Библия в России

Библия против оккультизма

В предыдущей части мы рассмотрели некоторые виды оккультизма как древнего, так и современного, по их внешним признакам. Насколько позволяло место и время мы попытались нарисовать оболочку, показать видимую сторону феномена, за которой скрывается действие магии, колдовства, ведовства.

Перед нашими глазами были следствия. Но чего? Какая же тайная пружина выбрасывает на поверхность нашей жизни столь загадочные, нередко необъяснимые для нашего ума явления? Существует ли она вообще, можно ли постичь механику ее действия или мы обречены блуждать во тьме неведения, а такие знания являются сакральными, предназначенными лишь для горстки посвященных? И надо ли всем нам вообще вторгаться в область, где туманных вопросов гораздо больше, чем ясных ответов?

Видя вокруг себя мерзостный разврат, крушение нравственных устоев, бесчисленные бедствия, от которых народ России конца ХХ – начала XXI веков медленно истаивает, исчезает с лица земли, мы должны знать, что это и есть следствие действия оккультизма, нашего отпадения от Бога, служения идолам (самым многообразным, о которых было упомянуто выше) и исполнение того наказания, которое Бог определил за любое идолопоклонство. Надо отдавать себе отчет, что все мы — от интеллигенции до дворников — погрязли, если не в астрологии и мудреных видах восточных духовных практик, то в примитивном колдовстве, гадании, суеверии. Поэтому так важно, чтобы не быть истребленными, все же знать, что говорит Бог и чего Он от нас хочет.

Библия против материализма

Если мы хотим что-нибудь понять в пестром мире оккультизма, необходимо иметь хотя бы общее представление о невидимой духовной сфере, где и происходит от начала эта непримиримая война, в эпицентре которой человек и его душа. Разумеется, найдется немало людей, которые скажут, что все, что относится к духовной сфере и какой-то там войны в ней, — выдумки чистой воды. Надо учитывать, что большинство ныне живущих в России людей воспитаны в духе воинствующего атеизма и марксистско-ленинского материализма, отрицающих наличие метафизического мира и духовных знаний, с большим подозрением относящихся к душе, духовной жизни и прочему, что нельзя проверить логикой физических законов.

Для таких людей будет даже неприятно узнать, что Бог есть Дух (2 Кор. 3:17), и законы Духа (духовной жизни) записаны в Его книге — богодухновенном Священном Писании, называемом Библией. Никакие умствования философов, провидцев и ясновидящих не в состоянии открыть духовные законы, хотя могут какими-то способами нащупывать их. Таких попыток предпринималось великое множество. От Сократа до философов двадцатого столетия — миллионы мыслителей не перестают давать описание мира, его устройства, законов, по которым он развивается. Ведь все это напрямую связано с обитанием самого человека на планете, смыслом жизни и его безопасностью.

Немало теорий и учений отличаются убедительностью, логикой, благодаря чему находят огромное число последователей не только среди современников, но и представителей других времен и народов. Но Библия говорит, что «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» и «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1 Кор. 3:19–20). То есть наука, ее достижения, сила человеческого интеллекта — просто безумие, тщеславие в глазах Бога, потому что, надо согласиться, эта человеческая мудрость не принесла пользы, но зато стала источником неисчерпаемого зла. Рожденное человеческой мудростью зло обретает самостоятельность и может действовать вопреки воле человека. Впрочем, если быть честными, то самые гениальные открытия и проникновения в истину, как потом оказывается, ничего нового не открывают, а лишь повторяют то, что уже тысячелетия назад было сказано Библией.

Библия — светильник в духовной темноте

Мы все время ссылались на Библию, на Евангелие. Почему Библия? Почему не Будда, не Магомет, не Кришна или кто-нибудь еще, почему Христос? Библия — великое откровение Бога, где Он открывает Себя, а Евангелие — Благая весть о Христе — живом воплощении Бога. Ни Будда, ни Магомет, ни Кришна не заявляли о себе, как о Боге — Творце всего живого, они говорили о себе как о пророках. И если мы верим им, то должны признать, что они те, кем себя представляют. Даже ребенок знает, что Бог выше пророка, что у Бога сосредоточие истины, силы, жизни. Христос — Сын Бога живого и Бог во плоти — приходил, чтобы дать нам истину. Так не лучше ли верить Тому, в Чьих руках истина, нежели тому, кто лишь каким-то образом с истиной соприкоснулся, если соприкоснулся вообще.

