Иисус уже победил

Отвергающим кумиров Иисус обещает Свое благословение. Поклоняющимся идолам — проклятие. Благословения и проклятия принадлежат невидимому духовному миру, они — законы и правила, по которым ведется духовная война. Все эти законы, их разъяснение записаны в Слове Божьем. «И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.

Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем, и благословен ты при выходе твоем. Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя…» (Втор. 28:2–7).

Примечательно, что перечисление благословений начинается и завершается условием послушания Богу. Указывается также на необходимость неотступного следования заповедям — «ни направо ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им». «Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты будешь в городе, и проклят ты будешь на поле. … Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, — и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» (Втор. 28:15–16,20).

Список проклятий, который приведен здесь неполно, на самом деле куда длиннее, чем список благословений. Господь больше озабочен тем, чтобы показать страшные последствия непослушания и идолопоклонства, чем поманить сладкой конфетой за примерное поведение. Прочитаем внимательно всю 28 главу и мы увидим, что благословения производят хорошее действие в нашей жизни и дают успешные результаты. Жизнь в мире и гармонии со Словом Божьим приносит благо. Проклятия, соответственно, имеют обратное действие и результаты у них прямо противоположные — несчастья, болезни, горести, неудача во всем. Благословения и проклятия — выразители сверхъестественной духовной силы, действие которой испытывает на себе каждый участник боевых действий в духовной войне, то есть каждый из нас.

Проклятие собирает плоды

Действие проклятий и благословений как результат духовного противостояния и борьбы мы можем видеть отчетливо и ясно. Оно проявляется в нашей жизни или жизни близких людей. Бог открыл людям все, что необходимо для успеха, вооружил достаточными знаниями. «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море, и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» Но весьма близко к тебе слово сие; оно в устах твоих и в сердце твоем, чтоб исполнять его» (Втор. 30:11–14). Надо понимать, что законы духовной жизни вложены в наши сердца и даже уста для того, чтобы их исполнять. От нас зависит — принять и руководствоваться ими или проигнорировать и поступать по-своему. При этом одно из важнейших сведений заключено в том, что Бог не заставляет нас насильно исполнять то, что Он хочет, чтобы мы делали для собственного же блага. Бог предлагает: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло…» (Втор. 30:15). Выбор Он оставил за нами.

Действуют ли сегодня благословения и проклятия? Многие неверующие считают их предрассудками и древними сказками. Некоторые верующие придерживаются мнения, что Христос, придя на землю, отменил их действие. Однако Сам Господь Иисус Христос сказал, что Он пришел не отменить закон, а исполнить его: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17–18). Пока жива земля, живы и действенны все законы, установленные Богом, — физические, психические, духовные. Вместе с тем огромное счастье знать, что мир с приходом Христа все же сильно переменился.

Иисус Христос возрождает нас духовно

Иисус Христос — Сын Божий сходил на землю с небес, чтобы коренным образом переломить ситуацию, искупить грешников от вины греха и смерти, заплатив за это большую цену — Свою жизнь. Мы можем быть искуплены и возрождены через веру в Иисуса Христа, Который сражался с сатаной и победил его. Сатана теперь поверженный враг. И каждый, кто принимает Христа, становится наследником этой победы, может по праву пользоваться ее плодами.

Более того, Иисус Христос возрождает нас духовно, из духовных мертвецов превращая в детей, приемлемых для Бога. Приняв Христа верой, мы уже не проклятые и изгнанные из рая Богом, мы — Его благословенные чада. Когда человек по словам Иисуса Христа рождается свыше от воды и Духа, принимает Иисуса Христа как своего Спасителя, Святой Дух вновь поселяется в его внутреннем храме-сосуде и обитает там, пока человек стоит в вере. Это не значит, что в одночасье все нечистые духи покидают облюбованный ими сосуд. Они будут продолжать в нем жить столько, сколько мы позволим им. Но мы уже не чужие, а свои Богу и имеем верного и неутомимого ходатая и заступника — Самого Сына Божия. «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. … Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19,21).

И теперь сцена, описанная у Иова, может выглядеть совсем иначе: днем или ночью, когда придут сыны Божьи предстать пред Господом и будет между ними сатана, который начнет клеветать на верующего во Христа — дитя Божье, то встанет Господь Иисус Христос, сидящий по правую руку от Своего Отца, и заявит перед всем духовным миром, что Он пролил Свою святую кровь за этого человека, и потому человек этот чист и непорочен, так как не от своих дел, а через веру приобрел истинную праведность. И сатана вынужден будет отступить с позором и поражением. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:33–34).

Положить конец царству тьмы

Иисус Христос приходил на землю для того, чтобы, победив сатану, положить конец царству тьмы, открыть начало новой, евангельской эры, где действие злых темных сил будет еще более ограничено. «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него» (Лк. 11:20–22), — в этих словах Иисуса утверждается истина, что сильнейший (Христос), победив (крестная смерть на Голгофе), отобрал у врага (сатаны) его оружие (тьму неведения).

Ветхозаветный дьявол, представлявший собой хитрого, коварного и хорошо оснащенного бойца, обладавшего реальной властью, достигшего известных побед на земле, после пришествия Господа Христа перестал чувствовать себя столь уверенно и комфортно. Он держал в духовной тьме тысячи народов, и его слуги — демоны и бесы, пользуясь этой тьмой, могли беспрепятственно одолевать человека. Никому не удавалось успешно изгонять их на длительное время, поэтому они жили себе в тепле и уюте, вредя душе.

