Опусти свой парус

кораблекрушениеВ этом отрывке даны прообразы для нашей жизни. На корабле было 276 человек — кормчий, начальник корабля, римские воины, их руководитель сотник, а также узники, среди которых был и Павел. Мир порой считает и нас узниками, не понимая, что сам находится в рабстве греха. Самым свободным из них был как раз-таки Апостол Павел.
Рим.6:16-18
Мы освободились от рабства греха, став рабами Иисуса Христа, и в Нем мы сегодня имеем свободу. Павел не был узником, как думали те люди. Путешествие Павла в Рим было по Божьей воле. О нас люди тоже думают, что мы узники, навязывая на нас ярлыки. Наша задача нести свет Евангелия, чтобы те, кто сегодня являются узниками греха, стали рабами праведности.


Прообразы из Деян.27:9-24:
1. На кого мы возлагаем упование? Павел предупреждает сотника в Деян.27:10, что «плавание будет с затруднениями и большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни», советует не отправляться в это время. Но дети Божьи не всегда являются авторитетом для мира.

11 стих говорит: «Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла». Конечно, кормчий имел опыт, знал, как вести корабль. Павел не был мореплавателем. Но Павел был водим Духом Святым (Рим. 8:14). Может быть, вопреки здравому смыслу, так часто Бог говорит через Божий народ, через Свою церковь и служителей. В тот момент Бог говорил через Павла. Но сотник предпочел доверять человеку. А на кого мы возлагаем свое упование? На опыт человека или на Господа? Библия говорит об этом в Пс.83:13 «Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!». Мтф.7:24-27 «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их…». Оба строили дом, тратили много сил, времени, средств, оба завершили. Но основания, на которых они строили, были разными. Наше упование – Иисус Христос и Его Слово – это твердое основание.
Пс.126:1 «…Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». Мы бодрствуем не напрасно, мы верим, что Бог сохранит нашу землю, народ, страну, потому что мы уповаем на Него.

2. Как мы смотрим на обстоятельства жизни? Сотник также обратил внимание на обстоятельства. 12 стих «А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать». 13 стих говорит, что подул южный ветер, который был благоприятным условием и они решили плыть. Как часто люди совершают ошибки, когда взгляд их не устремлен на Бога. Дьявол может создать множество  «благоприятных условий». Когда мы приглашаем людей в церковь, так часто они заняты и не могут прийти. Дьявол и ветер может дать попутный и работу хорошую, лишь бы отдалить человека от Бога. Если наш взгляд будет устремлен на Голгофу, на Иисуса Христа, тогда мы не ошибемся.
Когда они отплыли, поднялся сильный ветер, произошло бедствие. Они понимали, что уже бессильны, отдались волнам. Ничто уже не могло помочь – ни опыт кормчего, ни знания начальника корабля. Они спустили парус и таким образом носились. Когда мы возлагаем свое упование на человека, все, что остается – это опустить парус. Но наш «парус» — Иисус Христос, Он всегда будет вести нас в Небесный Иерусалим.

3. Часто мы цепляемся за мелочи, которые ничего не стоят. Когда приходят тяжелые обстоятельства, так легко меняется мнение о том, что раньше было нам дорого. 18-19 «На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз], 19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи». Они везли груз, который был ценен для них. Пришла буря, они сами выбросили его за борт. Что это за груз сегодня? Суета, сребролюбие, стяжательство. Так тянет этот груз. Бог хочет, чтобы мы освободились от этого, возложили упование на Него и могли плыть в Небесный Иерусалим. Чтобы ничто не отягощало. Когда Бог протягивает Свою руку, чтобы дать спасение, благословение, так печально, когда человек одну руку тянет к Господу, а второй держится за свой груз. Бог открыл, что корабль обречен на погибель. Мир обречен на гибель, но Бог желает спасти душу. Давайте отпустим свой груз, будем молиться за страну, чтобы наш народ взыскал Господа.

4. Павел убеждает ободриться. 24 «Не бойся Павел… Бог даровал тебе всех плывущих с тобою». Бог даровал нам всех плывущих с нами. Он даровал нам этот город и землю, наши семьи, Он хочет дать спасение. Он говорит: «Не бойся, никто не погибнет». Мы должны взывать к Богу и свидетельствовать о Христе. 1Кор.15:58 «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». Важно не просто принадлежать, но служить Богу. Ангел проговорил Павлу, который принадлежал и служил Богу. Мы принадлежим Богу и служим Ему. Да будут эти слова истиной, чтобы услышать от Него: «Добрый и верный раб, войди в радость Господина твоего».

Добавить комментарий