Школа астрологии

Мир астрологии

Астрология одна из самых сильных разновидностей духовной слепоты, через которую сатана воздействует на многие народы, в том числе и христианские. Это — древнее искусство предсказаний по расположению созвездий и планет. Цель — определить будущее не только отдельного человека, но и групп людей, целых народов.

Астрология покоится на старой языческой вере, что все земные происшествия и превратности судеб людских полностью зависят от звезд. А положение звезд при рождении ребенка играет якобы решающую роль в том, как будет складываться его дальнейшая жизнь, более того, заранее определяет весь его жизненный путь. Характер человека, его поведение, его окружение зависят исключительно от небесных тел и их движения.

Первые маги Междуречья, халдеи, были звездочетами. Наша астрология ведет начало от этих древних халдейских звездочетов, которые определили магические функции каждой из семи известных им тогда планет — Юпитера, Луны, Солнца, Меркурия, Сатурна, Марса и Венеры. С выявлением этих функций стали говорить о знаках Зодиака, разделив небесные и земные сферы в соответствии с фазами перемещения планет по небосклону. Шесть из ныне существующих — Телец, Близнецы, Весы, Лев, Дева и Скорпион были известны в глубокой древности. Астрологи пользовались тогда непонятными простому люду словами и специальными оборотами речи — говорили на «языке богов». В Междуречье считали, что негативное знание о предстоящих несчастьях может сделать народ робким. А узнав о том, что впереди их ждет благополучие, люди перестанут трудиться и предадутся праздности. Поэтому все, что касалось астрологии, кодировали, делая недоступным простому смертному.

Астрология и астрономия

Жрецы языческих народов в каком-то отношении стояли над властью и нередко пользовались астрологией, чтобы сознательно влиять на власть предержащих и их подданных. Жрецы были одновременно и учеными — астрономами. Они искренне верили, что небесные светила суть далекие, недоступные божества, управляющие судьбами людей. Служба их проходила при дворцах и царях, которые всегда с надеждой смотрели на вавилонских мудрецов, толкующих сны и гадающих по звездам. С одной стороны, почетная служба, с другой, опасная. Свирепая смерть ждала каждого, если он был бессилен предотвратить надвигающуюся беду.

Астрологи занимались богопротивным делом и нередко погибали в огне праведного возмездия Божьего. Пагуба постоянно преследовала служителей Ваала и Астарты. Значительная часть астрологов того времени нашла свой конец в падении Вавилонской империи. Но из оставшейся малой части, как из горького корня, выросло новое племя, уже на другой почве. После гибели древнего Вавилона персы-жрецы подхватили выпавшую из рук халдеев эстафетную палочку астрологии. В 331 г. до Рождества Христова Александр Македонский покорил Персидское царство и наряду с другими «ценными» трофеями принес в эллинский мир астрологию. Весьма скоро она распространилась на огромном пространстве державы Александра Македонского, а после 130 г. до Рождества Христова, когда великий астроном древности Клавдий Птолемей, создатель геоцентрической системы мира, назвал астрологию наукой, полностью покорила эллинистические умы. Египетские жрецы довершили оформление ее в виде науки. Так маска науки была надета на астрологию еще в древности. Под этой маской она и проникла в среду огречившихся иудеев, потом в иудейский мир.

Несмотря на строгие запреты Писаний, касающиеся идолослужения и попыток узнать будущее с помощью звезд, которые были хорошо известны царям израильским, те то и дело соблазнялись мудростью звездочетов. Со всех сторон народ Израиля теснили многочисленные враги, и Бог, избравший этот народ, хотел, чтобы люди во всем полагались на Него — в этом и была суть запретов. Предавая забвению заповеди Всемогущего Бога, цари израильские не только допускали ко двору толкователей звезд, но и полностью попадали под их влияние, тем самым давая астрологии и астрологам уводить себя и людей от Бога. В конечном итоге это приводило к многобожию, поклонению светилам и звездам, которые сотворил Единый Бог. Тварь становилась выше Творца.

Библия и астрология

Ветхий Завет содержит множество свидетельств поклонения светилам. Во времена разделения царств Израиль перенял у язычников практику астрологии. Окончательное падение Израильского царства было напрямую связано с вовлечением народа в язычество и, в частности, в астрологическое поклонение. «И оставили все заповеди Господа, Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу; и проводили сыновей своих и дочерей своих чрез огонь, и гадали, и волшебствовали, и предались тому, чтобы делать неугодное в очах Господа и прогневлять Его. <…> И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего» (4 Цар. 17:16–20).

Из этих слов вполне очевидно, что поклонение воинству небесному, то есть звездам (по-нашему астрология), гадание, волшебствование прогневили Господа, Он не остался безучастным к подобным неразумным деяниям и для потомков Израиля наступило худшее, что могло с ними быть, — Бог отверг их от лица Своего, отдал в руки грабителям. Учитывая, что Бог никогда не меняет Своих установлений, Его заповеди написаны раз и навсегда, можно сделать вывод относительно Его отношения к современным служителям звезд, жрецам от астрологии.

Исследователи Ветхого Завета подсчитали, что в этой книге около ста раз упоминается о распространенном в Израиле поклонении Ваалу, представлявшем собой финикийское божество Солнца. Израильтяне так далеко заходили в своем вероотступничестве, что совсем как язычники строили храмы Солнца-Ваала и перед входом в дом Господень устанавливали статуи, прославляющие идола. Другим божеством, весьма почитаемым астрологией и увлекшимися ею, был Молох (Молех, Милхом, Малхам), также олицетворявший Солнце. Ему в жертву умилостивления приносили людей, сжигая живьем детей и младенцев. Поклонялись также Ремфану или Сатурну. Об этом в Новом Завете говорит книга Деяний: «Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона» (Деян. 7:43).

