Определение текущих нужд

Для определения текущих нужд в нашей поместной церкви нам нужно по каждому библейскому принципу сформулировать всеобъемлющий вопрос, включающий в себя наше понимание истории и культуры. Эти вопросы станут теми критериями, которыми мы сможем оценить наше истинное положение. Благодаря этому мы сможем определить наши сильные и слабые стороны.

Далее приводятся типы вопросов, которые логично сформулировать:

ЕВАНГЕЛИЗМ

1.       Проявляет ли наша церковь интерес к текущему положению в обществе, в котором она находится? Свидетельствуем ли мы людям о Христе? Или же мы увлекаемся иностранной миссионерской работой и не обращаем внимания на тех, кто живет рядом, с нами?

2.       Проявляем ли мы как «тело Христово» активность в местной евангелизационной работе? Создаем ли мы подходящую «атмосферу» для индивидуальной евангелизационной работы? Или мы считаем, что индивидуальное свидетельство может проходить и в «вакууме?»

3.       Считаем ли мы, что «церковное собрание» должно быть главным местом, где проповедуется Евангелие, или же мы хотим, чтобы оно было местом духовного усовершенствования верующих, которые должны стать для мира динамичным примером христианской любви и единства?

4.       Стараемся ли мы нести свет Евангелия целым семьям, уделяя внимание в первую очередь родителям? Или же мы довольствуемся проводимыми евангелизационными программами, рассчитанными на детей и молодежь?


5.       Стараемся ли мы обнаружить в нашей церкви тех, кто имеет специальное призвание на евангелизационное служение, и поощряем ли мы их свидетельствовать как в том месте, где они живут, так и по всему миру, поддерживая их морально и материально?

6.       Быстро приобщаются Новообращенные к церковной жизни?

7.       Используем ли мы в нашей местной и всемирной евангелизационной работе современную стратегию и подходы, которые разработаны с учетом уникальных проблем XX века?

НАЗИДАНИЕ

1.       Являются ли наши собрания местом, где происходит назидание? Царит ли на них теплая и непринужденная атмосфера? Исключаем ли мы кого-либо из круга или ставим кого-либо в неловкое положение из-за предвзятого мнения? Проводим ли мы различие между нарушением общепринятых общественных и христианских норм?

2.       Стараемся ли мы дать новообращенным основные познания Слова Божьего? Учим ли мы их основным библейским доктринам, которые помогали бы им укрепляться в христианской вере?

3.       Стараемся ли мы дать верующим более глубокие познания Слова Божьего? Помогаем ли мы им понимать и принимать более глубокие истины Священного Писания?

4.       Помогаем ли мы верующим идти дальше простого познания библейских истин и развивать в себе мудрость, проницательность, осмотрительность, осторожность и чувствительность к голосу Духа Святого; проявлять чувствительность к другим членам тела Христова и чувствительность к нуждам всех людей? Развивают ли верующие способность отличать культурные ценности от христианских?

5.       Предлагаем ли мы верующим иметь духовный опыт, который помогал бы им выходить за уровень познания, т.е. применять истины Слова Божьего в своей жизни, иметь личное общение друг с другом и с Богом и свидетельствовать неверующим как коллективно, так и индивидуально?

6.       Подготавливаем ли мы всех верующих к христианскому служению, как в церкви, так и в мире?

7.       Помогаем ли мы мужьям и женам, отцам и матерям, а также детям : жить истинной христианской семейной жизнью? Делаем ли мы все зависящее от нас для укрепления семей и снабжаем ли мы их духовным оружием, с помощью которого они могли бы противостоять негативному влиянию современной светской и материалистической культуры?

8.       Разрабатываем ли мы современные церковные формы и структуры, дающие нам возможность применять новозаветные принципы в XX веке? Имеем ли мы такие формы и структуры, которые помогают нам ощутить христианскую общность, когда мы находимся в окружающей нас мирской институционализированной американской культуре?