Оценка

«Оценка» — угрожающее слово, но это библейское понятие. Апостол Павел в Послании к Коринфянам призывает верующих «испытывать» самих себя (2 Кор. 13:5), а это значит — мы должны испытывать, исследовать и проверять самих себя. В Послании к Галатам апостол Павел пишет: «Каждый да испытывает свое дело» (Гал. 6:4). А в Послании к Фессалоникийцам убеждает: «Все испытывайте» (1 Фее. 5:21).

Сам апостол Павел именно так и делал. Он послал Тимофея снова в Фессалоники, чтобы он оценил состояние церкви и определил, в каком положении она находится (1 Фее. 3:5). Он всегда заботился о получении информации из самых разных источников и на ее основании судил о том, что происходит в церквях, о возникающих проблемах, нуждах, заботах и о достигнутом ими прогрессе.

В связи с процессом оценки нужно отметить несколько вещей.

Во-первых, это нужно делать постоянно. Как это видно на схеме 28, оценивать нужно каждый аспект процесса разработки библейской философии служения. Нам нужно постоянно сверять все со Словом Божьим, чтобы отчетливо изображать библейские принципы. Нам нужно постоянно рассматривать историю в свете современной культуры. Нам нужно постоянно сверять текущие нужды по библейским принципам, историческим и культурным событиям. Мы должны постоянно сосредоточивать наши задачи и намерения в свете библейских указаний. Мы должны постоянно переоценивать наши формы и структуру: соответствуют ли они библейским принципам и достигают ли они новозаветных намерений и задач. Мы должны постоянно искать новые ресурсы, чтобы соответственно применять новозаветные принципы в XX веке. Итак, мы должны оценивать, оценивать и оценивать!

Во-вторых, оценку должно производить совместно все тело Христово. Только в том случае, если все принимают участие в этом процессе, все хотят перемен. Вот почему столь важно помочь каждому члену тела Христова узнать, что такое новозаветные принципы, что такое библейские или абсолютные нормы и что такое культурные. Если каждый член тела Христова будет вовлечен в процесс оценки, это также будет гарантировать, что мы подходим с правильный стороны к нашим проблемам. Напротив, оценка будет ошибочной, если оценку будет производить один человек. Все люди в большей или меньшей мере страдают субъективностью, и нам нужно, чтобы как можно больше членов Тела Христова объективно оценивали проблемы, стоящие перед нами.

В-третьих, хотя оценка — дело трудное, но зато стоящее. Мы боимся заниматься оценкой, потому что рискуем обнаружить что-то неправильное в том, что мы сделали или делаем.

Но давайте смотреть правде в лицо! Никто из нас не совершенен. Все мы ошибаемся. Вот почему мы нуждаемся в «теле». Если все участвуют в процессе, то все сознают допущенные ошибки и всем «стыдно» за них. Нам надо «вместе» заниматься оценкой, нам надо «вместе» планировать и «вместе» мы станем тем, чем Бог хочет нас сделать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы обновить церковь, мы должны:

1.       Помочь церкви осуществить библейские принципы и цели по Священному Писанию.

2.       Помочь церкви использовать уроки из истории.

3.       Помочь церкви определить роль культуры.

4.       Помочь церкви определить ее текущие нужды в свете библейской, исторической и культурной перспективы.

5.       Помочь церкви сформулировать ближайшие и отдаленные задачи и намерения.

6.       Помочь церкви найти современные формы и структуру.

7.       Помочь церкви найти и использовать подходящие ресурсы.

8.       Помочь церкви, пользуясь вышеизложенным методом, начать постоянную оценку и «самоиспытание».