Плоть и дух человека

(Толпа в масках, некто проповедует, один обращается, берет Библию, все расходятся.)

Рим. 8:1-14. 6:1-16 (Голос за кадром)

Человек- Как мне быть? Как мне освободиться? Гал. 5:16-21. Что это значит? Неужели все это время, совершая все эти дела, я жил по плоти, неужели все это время я отдавал себя на послушание плоти? Значит выходит, что я…

Плоть Ты- раб греха!

Чел.-(испуг) Кто здесь? Как вы узнали, о чем я думаю? Как вы сюда попали, дверь была заперта?

Пл. -А я никуда и не уходил. Я всегда с тобой.

Чел.- В каком смысле?

Пл. — Ты чё, придуряешься или ты правда не узнаешь?

Чел.- Нет, впервые вижу, кто Вы?

Пл. — Плоть твоя греховная, о которой ты только что читал, и еще, надо же, думал, как бы от меня избавиться!

Дух — И правильно думал!

Чел.- А, дайте я угадаю: Вы должно быть мой дух, моя духовная природа?

Дух- Истинно так! Ну так что ты решил?

Чел. — Что решил? Вы о чем?

Дух — Ну то, что ты сейчас читал, ты же хотел сделать выбор?!

Пл. — А что тут решать? Ты как был моим рабом, так им и останешься и будешь делать то, что я тебе скажу! Помнишь, 6 лет назад ты принимал крещение? Признаться честно, ты меня тогда напугал, я думал, ты и впрямь от меня откажешься, я думал мне не жить. А ты молодец, хорошо сыграл! Всех обманул, и, даже сам в это поверил, но как и раньше остался моим рабом. Слишком велика сила привычки. За все эти годы у тебя столько скопилось греха, что всё, мы с тобой стали одно целое. Тебе от меня никогда не деться, ты мой.

Дух — Ложь все это, он был твоим, но омылся и очистился в крови Иисуса Христа. Послушай: “Нет ныне никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил тебя от закона греха и смерти. Грех не должен господствовать, ибо ты не под законом, а под благодатью. Освободившись же от греха, ты стал рабом праведности”.

Чел. — Что? Опять рабом?!

Дух — Послушай, ты- новая тварь!

Чел.- Сам ты…! Я не желаю быть ни чьим рабом, ясно! Я свободный человек; пожалуйста, оставьте меня в покое. Вы можете идти, до свидания!

——-

Что? Вы еще здесь? Оставьте меня в покое, я не хочу быть управляемым ни тобой, ни тобой. Все!

Пл.- Да я тебе и предлагаю свободу! Делай, что хочешь, все, что тебе угодно, я тебе ничего не запрещаю. Со мной ты свободен. А ведь знаешь, что он тебе может предложить?! Тяжкое бремя, крест, соблюдение законов и правил. Субботы разные, десятина, то не ешь, это не пей, сюда не ходи, этим не занимайся. А дальше и гонения. Сплошной диктат, одни запреты, закон. Разве ты об этом мечтал всю свою жизнь? Уж я то знаю все твои желания. О, да если бы только в церкви знали о чем ты мечтаешь, твои фантазии. Пусть все знают!

Чел.- Тихо, молчи!

Пл. — Сейчас всем скажу.

Чел.- Ну все, хватит, молчи.

Пл. — Да что ты так переполошился. Может я хочу с тобой заниматься этими прелестями.

Чел.- Тьфу ты, а!

Дух — Это называется “истлевать в обольстительной похоти”. Я называю вещи своими именами, ты предлагаешь ему свободу, будучи сам раб тления!

Пл. — Что? Да я тебе сейчас…!

Чел.- Тихо, тихо, успокойтесь. Как вы меня достали! Как я от вас устал! Скажите, как я могу от вас избавиться?

Дух — От обеих не сможешь. Либо он будет жить, а я умру, либо я буду жить, а он умрет.

Пл.- Постой, верно, что от обоих ты избавиться не можешь, но есть и еще один вариант, пусть мы оба останемся жить, и он и я. Ты и со мной будешь и с ним, и нашим, и вашим, меня это устраивает.

Дух — Но Бога не устраивает. Слова ваши должны быть “да, да”, либо “Нет, нет”, что сверх того то от лукавого. Не можете служить двум господам, не можешь служить Господу и мамоне. Слишком долго ты был тепл, теперь либо холоден, либо горяч, либо свет, либо тьма, жизнь или смерть, он или я.

Чел.- Так, это значит, что если я отрекусь от одного, то другому буду служить, буду его рабом, так что ли? Но я не хочу быть ни чьим рабом, я у себя свой собственный, мне никто не нужен: ни ты, ни ты. Я свободен.