Бог никогда не молчал и через своих пророков много раз сурово предупреждал народ Израиля о страшных последствиях, которые они навлекают на себя, участвуя в идолопоклонстве и звездном оккультизме. «В то время, говорит Господь, выбросят кости царей Иуды, и кости князей его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Иерусалима — из гробов их; и раскидают их пред солнцем, и луною, и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили, и вслед которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят; они будут навозом на земле» (Иер. 8:1–2). Жестокие, страшные слова! Ужасающее наказание! Но Бог никогда не скрывал, что такое наказание возможно, если Его народ будет упорствовать в непослушании. Он много раз открывал Свою святую волю относительно астрологии, чтобы в этом вопросе не было никакого непонимания.

Мир и астрология

В наши дни, как и встарь, целые страны и общества, называющие себя христианскими, то есть знающими Сына Бога живого — Христа, остаются глухи к предупреждениям Отца относительно астрологии. К гаданиям по звездам относятся терпимо, благодаря чему оно причудливым образом переплетается с христианской верой, а неверующих целиком захватывают в плен астрологические прогнозы и гороскопы. Астрология — развитый бизнес, приносящий большие прибыли тем, кто им занимается. Неплохие барыши заставляют до сих пор воскурять фимиам «звездным богам» и приносить им новые жертвы. Сегодня, правда, мы вряд ли увидим, как живых младенцев бросают в огонь, но идолопоклоннический страх и рабская зависимость от власти звезд и их влияния, свойственные миллионам людей, уход от Бога живого и истинного — чем не обильная жертва идолу.

Начало астрологического нашествия на нашу страну надо отнести к 70-м годам XX века — годам застоя. Несмотря на «железный занавес» и строжайшие идеологические табу, касающиеся любых «чуждых» коммунистической идее взглядов, астрология нашла себе лазейку в виде занимательного времяпрепровождения. Гороскопы, астропрогноз, перепечатанные на машинке в десять закладок, едва читаемые, словно пожар, распространились по компаниям людей, собирающихся для отдыха и веселья — малым неформальным группам, которые не могла идеологически контролировать власть. Первые гороскопы были зодиакальные, западного происхождения — продукт освоения и переработки древней астрологии европейскими умами. На смену им пришли и стали популярными восточные гороскопы растений и животных — китайские, японские, вьетнамские, в основе которых культы животного и растительного мира, смешанного с миром духов.

Думается, потому этот вид оккультизма нашел такой радушный прием среди идейно ограниченных советских людей, что он впервые говорил человеку об его индивидуальности, особенности, неповторимости. Он впервые выделял его из серой массы, в которую сваливала всех людей коммунистическая идеология для удобства лепить из нее, что хочется. Астрология ставила каждого особняком, рассматривая его черты и помогая понять, кто он есть. Но эпоха коммунистического универсализма уже исчерпала себя. Новое поколение выбирало астрологию.

Техника предсказаний у астрологов

Техника предсказаний теперь значительно упростилась. Армия астрологов трудится для того, чтобы «тайное» стало по возможности максимально понятным и приятным. Усердно и неустанно «переводит» с языка «богов» на общечеловеческий. Да и переводит ли, так ли они «посвящены», как древние? Те хоть своими изысканиями и открытиями положили начало вполне приличной науке — астрономии. Знают ли современные наследники халдейской мудрости хотя бы ее азы? При серьезном рассмотрении продукции астрологических фирм, ведущих активную деятельность на ниве догадок и предположений и сильно конкурирующих между собой, можно заметить множество разночтений и явных противоречий. Сопоставив два-три прогноза на одну и ту же тему, мы легко обнаружим полярные, взаимоисключающие мнения.

Один источник будет называть первый день какого-либо месяца самым благоприятным для вашего нового начинания, но другой посоветует в этот день найти бункер понадежнее, чтобы схорониться в нем от всех и даже носа не показывать. Современная астрология очень размыта и часто противоречит сама себе. Представители различных течений не могут прийти к согласию по многим вопросам. Впрочем, чаще всего их советы настолько ни к чему не обязывают, а рекомендации имеют такой общий вид и до такой степени не говорят ничего конкретного, что, по сути, делают выбор человека его же ответственностью. А чего бояться? Ведь не в халдейском царстве живем, где за обман астрологов живьем варили в кипятке.

Астрология противна Богу

Большие перемены касаются лишь методов распространения этого вида оккультизма. Они технологически усовершенствовались и основательно закрепились. На службе астрологии вся компьютерная и информационная мощь — телевидение, радио, сеть Интернет.

В разговоре об астрологии важно подчеркнуть, что как бы она не менялась, какие бы формы не принимала, неизменным остается отношение Бога к этому виду идолопоклонства. Бог предопределил проклятие за поклонение светилам и звездам, и на Его отношение к этому ничто не может повлиять: ни маска научности, ни маска христианства, за которые современная астрология любит прятаться. Желательно хорошо представлять себе, что, признавая решающее влияние звезд на наши судьбы, мы тем самым выбираем астрологию, а выбирая астрологию, выбираем проклятие.