Овцы

Актеры       4 овцы, Пастырь и волк

Действие

Три овцы возвращаются после общения.

ДАРЬЯ: Ой! Как я сегодня устала от этого общения! Опять наш пастор за свое. Видишь ли, не ту травку ели. Опасно! Опасно! Что же тут опасного? Подумаешь, отошла на триста метров! Опасно! С этого источника нельзя пить! А тот далеко, не ходи. То нельзя, это нельзя! А я – натура свободная. Терпеть не могу, когда меня чему-то учат!

МАРТА:  Да, сестра Дарья, я с тобой полностью согласна. Уж слишком много осторожностей. Вот в другом загоне сестры-овцы и туда ходят и сюда и ничего!

ДАРЬЯ:  А, знаешь, мне тут недавно один брат баран Бурьян с того загона очень мило подмигнул и сказал, что у меня такие чудные кудряшки.

МИЛА: Ой, сестры, слушаю я вас, а само страшно становится!

ДАРЬЯ:  Да ты всегда чего-нибудь боишься. Так и будешь всю свою овечью жизнь забитая, да всеми баранами забытая. Дальше своего загона знать ничего не будешь.

МИЛА:  Зря ты так   блеешь сестра. Люблю я свой загон, и пастырь мне наш очень нравится. Такие добрые наставления дает. Он ведь о нас заботится!

ДАРЬЯ:  Забота, забота! Надоела мне эта забота! Свободы хочу я, понимаешь? Свободы!

МАРТА: Хватит спорить, сестры! Пойдемте лучше в загон, а то вечереет. Да и пастырь скоро обходить будет. Не будем расстраивать его своим отсутствием! Проходят в загон, где уже есть некоторые овцы и бараны,  и садятся

МИЛА:  А все-таки, сестры-овцы, какой чудесный у нас загон! Здесь так спокойно, тихо и мирно!

ДАРЬЯ:  Тьфу! Все ложатся спать, через некоторое время Дарья поднимается.

ДАРЬЯ:  Ну, наконец-то, все уснули. Самое время убежать отсюда. Убегу я, убегу. Устала я, здесь так тесно. То кудряшки примнут, то на копытца наступят, еще весь педикюр испортят. Дарья тихонько, крадучись, выбегает из загона. В это время приходитПастырь

ПАСТЫРЬ: Овцы мои милые, утомились за день? (подходит к первой) Хорошо ты поработала сегодня, моя овечка, спи, отдыхай. (подходит к Марте) А ты, овца Марта, не приболела ли, что это ты глазки опускала, когда я тебе пищу давал? (подходит к брату) Мне так понравилась сегодня твое пение, брат баран. 9подходит к месту Дарьи)  А где же… А где же моя молоденькая овечка Дарья? Куда она могла деться? Она ведь еще так не опытна и не знает всех опасностей этого мира. (обходит весь загон) Дарья, где ты? Как же она без меня? Пойду искать ее, не успокоюсь, пока не найду! Пастырь уходит. На сцене опять появляется Дарья.

ДАРЬЯ:  Ой, как чудесно! Как красиво заходит солнце, а я ведь этого никогда не видела. Как вкусно пахнут соседние луга! А я ведь ни разу еще не была на лесной опушке! (бежит туда)  как хорошо! Как привольно! И больше никаких наставлений, никаких!  Прыгай, где хочешь! Гуляй, где хочешь, ешь, что хочешь, пей…Появляется Волк.

ВОЛК: О, кого я вижу! Я так рад Вам, сестра! Я так давно не видел такую вкус.., ой, симпатичную сестру. Как Вас зовут? У Вас, наверное, такое же вкус.. красивое имя, как Вы сами.

ДАРЬЯ:  Дарьюшка! А как Вас зовут?

ВОЛК: О, сестра, называйте меня просто брат баран Григорий Евграфович! Да, кстати, Вы тут одна? Вас никто не провожает? (озирается)

ДАРЬЯ:  А что? Я вообще-то самостоятельная овца!

ВОЛК:  (гладит себя по животу) О, я так рад за Вас, это так чудесно!

ДАРЬЯ:  А чему Вы так радуетесь?

ВОЛК: Да просто я хотел бы пригласить Вас на общение.

ДАРЬЯ:  А что у вас будет за общение?

ВОЛК: О, сестра, у нас будет разбор Слова. Тщательный разбор!

ДАРЬЯ:  Чудесно! Я обожаю разбор! Я в своем стаде так часто бываю на них! (начинает икать) Ой, я кажется, что-то не то съела. А большой у вас разбор?

ВОЛК:  Ну, это в зависимости от веса, т.е. от весомости темы.

ДАРЬЯ:  (начинает волноваться) А далеко ваш загон? Что-то уже совсем темно стало и лес здесь такой густой. Мне что-то становится страшно…

ВОЛК: Нет, нет! Мы почти пришли! Вы не представляете, как вам все будут рады, братья, наверное, предвкушают сладость этой встречи. (гладит себя по животу) Вкус всего предстоящего общения! А вот уже и наш загон виден.

ДАРЬЯ:  М-м-м, брат, а можно еще вопрос? А как тщательно разбирают у вас?

ВОЛК: По косточкам, сестра, по косточкам.

ДАРЬЯ:  А-а-а! Волк!!! Дарья убегает, Волк хватает ее за рукав, но она вырывается.

ВОЛК: Куда же ты, сестра? А как же разбор?

ДАРЬЯ:  Ой, как же я могла сюда попасть? Как я могла перепутать волка с бараном? Почему я не послушалась Пастыря? Ведь он сегодня как раз про это говорил. Зачем я сбежала из своего мирного загона? Как я теперь найду дорогу обратно?

ПАСТЫРЬ: Овца Дарья! Милая моя овечка, где ты?

ДАРЬЯ:  Ме-ме-е-е-е, я здесь! (падает от усталости)

ПАСТЫРЬ: (подбегает, поднимает ее) Бедная моя овечка, зачем ты убежала из загона? Пойдем, Дарьюшка, я поведу тебя к другим овцам. Пастырь и Дарья возвращаются в загон. Все овцы их радостно приветствуют.

ПАСТЫРЬ: Не будем больше печалиться, мы снова вместе. Давайте же радоваться! После этого поют песню «По горам высоким»

КОНЕЦ

Тема О послушании  — как одна гордая овца ушла из загона