ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ

Сергей Санников

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ

К рубежу старой и новой эры завершилось образование и политическое устройство обширнейшей Римской империи. Обычно в истории Рима принято разделять три эпохи.

Древняя (царская) эпоха.

В эту эпоху Римом (тогда только городом) правили семь царей. Этот период охватывает время от 754/753 г. до Р.Х. (традиционная дата основания Рима) до 509 г. до Р.Х. (дата изгнания царя Тарквиния Гордого и установления республики).

Эпоха республики (от 509 г. до 31 г. до Р.Х.)

За этот период Рим превратился из города в могущественнейшее государство. которое вначале, в результате Латинских войн, покорило себе соседние города, затем, после так называемых Пунических войн с Карфагеном, покорило Испанию и Галлию, сделавшись единовластным властителем западной половины Средиземного моря. Вскоре Римляне овладели и его восточной (греческой) половиной, завоевав Македонию и Сирию.

В последнее столетие до Р.Х. в Риме началась борьба за установление военной диктатуры. Этому способствовали впечатляющие военные успехи полководца Помпея, воевавшего на Востоке и его соперника — Гая Юлия Цезаря, который после гражданской войны и победы над Помпеем организовал императорскую власть в Риме и положил начало западноевропейской цивилизации.

Гай Юлив Цезарь (100-44 гг. до Р.Х.) сделался символом монархии. Он совместил в себе диктаторскую, консульскую в цензорскую должности Сената.

Впервые Цезарю был дан пожизненный титул императора (т.е. начальника), поставленный впереди, а не позади его имени (как бывало прежде). В этом отражалась его чрезвычайная власть над всеми войсками и всеми провинциями республики. Помимо должностей и титулов, Цезарю были оказаны со стороны Сената многочисленные почести, в том числе и религиозные, и он был возведен в боги. Его статуя была поставлена в храме. Впервые Цезарь стал распоряжаться от имени Сената и не считаясь с Сенатом, хотя формально сохранил за ним его положение.

15 марта 44 г. до Р.Х. Цезарь был предательски убит заговорщиками, и после кровопролитных гражданских войн и смут единовластным властелином Римской империи стал Цезарь- Октавиан.

Так началась с 31 г. до Р.Х. эпоха империи, которая продолжалась до 476 г. по Р.Х.

Октивиан был осторожным и мудрым политиком, поэтому он разделял свою власть с Сенатом.

В истории эта особая система двоевластия стала носить название ПРИНЦИПАТА. В 27 г. до Р.Х. Октивиан получил от Сената почетный титул Августа (т.е. почитаемый, достопочитаемый, возвеличенный), который прежде относился лишь к храмам и освященным местам. В знак начинающейся новой эпохи, Октивиан поменял свое имя: теперь он стал называться «императором Цезарем Августом, сыном божественного» (греческая форма от латинского слова Цезарь — Кесарь. Это имя сделалось титулом, который стал иметь более важное значение, чем титул царя).

После смерти кесаря Августа (в 14 г. по Р.Х.) к власти пришел усыновленные им пасынок Тнберий, который правил с 14 г. по 37 г. по Р.Х.

Он был заботливый государь, но несчастные случаи и трагические сплетения обстоятельств превратили его в жестокого тирана.

Место Тнберня занял сын его племянника — Кай, по прозвищу Калигула (37.41 гг. по Р.Х.).

Это был простой, но вскоре обезумевший от власти юноша, дошедший до мании величия и иступленной жестокости. Он начал требовать поклонения себе как богу даже со стороны иудеев, которые были освобождены от участия в императорском культе. Меч преторианского трибуна пресек жизнь безумца, вознамерившегося поставить свою статую в Иерусалимском храме.

Преторианская гвардия провозгласила императором Клавдия (41-54 гг. по Р.Х.), дядю Калигулы.

Он был безвольной игрушкой в руках своих жен — Мессалины, а затем Агриппины, но сделал много полезного для развития империи. Интриги и преступления властолюбивой и развратной Агриппины, отравившей своего мужа, открыли путь к власти ее сыну — Нерону (54-68 гг. по Р.Х.).

Нерон был чудовищным тираном, которого христиане считали прообразом антихриста. Он умертвил свою мать, казнил своего учителя — философа Сенеку и лучших сенаторов, вел разнузданный образ жизни, вызывал всеобщее осуждение. Его самовлюбленность и жестокость превзошла всякие границы и вызвала восстания легионов в провинциях, а затем в преторианской гвардии. Нерон бежал и покончил жизнь самоубийством.

С его смертью закончилась династия Юлиев — Клавдиев, которая царствовала более 100 лет.

В течение двух лет возвышались и погибали в кровавых битвах императоры — ставленники различных легионов — Гальба, Отон, Вителлий.

В конце концов, гражданская война 68-69 гг. по Р.Х. закончилась переходом власти к главнокомандующему в войне против восставших иудеев — Флавию Веспасиану (70-79 гг. по Р.Х.), в лице которого империя получила прекрасного организатора, в котором нуждалась после полного разорения, произведенного Нероном, внутренних смут и восстаний.

Будучи образцом древнеримской простоты нравов, он уладил отношения с Сенатом и привел в порядок государственное хозяйство. К религиозным почестям он относился иронически: «Увы, я .кажется, становлюсь богом», — заметил он, почувствовав приближение смерти и намекая на ожидавшее его обожествление.

Веспасиану наследовал его сын — Тит (79-81 гг. по Р.Х.). Сенатская традиция считает его одним из лучших императоров. Светоний отмечает, что как-то вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!» Он тратил значительные средства на благотворительность и увеселения простого люда.