Дух — Даже от гнева? (музыка) Отлично, все случилось так, как и было задумано, четко по сценарию. Ваш подопечный очень хорошо справился. Поздравляю, Вы одержимы своей свободой.

Пл. — Да не слушай ты его- ты действовал абсолютно свободно, я тебя не контролировал.

Чел.- Да хватит уже, надоело. Я- рыб, раб греха, ибо не живет во мне доброе, потому что желание добра есть во мне, сколько угодно, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброе, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу- делаю. Всю свою жизнь я делал не то, что чувствую, то, что общество ожидало от меня. Когда надо было улыбаться- улыбался, потому что все улыбались. Говорил благочестивые слова потому что все говорили. Пожертвования приносил, потому что все жертвовали, иногда было так жалко было, но дать нельзя, что подумают люди? Что скажут? В субботу такая жара, так хотелось купить мороженое, но нельзя, терпи, ты же адвентист, сохраняй свое лицо. Вон, Иванов какие добрые дела делает, не отставай, ты тоже делай, ты не хуже его. Тьфу, противно. Инфляция слов, инфляция добрых дел, адвентист- развентист. Все делаю только ради того, чтобы быть хорошим. Раб я. Но по крайней мере я точно знаю от кого мне надо избавиться. Моя гнусная гнилая натура, я решил покончить с тобой!

Дух — Постой, ты не можешь это сделать один, мы должны вместе, вдвоем. Написано: “духом умерщвляйте дела плоти”.

Чел.- Ты что, думаешь, я такой дурак что ли? Только освободившись от одного бремени, я сразу поддамся другому. Спасибо, я в Вас не нуждаюсь, Вы можете быть свободным. Я сам! Как там в этой истории люди умерщвляли свою плоть? Ага, самобичевание! Итак, отказываюсь от гнева, я отказываюсь от прелюбодеяния, от нечистоты, от зависти, от гордости, от ссор, распрей. Так, что там еще было? А, горящие угли! Отказываюсь, отказываюсь! о, помню один сам себя распял, его потом святым нарекли, а ну-ка иди-ка сюда (распинает плоть). Отказываюсь, от всего отказываюсь.

Музыка ________

Чел.- Все. Покончил. Сам с грехом покончил. как здорово. Теперь я чист, я- святой. Никто не помогал мне, я сам, сам с грехом покончил. Ну, Бог, теперь Ты любишь меня? Смотри, я праведен. Теперь то я достоин? А! Дух, ты еще здесь? Ну, как, ты видел? А ведь ты говорил, что я сам не смогу справиться с грехом. А ну, посмотри, ну что?

Дух — Ты пытаешься свою праведность, которая от закона, поставить выше праведности Божьей, которая по вере. Ты в очередной раз стал жертвой обмана, тебя одурачили.

Чел.- Я тебя понимаю, тебе ведь так хочется обладать мною, но у тебя ничего не вышло, вот ты и изворачиваешься, придумываешь что-то. О, кого я вижу?! Это мои братья и сестры, моя церковь. О, какие они все грешные, сколько у них формализма, двуличия, лжи. Лицемеры! О, я думаю что я могу все исправить, я совершу реформу в церкви, я им всем помогу переделаться. Я буду обличать их и указывать на их грехи. Я могу это, Бог призывает меня на это служение. Обо мне еще заговорят, меня узнают.

Дух — нет, обличать нужно с любовью, у тебя ничего не получится, тебя не примут, ты только погубишь себя, мы должны делать это вместе.

Чел.- Хватит, довольно, ты мне надоел, обойдусь без тебя.

(толпа, музыка, пантомима: плоть сходит со креста и распинает дух, человек падает)

Пл.- Браво, молодец! Все сделал, до мельчайших подробностей. А что ты смотришь? Удивлен, да? Думал ты со мной покончил, а я всего лишь претворился. Что ты смотришь?

Чел.- (показывает на дух) Это не я.

Пл. — А кто? ну, я, я, какая разница, мы с тобой одно целое, тебя предупреждали, что без духа без любви ты ничего не сможешь сделать и теперь смотри, вот результат: от тебя все отвернулись, твоих обличений никто не принял, в церкви у тебя одни враги. Ишь ты, нашелся тут реформатор, адвентист- реформист. А самое главное, смотри, что ты сделал с духом, распял собственный дух, убийца! Бог отвернулся от тебя, ты никому не нужен, ну зачем тебе жить? Убей себя, на, отомсти себе.

Чел.- Постой, а вдруг еще не все потеряно, я хочу жить, позволь мне еще чуть-чуть пожить.

Пл.- Ну ладно, какая разница, ты всеравно погиб, ты в моей власти; живи, но только подумай, тебе ведь все равно нечего терять, греши на пропалую, живи для собственного удовольствия, на все плевать. Самое главное- это твоя похоть, твои желания, ни в чем себе не отказывай, давай!

