Отношения редакций периодических изданий с авторами

Так как большое место в авторских правоотношениях занимают отношения авторов с редакциями периодических изданий, хочется остановиться еще на двух документах: Типовом положении о журнале (утверждено приказом Председателя Госкомиздата СССР от 18 января 1984 года № 42) и Типовом положении о порядке прохождения материалов в редакции журнала (утверждено приказом Председателя Госкомиздата СССР от 17 февраля 1983 года № 468).


Согласно первому Положению [п.1.3.1] на титульном листе журнала должно обозначаться наименование организации, издающей журнал (как не вспомнить здесь о некоторых наших «ничейных» изданиях, например, “Крым христианский”. – Ю.Р.). Срок рассмотрения переданных в редакцию материалов не должен превышать трех месяцев Типовое положение о порядке прохождения материалов уточняет это положение. Согласно этому Положению, поступивший материал в месячный срок рассматривается на предмет приемлемости для редактирования. Если материал в течение указанного срока не возвращен автору, он считается представленным в надлежащем виде. Срок принятия решения о целесообразности публикации не должен превышать трех месяцев [п.п.3.2; 3.2.1; 3.3]).

Редакция должна учитывать мнение автора о нежелательности оценки представленных им материалов конкретными лицами и организациями. С другой стороны, редакция имеет право не сообщать сведения об авторе при рецензировании материалов нештатными специалистами [Положение о порядке прохождения материалов, п.3.5.2]. Материалы дискуссионного характера, содержание которых требует более глубокого и всестороннего обсуждения, чем установленный порядок рассмотрения, редакция может рекомендовать для оценки на расширенных заседаниях редакционной коллегии с привлечением автора и соответствующих специалистов [п.3.6 данного Положения]. Редакция вправе не принять рецензию и отказать рецензенту в выплате вознаграждения, если рецензия не содержит анализа достоинств или недостатков работы, не отвечает критериям оценки или представлена с нарушением установленных сроков. Привлечение нештатного специалиста к рецензированию материалов не освобождает редакцию от необходимости дать собственную оценку этим материалам. Результаты рецензирования сообщатся автору письмом, излагающим суть замечаний, либо с приложением копии рецензии. Сведения о рецензенте сообщаются редакцией автору только с согласия первого [п.п.3.10-3.12]. Срок рецензирования не должен превышать двух месяцев.

После исправлений, внесенных автором по результатам рецензирования, повторное рассмотрение материала осуществляется в тот же срок, т.е. не превышающий двух месяцев [п.п.3.9; 3.13]. При внесении принципиальной, существенной правки обработанный материал должен быть предварительно согласован с автором [п.4.2.1]. В случае, если договор о публикации материала не может быть выполнен по независимым от автора и редакции причинам, автор имеет право на получение материального вознаграждения в соответствии с действующим законодательством [п.2.2.2].