Предисловие

Писанию книг нет конца. Однако не так уж много книг, имеющих ясные, актуальные и прямые послания. Такие книги трудно написать. Они требуют сообразительности и творческого ума. Такие книги нельзя убить ни критикой, ни распятием. Они освещают новые тропы, которыми идут отважные первооткрыватели Царства Божьего.

Я считаю, что именно такой книгой является и книга «Внимательный взгляд на церковь», написанная доктором Джином А. Гецом.

Согласно Новому Завету церковь Иисуса Христа — это славная церковь. Христос возлюбил церковь и предал Себя Самого за нее. Он строит ее. Он ходит между золотых светильников. Это Его церковь и Он представляет ее Себе без пятна или порока.

Однако в течение ее существования поместные церкви не всегда и не полностью отражали эту славу. И этот печальный факт нужно смиренно признать. Именно поэтому многие церкви подверглись острой критике, жестоким нападкам и находились в печальном запустении, а многие и вовсе были отвержены как чуждые, устаревшие и бесполезные. В некоторых местах церковные помещения означают не больше, чем просто исторические памятники или музеи.

Несомненно, что суждение мира о церкви является острым и иногда неверным. Но является ли оно всецело беспричинным? Верны ли церкви своему Божественному призванию? Верно ли они исполняют служение, предназначенное им Богом? Не должны ли мы сказать церквям: «Вы развивались хорошо, кто остановил вас…?» И именно таким является наше нынешнее положение.

Но наш Господь не порвал отношений со Своей церковью. Он ходит между золотых светильников здесь и сейчас. Он, по своей милости, дает некоторым Своим слугам возможность применить свои способности и знания, чтобы установить диагноз заболевания церквей и помочь им найти пути, ведущие к обновлению и восстановлению. Я верю, что Бог руководил Джином Гецом, и потому он смог установить эти диагнозы и указать путь, ведущий к решению проблем.

Тройная линза Священного Писания, истории и культуры является постоянно действенной в практическом применении. Такой подход показывает, что церкви живут не в Библии, но Библией, в определенной исторической и культурной среде. И хотя Библия остается неизменной и

абсолютной нормой церковной жизни, история и культура постоянно меняются, и требуют изменения, как по форме, так и по структуре, чтобы соответствовать миру, которому они призваны служить. Процесс институционализации может «заморозить» церковь, что в свою очередь, приведет ее к застою и смерти. Чтобы избежать этого, церковь должна постоянно изменяться, не меняя проповедь, и соответствовать понятиям, идеалам и целям, изложенным в Священном Писании.

Доктор Гец дал библейское описание новозаветных церквей, которое вполне соответствует учению о церковных учреждениях и хорошо подтверждается Библией. Он поставил поместные церкви в центр христианских, евангельских движений, куда их помешает и Новый Завет. Он четко определил их цели, описал их функции и тех, кто их исполняет, а также указал на различие между существенным и несущественным, функциями и структурой, содержанием и формой, духовными и феноменальными явлениями, библейским динамичным организмом и культурной организацией.

В книге дано подробное и ясное определение таких понятий, как проповедование, учение, евангелизация, свидетельство, а также описание церковных должностей и работников. Автор указывает на различие между служением в поместных церквях и во вселенской церкви, и как эти различия проявляются во мнениях и толкованиях, хотя они и не должны приводить к разногласиям.

Книга является важной проповедью для современных церквей, и было бы полезно поразмышлять над ней.

ДЖОРДЖ ПИТЕРС,

профессор в отставке по всемирной

миссионерской работе

Далласской богословской семинарии