Помощь верующим в общении между собой

В-пятых, в церкви должна быть создана атмосфера, при которой верующие смогли бы общаться друг с другом вне институционализированной обстановки. К сожалению, многие американские церкви стали такими же институционализированными, как и американская общественная структура. Люди, которые постоянно вращаются в безличной атмосфере, царящей в обществе, в церкви встречаются с тем же самым.

Люди, которые устали оттого, что им приходится быть «винтиками» в светской машине, обнаруживают, что в церкви им приходится быть «винтиками» религиозной машины.

«Церковные собрания» должны стать «приютом» для одиноких и уставших людей. Став местом, где царит динамичный дух любви, церковь сможет противостоять пластмассовой обстановке, в которой людям приходится жить. Френсис Шейффер следующим образом говорит об этом:

«Наши христианские организации должны стать общинами, в  которых люди могли бы видеть осуществление на практике учения Его Слова. Они должны увидеть, что то, что произошло когда-то в определенном месте и в определенное время, а именно: искупительная смерть Христа на голгофском кресте, дающая людям примирение, имеет значение и сегодня, что и в наших общинах в наше время можно иметь что-то святое и прекрасное.

В христианской общине должна практиковаться общность во всем. Наши церкви в прошлом в основном были местом для проповедей и проведения различных мероприятий. Общность занимала в ней мало места. В новозаветных же церквях общность была не просто красивым лозунгом, но практиковалась на всех уровнях жизни, включая и материальные нужды всех членов общины…

Я хочу видеть в наших церквях человеческое отношение верующих друг к другу… Каждая христианская община должна стремиться стать маяком, указывающим на возможность подлинного общения между собой, которое является результатом заботы общины не только о Человеке с большой буквы, но о каждом индивидууме, и не только за общие права человека, но о всех человеческих нуждах и о всех людях.

До тех пор пока люди в наших церквях не увидят, что мы не только проповедуем истину, но поступаем на практике по истине и проявляем на практике любовь и красоту нашего характера; до тех пор пока они не увидят что правильные идеи гуманистов, недостижимые, однако, из-за их желания достичь их человеческими усилиями, а именно: человеческой общностью и человеческим общением, уже достигнуты в наших общинах, я должен сказать ясно и определенно: они не будут слушать нас, да они и не должны слушать».