После смерти Тита правил его брат Домициан (81-96 гг. по Р.Х.), при котором усилились монархические тенденции. Он требовал, чтобы его называли господом богом. При нем укрепился бюрократический аппарат, поощрялись доносы, усилились репрессии. В 96 г. в результате заговора Домициан был убит и с ним закончилась династия Флавиев.

Новым императором был провозглашен Нерва (96-98 гг. по Р.Х.), который придерживался умеренных республиканских взглядов патриархального Рима. Он прекратил политические процессы и вернул давнюю традицию наказания доносчиков.

С него начинается новая династия Антониев, правившая около 100 лет. В это время (в течение II в. по Р.Х.) Римская империя достигла своего наибольшего расцвета. Этот период вошел в историю под названием «Золотой век». Он характерен ростом городов, развитием путей сообщения, торговли, широким распространением римской культуры и романизацией всей империи.

Приемником Нервы стал усыновленный им Траян (98-117 гг. по Р.Х.), который укрепил императорскую власть и много сил потратил на развитие бюрократического аппарата.

Его преемник — Антоний Пий (138-161 гг. по Р.Х.), человек разумный, прямой и скромный, — практически не воевал, но усилил империю экономически. После него стал императором знаменитый Марк Аврелий (161-180 гг . по Р.Х.), философ-стоик. Ему наследовал его сын — Коммод (180-192 гг. по Р.Х.), последний из династии Антониев, который вновь усилил монархизм и требовал к себе (подобно Домициану) божественных почестей, именуя себя новым Геркулесом. Он был убит в гладиаторской казарме в результате заговора.

После смерти Коммода разные армейские подразделения ставили своих императоров, которые начали между собой гражданскую войну (192-197 гг. по Р.Х.), в итоге которой власть перешла к Септимию Северу (193-211 гг. по Р.Х.) — образованному и энергичному полководцу и администратору.

Началась династия Северов.

В этот период Сенат потерял свое значение, и главная опора была сделана на армию. Возобновились преследования, политические процессы и доносы. Сын Септимия Севера, Каракалла (211-217 гг. по Р.Х.), жестокий и подозрительный правитель, продолжал политику отца.

После короткого междувластия (правления Макриона) императором был провозглашен четырнадцатилетний Бассиан из династии Северов, вошедший в историю под именем Элагабан (218-222 гг. по Р.Х.). Он пытался ввести в Риме культ Солнца, жрецом которого он был. После его убийства императорская власть перешла к его двоюродному брату, известному под именем Александр Север (222-236 гг. по Р.Х.). В его правление согласие с Сенатом было отчасти возобновлено и была проведена некоторая демократизация империи. Александр Север был убит заговорщиками во главе с Максимином, который и стал императором (235-238 гг. по Р.Х.). Со смертью Александра Севера кончается династия Северов и наступает время политической анархии и «солдатских» императоров.

Максимин, жестоко подавлявший оппозицию, был убит и в результате обостренной борьбы за власть императором стал Филипп (244-249 гг. по Р.Х.), но политическая борьба не утихала. Армии провозглашали своих императоров, и вскоре Филипп был убит одним из них — Децием (249-251 гг. по Р.Х.). После смерти Деция в одной из войн сменилось несколько императоров. Дольше других власть удерживал Валериан (253-260 гг. по Р.Х.) и его сын Галлиен (253- 268 гг. по Р.Х.), которого он сделал соправителем.

Положение империи в этот период сделалось весьма напряженным. Армия стала мало управляемой, и отдельные воинские части провозглашали своих вождей императорами. В истории эти солдатские императоры известны как «тридцать тиранов». Со всех сторон в империю вторгались варвары, от нее отделялись большие области, претендующие на независимость.

После убийства Галлиена императором стал Клавдий II, который вскоре умер от чумы. Ему наследовал видный полководец Аврелиан (270-275 гг. по Р.Х.), который восстановил распадающуюся империю как территориально, так и внутренне путем реформ, стремясь восстановить былую мощь Рима и его религию. После его убийства в течение нескольких лет сменилось три императора, и с 284 г. по Р.Х. империей стал править Диоклетиан (284-305 гг. по Р.Х.).

При Диоклетиане и его приемниках завершился процесс превращения Римского государства в неограниченную монархию. Он окончательно разорвал систему принципата, которая трактовала императора не как монарха, но как первого сенатора и первого гражданина, пользующегося высшим авторитетом и особыми полномочиями. Диоклетиан открыто разорвал с конституционной традицией и установил политическую систему, которую принято называть доминатом (от «dominus» — господин). Отныне император являлся господином по отношению ко всем подданным без различия ранга, сословия, имущественного положения и т.д. Ему воздавались почести и он считался воплощением божества, управление государством осуществлялось через развитый бюрократический аппарат.

Через несколько лет Диоклетиан разделил свою власть между четырьмя соправителями, а в 305 г. по Р.Х. отказался от государственного управления и удалился на отдых. Его место занял Галерий. С 306 г. по Р.Х. началась вражда между соправителями. После длительной вооруженной борьбы Константина в союзе с Лицинием, в 312 г. по Р.Х. была одержана решающая победа у стен Рима над Максенцием и его войсками. Некоторое время Константин и Лициний правили совместно, но с 323 г. по Р.Х. между ними началась война, закончившаяся полной победой Константина, который ухе до своей смерти (337 г. по Р.Х.) правил со своими сыновьями.

С 312 г. по Р.Х. Константин считал себя христианином и в 313 г. по Р.Х. опубликовал Миланский Эдикт, провозглашающий свободу вероисповедания.