Надо сразу сказать, что бесполезно пытаться познать мир с помощью Библии, если вначале не признать верой, что каждое слово в ней — правда. Тот, кто видит в ней только часть правды, а остальное считает сказочными сюжетами, не заслуживающими серьезного рассмотрения, обречен на блуждание во тьме. Такой человек будет выискивать свидетельства ученых историков, лингвистов, археологов, чтобы поставить под сомнение факты, о которых говорится в Библии. Он обязательно скажет, что тексты Священного Писания вышли из-под пера людей, а людям свойственно ошибаться. Кроме того, составляли Библию как книгу тоже люди, помещая в нее одни тексты и отвергая другие. Действительно, всякий человек лжив (Рим.3:4), и если не знать, что перьями в руках людей водил Дух Святой, то, конечно, можно было бы назвать Библию самым большим обманом.

Если хорошенько покопаться в Библии, то и в самом деле можно найти сотню-другую несуразностей, даже ошибок. В букве. Но в Духе Библия верна и непогрешима. Ведь ее автор — Бог. Мог ли в принципе человек написать Книгу, обличающую и осуждающую его? Люди, не принимающие Библии, ищут в ней ошибки, так как не хотят принимать обличения, не желают признавать своей вины, греха и каяться, поэтому стремятся опорочить Священное Писание, найти в нем неточности и противоречия. Удивительно, не правда ли, мы пытаемся понять и постичь окружающее, но почти не прикладываем усилий, чтобы изучить самих себя. Редкий человек скажет: я жил неправильно, делал ошибки и это привело меня к поражению. А ведь на самом деле так всегда и происходит.

История появления Библии

Библия не похожа ни на одну книгу. Она написана людьми, но под водительством Святого Духа, поэтому вдохновлена Богом и показывает Его волю относительно каждого конкретного человека, народов и наций. В этом ее огромное отличие от всех других книг, претендующих на то, чтобы быть учением, показывать путь людям. Библия уникальна, она писалась на протяжении более 1600 лет, которые охватили жизнь 60 поколений. У нее более 40 авторов, которые принадлежали ко всем слоям общества, включая царей, крестьян, философов, рыбаков, поэтов, ученых, пастухов, военачальников, виночерпиев, врачей, сборщиков налогов, священников. Только представьте себе на минуту это великое разношерстное собрание, растянувшееся в веках, и подумайте, могло ли оно в принципе написать нечто связное и единое, если бы не какие-то исключительные условия. А Библия отличается удивительной цельностью, последовательностью и единым языком! Особые условия, благодаря которым стало возможным такое единство стиля, языка, сюжетов — это то, что авторы не писали свое и от себя, они писали под «диктовку» Бога. Апостол Павел говорит: «Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое» (Гал. 1:11). Говорится также, что все Писание богодухновенно, то есть вдохновенно Богом, Его мыслями и мудростью.

Первые экземпляры Библии были рукописными. Материалом для рукописей служили папирус, пергамент, глиняные черепки. Первые книги имели вид свитков, весьма хрупких и недолговечных. В течение веков до изобретения печатного станка их приходилось многократно переписывать от руки, но это не внесло ошибок, неточностей, искажений. Надо также учесть, что эту Книгу преследовали, как никакую другую. Враги Библии сжигали ее, запрещали, объявляли вне закона, начиная от эпохи римских императоров до наших дней. Недавнее прошлое нашей страны характеризуется тоже изгнанием Библии из общества, ее можно было найти только у старых людей, которые не боялись держать ее, зная, что это грозит им нешуточными неприятностями.

Библию называют Книгой книг, и это очень верно, если учесть, что она содержит самые главные знания, необходимые человеку. Бог говорит с человеком через Библию с того самого времени, как Он руками людей написал ее, и до наших дней. Библия — единственная Книга о человеке и о том, как жить ему в этом страшном мире с пользой для своей души.

Добавить комментарий