Чел.- Да, действительно, раз уж мне терять нечего, раз такая безысходность, уж лучше мне пожить и насладиться жизнью. О! Сколько девушек, сколько удовольствий в жизни. Зачем отказывал себе в этом раньше? Но ничего, упущенное я быстро наверстаю! Иду грешить я!

(сценка “грязь” или прыгает в яму греха, топот)

Чел.- Эй, плоть!

Пл.- Что?

Чел.- Ты слышишь? Что это?

Пл.- Это? Это смерть идет за тобой.

Чел.- Смерть? Какая смерть? Я же только начал жить. Даже нагрешиться вдоволь не успел.

Пл.- Это только кажется. Да, жизнь такая штука, только разогнался и (хлопок) конец.

Чел.- Что же мне делать? Неужели я так и погибну здесь в этой яме греха. Надо что-то делать. Я сейчас выберусь отсюда (вылезает, но не получается). Эй, плоть, помоги мне, сделай что-нибудь.

Пл.- На-ка, вот тебе лопата, попробуй откопать себя из грехов.

Чел.- Спасибо, я попробую (копает), но ничего не получается, я все глубже и глубже ухожу. Все, не могу. Чем больше я стараюсь, тем больше силы покидают меня. Все, я устал, все кончено.

Пл.- Эх, давай-ка лучше я тебе утренний страж почитаю. 6 июня, как раз твой день крещения. Слушай: “Проклят всякий, кто надеется на человека и плоть делает опорою своею” Ну, так что? Ты хотел господствовать надо мною, а теперь я господствую над тобою. Проклят ты, проклят. Ты прах, и в прах возвратишься, понял? Ну, теперь все, лежи тут пока, умирай. А я пойду почитаю, уж больно мне понравился твой, как его, страж утренний. (отходит)

Музыка _____

Чел.- Кто это? Бог, это Ты? Зачем Ты пришел, Иисус? Я кончены человек, я грешник, я недостоин Тебя. Уходи, Господи. Смотри, в какой яме греха я лежу, все кончено.

Пл. — Эй, ты еще там жив что ли, ты чего там бубнишь? (наступает на лужицу греха) Ой, а грехов то расплескал тут! На-ка, дай-ка я тебе убавлю. Вот твои ценности, вот твои приоритеты, на, вот они: твои деньги, машина, красивая одежда, изъеденная молью, вот твои кумиры: артисты любимые, музыканты. На, все оно также стало прахом.

Чел. — Бог говорил со мной.

Пл. — Чего, чего?

Чел. — Я говорю: “Бог говорил со мной”

Пл.- Парень, у тебя совсем крыша поехала, зачем Богу говорить с тобой, ты же грешник, ты убийца, ты лжец, предатель, вор, ты прах, ты гниль.

Чел.- Я знаю, но Он все-равно говорил со мной. Он сказал, что любит меня таким, какой я есть.

Пл.- Любит? Да за что тебя любить, за какие такие заслуги?

Чел.- Мне и самому трудно понять, вроде бы не за что, но Он сказал, что любит.

Пл.- Тебе мало этой ямы? Я тебе сейчас предоставлю список. На, читай. (достает газету) Это все твои грехи. Вот за что Он тебя любит?

Чел.- Что? Ты говоришь простил? Если будут как багряное- как снег убелишь, если будут красны, как пурпур- убелишь как волну? “Грехов не воспамяну более”. Порвать? Бог сказал порвать. Бог сказал это порвать.

Пл.- Не сметь, грешник!

Чел. — Да, но Бог сказал, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. Я прощен! (рвет). Я прощен, я прощен! (выходит из ямы).

Пл. — Нет!

(Дух сходит с креста, объятия с человеком, выталкивают плоть)

Чел. — Дух, ты прости меня, ты был прав, ты во всем был прав. Прости, что я так себя вел. Но теперь все, я начинаю новую жизнь с тобою.

Дух — Хорошо, только ты держи меня покрепче. (объятия)

Чел. — О, это моя молодежь, мои сестры и братья.

Дух — Да, но они все также во тьме, им нужен свет. Господь призывает тебя на служение. Ты можешь им помочь, ты можешь все изменить, совершить реформу.

Чел. — Я? Нет, у меня ничего не получится, они вновь не примут меня.

Дух — Но теперь ведь мы вместе. Делай это духом твоим, любовью.

(музыка, толпа в масках, человек идет в толпу, дает Библии, снимает маски, обнимает. Дух борется с плотью и распинает ее на кресте, Все поднимают руки вверх).

(Занавес)

Добавить комментарий