Земное служение Христа сопровождалось постоянным изгнанием бесов. Бесы знали, что пришел конец их безмятежному существованию, что они будут изгнаны из теплых своих домов — порабощенных душ человеческих, власть их пресечется, поэтому при первом приближении Христа стонали и вопили от муки. В Евангелии от Марка описан яркий пример того, как это происходило. В стране Гадаринской жил человек, одержимый нечистым духом. Описание этого человека ужасает, оно говорит о том, что бесы, обитающие в несчастном, действовали через него с невероятной сатанинской силой, способной разрывать оковы и цепи, они заставляли его днем и ночью кричать и биться о камни.

«Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека» (Мк. 5:6–8). Важно понять, кто «прибежал и поклонился». Прежде всего дух нечистый — реальное духовное существо духовного мира, принадлежащее сатанинскому воинству, который владел бесноватым. Этот дух видит в Христе Сына Божьего и свидетельствует о Нем. Второй важный момент — он беспрекословно подчиняется Ему. «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий» (Мк. 3:11). Еще одно место из Библии, которое подтверждает, что нечистые духи не только знают, что Иисус Христос — Сын Божий, но вынуждены преклониться перед Ним.

Иисус истинный Мессия

Перстом Божьим Иисус изгонял бесов для знамения о том, что Он — истинный Мессия, пришедший, чтобы Своим светом осветить царство тьмы и положить конец сатанинской свободе держать народы во тьме. После Голгофы дьявол унижен и ослаблен, он больше не может по своему желанию захватывать народы или отдельных людей и держать их в плену. В наше время дьявол обречен на сдержанность в своем поведении. Хитро, исподтишка он содействует распространению лжерелигий, атеистической философии, преклонению перед богатствами мира сего, утверждению материализма и пренебрежению духовными ценностями. Он может по-прежнему успешно обманывать, клеветать, искушать, обольщать и вводить в заблуждение, но это требует больших стараний, изощренности, искусства.

Вместе с тем, несмотря на совершенную Господом Иисусом Христом победу над царством тьмы, сила и возможности сатаны остаются еще немалыми. Прежде всего потому, что повышается его мастерство, более отточенными становятся действия, а человеческие сердца, увы, чрезвычайно развращены и испорчены. Люди расположены верить лжи и подделкам, на которые дьявол большой мастер — это мы выяснили на предыдущих страницах в первой части книги. Дьявол и его воинство еще не сошли со сцены, где лицедействуют сатанинские маски. Причем это не развлекательное шоу, а театр боевых действий, где поражения и потери самые серьезные. Но как бы ни старались губители-лицедеи, они уже не могут заслонить свет Евангелия, мешать людям обращаться ко Христу.

Господь — Муж брани, Он снаряжает Своих детей доспехами, вкладывает в их руки оружие, с помощью которого можно успешно противостоять нападкам сатаны. Мы уже упоминали об этом чудесном оружии, обещая рассмотреть его внимательнее. Вот его описание: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14–17).

Как видим, снаряжение, в которое Бог предлагает облечься, несколько необычное. Пояс истины, броня праведности, чудесная обувь готовности нести мир, щит веры, меч духовный — Слово Божье. Каждая деталь чрезвычайно важна, лишившись чего-нибудь, мы подвергаемся опасности получить серьезное ранение. Не тела, разумеется, а души, лечить которую намного сложнее. Бог оснащает в самый раз: ничего лишнего, ничего недостающего. Главное, будьте готовы. Нападки сил тьмы не прекращаются ни на миг. Точно дикое войско они наскакивают на бредущую в одиночестве душу, и все средства хороши: кипящая смола, дротики, камни, копья и стрелы, при этом ветер сбивает с ног. Временами натиск бывает чудовищным — все вокруг нас пылает огнем: нет работы, распадается семья, уходят любимые, погибают близкие. Как выстоять, не упасть? Это всегда трудно, даже если знаешь, что впереди идет, прокладывая путь, Сам Господь Иисус Христос. Не обойтись без пояса истины, брони праведности, щита веры…

Признаки конца века сего

Зная пророчества Писания, можно себе представить, в какой панике пребывает дьявол, прекрасно осведомленный, что дни его сочтены, что скоро во второй раз придет Господь Иисус Христос, чтобы сделать победу окончательной и сбросить сатану с его воинством в озеро огненное. Многие верующие убеждены, что мы живем в последние дни, накануне Второго пришествия Христа, Который возьмет на небеса Свою церковь. Сбылись многие библейские пророчества, исполнился план Бога относительно этого века. Есть четкие указания на признаки конца века сего, среди которых появление большого числа лжепророков, новых религиозных учений, увлекающих многих. Сказано, что лжехристы и лжепророки обретут большую популярность, дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить даже истинно верующих (Мф. 24:24; Мк. 13:22; 2 Пет. 2:1).

Более всего сатана старается заслонить обманом и ложью от людей свет евангельской истины, чтобы люди вообще не знали правды о Христе или знали ее в искаженном, превратном виде. Понятно теперь, почему фонтаном бьет его творчество и такое множество ложных верований мы имеем сегодня. Сатана использует малейший интерес людей к духовной жизни, чтобы продвинуть свою ложь и заставить поверить в нее.

Добавить комментарий