группы. Такое общение может предшествовать молитве, быть частью дискуссии, посвященной применению обсуждаемых вопросов, может быть вызвано изучением связанного с жизнью отрывка Библии,  или быть частью повседеневного разговора до или после встреч. Где угодно, где атмосфера способствует любому уровню взаимопонимания.

Мой опыт работы в группах помог мне определить четыре различных, но связанных между собой уровня обмена сведениями о себе:

Первый уровень: Общая, не относящаяся к личной информация. Наиболее общепринятая форма общения. Я рассказываю участникам группы то, что я знаю о других людях, о церкви, или другие известные мне факты. Это важная информация, но она не затрагивает лично меня и не приносит вреда никому другому. Человек на данном уровне общения испытывает минимальный риск, если рискует вообще.

Второй уровень: Частная, не относящаяся к личной информация. Факты, о которых я рассказываю, знакомы мне или имеют ко мне отношение, но не затрагивают меня лично. Деление основывается на личном участии в ситуации. Связь может быть случайной или не очень. Обычно такая информация касается жизни друзей, родственников или коллег по работе. Риск для личности состоит только в том, что участники группы способны возможны провести аналогии.

Третий уровень: Личные фактическая информация. “Пожалуйста, только факты”- эту фразу часто произносил в старом телесериале Драгнет сержант Джо Фрайдей. Этот начальный уровень личного общения состоит из информации, фактов, которые не обязательно затрагивают чувства или вызывают неловкость. Я просто рассказываю о тех фактах из своей жизни, о которых мне легко рассказывать –  об обычных занятиях, планах и событиях. Этот уровень можно назвать “имя, должность, номер паспорта”. Но такое общение не должно быть холодным и светским. Спросите о смешных или интересных историях, о прозвищах, детских приключениях, любимых занятиях или о других сходных видах фактической информации.

Четвертый уровень: Личная сокровенная информация. Прошлые или теперешние отношения, чувства, поведение, эмоции и переживания – на этом фокусируется внимание на внутреннем личном уровне. Эти сведения личные и обычно не разглашаются. Для общения на этом уровне нужно преодолеть смущение, а порой чувства вины и стыда. Иногда возможно признание в грехе (Иакова 5:16). С этим уровнем общения связан высокий личный духовный, социальный и психологический риск.

Чем дольше группа вместе и чем успешнее она проходит через стадии развития, тем легче ее участникам общаться на более высоких уровнях. Правда, некоторые группы никогда не дорастают до уровней три и четыре. Цели существования этих групп не способствуют таким отношениям, или по какой-то причине они не могут достигнуть достаточно зрелого уровня развития, необходимого для обмена личной информацией.

Вам, как руководителю, нужно будет задавать темп, помогая участникам группы чувствовать себя комфортно на всех четырех уровнях. Вот несколько полезных советов:

·         Подайте пример. Если вы хотите, чтобы участники группы, рассказывая другим о себе, чувствовали себя комфортно, начните делиться первым.

·         Будьте терпеливы. Не ожидайте, что все с самого начала начнут общаться  на четвертом уровне. Начните с низших уровней, постепенно двигаясь к более высоким.

·         Будьте честны. Не избегайте искренних чувств, эмоций и мнений.

·         Практикуйте расположение. Не возмущайтесь, когда кто-то начинает делиться шокирующей информацией. Вместо этого, продемострируйте понимание и принятие.

·         Принимайте различия. Разные люди чувствуют себя комфортно в разных ситуациях. Не все разговорчивы настолько, насколько вам бы вам этого хотелось.

·         Не подталкивайте. Некоторые участники тихие от природы. Принуждать их чем-нибуть поделиться – не самая лучшая идея. Пусть они подождут до тех пор,  пока сами не будут готовы.