Преображение

ТЕМА: Чтобы стать христианином, нужно пережить преображение

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Автор, ведущий,  священник,  Иван

РЕКВИЗИТ: одеяние для священника,  стол, кастрюля

ВЕДУЩИЙ: Что означает слово «Преображение» ? Преобразиться – значит измениться, принять другой вид. Каждый человек, для того. Чтобы стать христианином, должен пережить в своей жизни преображение.

Когда это происходит, то, о чудо —  мы становимся способными любить своих врагов, мы не можем больше лгать и лицемерить, наша кротость становится известна всем, мы не можем больше отвечать злом на зло, а наши соседи, ведь они все знают, видят, что в нашей семье царят святость и праведность Божия.

Правда? Ведь это именно так? А если нет? А что,  если всем говорим, что получили оправдание по вере, и Бог прости нам наши грехи, а сами продолжаем жить во грехе?

Тогда, я думаю, что с нами что-то не в порядке. И есть опасность, что наша жизнь превратится в обман. Что-то подобное тому, что произошло в некой истории, которую мы хотим рассказать.

АВТОР: В одну церковь пришел язычник и пожелал принять крещение. Священник совершил обряд и сказал ему.

СВЯЩЕННИК:  с сегодняшнего дня ты будешь называться другим именем, потому что ты стал теперь совершенно другим человеком. Твое имя уже не Сергей, а Иван.

АВТОР: Так с легкой руки этого служителя Сергей сделался не  только Иваном, но и новым человеком. Прошла неделя, и в следующую пятницу священник решил навестить новообращенного Ивана. Придя к нему, он уже у двери ощутил запах варенного мяса.

СВЯЩЕННИК: Иван, что это у тебя там в кастрюле? Ведь  ты же стал христианином, а сегодня пост, как ты можешь есть мясо?

ИВАН: Не волнуйтесь, святой отец, это вовсе не мясо, а рыба.

СВЯЩЕННИК: Как? Да ты еще  и обманываешь!

АВТОР: Священник самолично прошел на кухню и снял с дымящейся кастрюли крышку.

СВЯЩЕННИК: Посмотри сам! Это ли не мясо?

ИВАН:  Нет, дорогой отец! Раньше это действительно было мясом, а теперь – рыба. Перед тем, как положить мясо в кастрюлю я крестил его и сказал: « Теперь ты уже не мясо, а рыба». Я сделал это точно также, как и вы со мною. Я ведь тоже был когда-то Сергеем, а когда вы крестили меня, стал Иваном. Так что не сомневайтесь, в кастрюле уже не мясо. А рыба.

АВТОР: священник покачал головой, не зная, что и сказать. И только запах из кастрюли красноречиво говорил  том, что в ней было.

ВЕДУЩИЙ: А как  это у нас, братья и сестры? Не выдает ли  и нас тот запах, который исходит от нас и нашей жизни? если да, то не нужно и говорить, что стали «рыбой», если на самом деле остаемся «мясом». Зачем говорить о милости Божией и о том. Что пережили ее на себе, если по-прежнему продолжаем жить во грехах? Зачем  обманывать людей, ведь Бог все равно все знает.

АВТОР: И пусть благословит господь, чтобы весь мир и окружающие нас люди увидели, что мы умерли для греха и живем действительно новой, преображенной жизнью.

КОНЕЦ