Почему не проводить анализ?

Не всем нравится анализ. Существует большая вероятность, что кто-то внутри группы или церковный руководитель вне группы, будут протестовать против ваших попыток анализировать. Чтобы подготовить вас к возможному недовольству, я расскажу о пяти возможных причинах, по которым люди либо не хотят проводить анализ, либо занижают его значимость для служения групп.

Они боятся отрицательных результатов. Они считают, что анализ нужен для нахождения ошибок и виновных в них. По их мнению, цель – раскрыть и раскритиковать то, что они делают неправильно.

Они считают, что анализ – пустая трата времени. Ведь все так хорошо действует, зачем же тратить время и силы? Они думают, что анализ не нужен, а время, потраченное на него, можно провести с большей пользой.

Они считают, что нельзя анализировать духовные материи. Многие считают, что анализ – это мирское понятие. Поэтому они говорят, что он далек от библейских истин и христианских занятий.

Их беспокоит процесс анализа. Обычно они говорят: “Я не могу сделать это, я не умею. С чего начать? Что, если я ошибусь?”

Они испытывают давление сверху. К сожалению, конъюнктура есть и в церкви. Ваш анализ может войти в противоречие с целями какого-то человека или группы. Они противодействуют вам и изобретают причины того, почему проводить анализ не следует.

Чтобы анализ прошел успешно, вы должны помочь членам группы и остальным избавиться от этих и других страхов. Анализ может помочь нам сделать группу лучше. Но не стоит думать, что все готовы к нему и рвутся в нем участвовать. Не торопитесь, помогайте другим справляться со страхами, дайте им осознать сущность формального анализа.

Когда проводить анализ?

Запланировать анализ следует очень рано, может быть, даже раньше первой встречи группы. Хорошо продуманный план поможет осуществить анализ. Но когда именно нужно претворять план в жизнь?

Формальный анализ может быть проведен на двух разных стадиях: (1) во время жизни группы и (2) как завершающая стадия ее существования. Эти две стадии формального анализа называются способствующий развитию и итоговый анализ.

Анализ, способствующий развитию группы

Способствующий развитию анализ состоит в принятии решений об отношениях в группе, процессах, идущих внутри нее, и ее деятельности в то время, когда эти процессы и отношения существуют и могут быть изменены.  Тот, кто проводит формальный анализ, собирает информацию и оценивает успех группы в различных областях, чтобы улучшить ее деятельность. Вот примеры изменяемых характеристик группы, которые можно исправить с помощью способствующего развитию анализа. Во-первых, это административные детали, такие, как день, время и форма служения группы. Во-вторых, это сложившиеся в группе отношения. Ваша цель – рассмотреть эти вопросы, чтобы определить, как ваша группа может улучшиться за оставшиеся ей недели или месяцы.

Поэтому, суть способствующего развитию анализа – это сбор достоверной информации об эффективности различных аспектов жизни группы и о ее деятельности в то время, когда группа еще существует. Эта информация ложится в основу суждений о том, какие из граней жизни группы должны продолжаться, а какие нуждаются в пересмотре и, возможно, уничтожении.

Для способствующего развитию анализа не может быть установленного времени. Но, как в большинстве других вещей, возможно недоанализировать и переанализировать. Впрочем, обычно слишком много анализа не вредит группе. Имеет смысл отложить некоторое количество времени, чтобы в течение жизни группы потратить несколько встреч на анализ.

Итоговый анализ

Итоговый анализ состоит в принятии решений об отношениях в группе, которая заканчивает или уже прекратила свое существование, процессах внутри нее и ее деятельности. Проводя итоговый анализ, вы собираете информацию и оцениваете все успехи группы. Решения принятые вами будут касаться результатов, успехов и необходимых улучшений в будущих группах или, на крайний случай, того, стоит ли вообще заниматься малыми группами. Так же, как развивающий анализ проводится для участников группы и ее руководителя, итоговый анализ проводится для получения информации, необходимой церкви или спонсорам группы.

Например, итоговый анализ помогает руководителям понять, достигла ли определенная прекратившая существование группа своих целей.  Полученная информация может также помочь руководству решить, продолжать ли программу малых групп.  Суть итогового анализа – помочь руководителям понять, внесла ли прогамма малых групп свой вклад в достижение целей организации.

Что делает человек, проводящий анализ?

Рассматривая различия между двумя аспектами анализа, стоит отметить, что способствующий развитию анализ проводится более пристрастно по отношению к группе. Вам нужно приложить все усилия для того, чтобы помочь вашей группе стать успешной. Вы – не отстранненный, равнодушный судья. Вы- член группы, который пытается сделать ее стоящим опытом для всех участников. Напротив, когда вы проводите итоговый анализ группы, попробуйте быть беспристрастным и избегайте тенденции представить группу и ее руководителя – вас – лучше в глазах других. С некоторым количеством здоровой тревоги, итоговый анализ должен быть сравнен с окончательным мнением группы.

Любой из типов анализа может быть проведен не руководителем, а кем-то другим.  В некоторых случаях полезно иметь внешних, а не внутренних анализаторов. В целом, люди извне более нейтральны, не находятся под влиянием каких-то ассоциаций, связанных с группой и ее членами, и, как следствие, они более объективны в своих суждениях. С другой стороны, эти люди мало знают об отношениях в группе, об истории ее создания, и не представляют, какие улучшения были сделаны в течение ее жизни. Поэтому я считаю, что люди, проводящие анализ извне, лучше всего подходят для итогового анализа, в то время, как участники группы лучше проводят развивающий анализ. Тем не менее, во многих случаях вы или член вашей группы можете быть и тем и другим.

Серьезный вопрос, связанный и со способствующим развитию, и с итоговым анализом,  — это организационная структура вашей церкви. То есть, как много власти (права принимать решения) у вас действительно есть? Как человек, который анализирует деятельность группы, вы должны понять, какие принимающие решения структуры – уровни ответственности – существуют в церкви. Их нужно принять во внимание. Возможно, вы можете проводить изменения в своей группе, но не имеете права слова среди руководителей служения всех групп, если таковое имеется.  Или вы обладаете полной свободой в своей группе и можете свободно делиться своими идеями насчет служения групп.

Лучшее время для проведения итогового анализа – две-три последние встречи группы, как раз перед завершением ее существования. Сделайте этот опыт приятным для группы, закончив ее жизнь на положительной ноте.