Культура навязывает определенные стереотипы поведения

—          «Эти гены повышают вероятность, но не обязательно приводят к алкоголизму», — считает Dr. Enoch Gordis, директор Национального Института алкоголизма и злоупотребления алкоголем.

2). Влияние окружения:

—          Социоэкономические факторы и факторы культуры.

Проблемы безработицы, бедности.

Культура навязывает определенные стереотипы поведения. Исследования доказывают важность влияния культуры на проблему пьянства среди молодежи и подростков. Злоупотребление алкоголя может навязываться как норма обществом или компанией сверстников, где делается акцент на возможные удовольствия. Похоже, что пьянство рассматривается, как способ справиться с трудностями и улучшить психологическое состояние.

—                     Дисфункциональные семейные факторы, такие как жестокое обращение, конфликты, пристрастия и пренебрежение, вызывают психологическую боль и способствуют развитию нездоровых черт характера. Проблемы в характере приводят к тому, что человек для преодоления эмоциональной боли прибегает к алкоголю, что в итоге приводит к алкогольной зависимости.

Большинство экспертов (Дк. Норберт Муслинский, преподаватель университета в Мэриленде (по предмету Исследования нервной системы)) соглашаются в том, что все пристрастия имеют одну общую черту – они прикрывают или маскируют нежелание человека разобраться со своими чувствами.

Отрицая боль, люди ее усугубляют, что приводит к депрессии. Алкоголь облегчает это состояние.

Алкоголиками становятся 20-25%  сыновей алкоголиков, и 5% дочерей. Другими словами, дети алкоголиков в четыре раза больше склонны стать алкоголиками, чем дети неалкоголиков, частично из-за нанесенной в семье раны.

Да, алкоголики причиняют нам боль, но боль мы также испытываем и со стороны других людей по тем или иным причинам. Именно неумение правильно отнестись к этой боли приводит к алкоголизму.

Также пьянство мешает правильно относиться и решать проблемы повседневной жизни и пробуждает в людях сильные негативные эмоции (гнев, страх, депрессия).

Следующая иллюстрация поможет нам понять ход мышления алкоголика.

Робин хотелось выпить свой любимый напиток — водку с апельсиновым соком. Впервые крепкие напитки она попробовала вскоре после приезда в колледж в другом городе. Ей предложили выпить, она попробовала, понравилось, выпила еще. И весь вечер гадала, предложат ли ей еще, а так хотелось. Она так и не напилась в тот вечер, но отчетливо помнила желание выпить еще. Прошло время, и алкоголь стал ее лучшим другом. «В тот день, когда я выпила, я думала, что вот именно так мы и должны чувствовать всегда» — думала она. Опьянение меня оживляло. Алкоголь решал все проблемы. Робин задумчивая, одинокая, никогда не была душой компании. Определенное количество алкоголя давало ей ощущение принадлежности к миру. Но чаще и чаще она замечала, что это количество все увеличивается. И все чаще она напивалась, когда собиралась выпить одну рюмочку. После лечения с АА и 17 лет трезвой жизни она говорит: «То, что я пыталась получить от алкоголя, я научилась достигать и без него. И это реальные ощущения, это не иллюзии. Я не говорю, что так я чувствую себя каждое мгновение. Но я научилась испытывать хорошие ощущения и без водки».

Каждый алкоголик должен понять, что волнует его и побуждает пить, и научиться решать это без алкоголя. Первый из 12 шагов помогает человеку осознать свое бессилие перед алкоголем и то, что алкоголь не оправдывает ожидания. Второй шаг призывает обратиться к высшей силе – Богу, и обрести его силу для борьбы с этой проблемой.

Б. Болезнь и грех

1) Теория о болезни появилась с подачи образовавшейся в 1935 году в США организации Alcoholism Anonymous (AA). Считается, что алкоголизм – это прогрессирующее, необратимое состояние, которое приводит к полной потере контроля над своим отношением к алкоголю (выпивке).

Это вылечить нельзя, можно только заключить под арест с полным воздержанием. Такое отношение впервые дало возможность алкоголикам испытывать гуманный подход и проходить медицинское лечение, в отличие от насмешек и тюрьмы, что считалось нормальным исходом ситуации до этого.

2) Является ли алкоголизм следствием греха?

Существует ли дефицит в духовной и моральной силы и личной ответственности?

—          Все проблемы, в конечном счете, являются следствием греха, как нашего личного греха, так и грехов других людей, направленных против нас.

—          Мы должны  справляться с эмоциональной болью при помощи здоровых библейских методов.

Мы живем в различных обстоятельствах, которые могут причинять нам боль (жестокое обращение, бедность или пренебрежение). Но важно то, что мы будем делать с этой болью. Мы можем греховными путями решать эту проблему (пристрастия, например) или же можем подойти напрямую к этому вопросу. Назвать что-то болезнью — не значит исключить ответственность человека за какие-то определенные последствия. Алкоголики не способны управлять своим желанием выпить. Но они, не зависимо от обстоятельств, могут обратиться за помощью.

С. Интерактивная модель

Исследования алкоголизма показывают, что здесь не существует подхода: или генетика, или среда, здесь задействовано и то, и другое. Алкоголизм становится болезнью, так как заражает и тело, и мозг, и не дает человеку решить свою проблему. Но, будучи христианами, мы знаем, что даже в глубоком отчаянье Бог дает нам способность выбирать, даже если это будет очень маленьким шагом к исцелению.

Шкала чувств

«Брошу завтра» Вернон Джонсон

  1. Этап 1: Человек узнает, как достичь перемены настроения. На шкале вы видите, что человек сначала находится в нормальном состоянии, а когда пьет, то продвигается к эйфории. Протрезвев, возвращается опять к нормальному состоянию.

На этот момент человек не является химически зависимым. Но он узнает, что может управлять своим настроением благодаря химическим веществам, и это надежный способ, он всегда срабатывает.

Боль                                              Нормальное состояние                                           Эйфория

(_Перемены настроения________________)

_________________________________________________________________________

Этап 2: Стремится к перемене настроений. От нормального состояния благодаря химическим веществам человек продвигается к эйфории. Но, тем не менее, теперь он не всегда возвращается в нормальное состояние, иногда он впадает в болезненные состояния после перепоя. Но все же человек полагает, что период эйфории стоит незначительных страданий после. Потребление алкоголя или химических веществ увеличивается, но человек все еще может контролировать, и принимает алкоголь в компании с другими людьми.

Боль                                                    Нормальное состояние                                      Эйфория

(Перемены настроения___________________)

____________________________________________________________________________

Боль                                                    Нормально состояние                                       Эйфория

(Перемены настроения____________________)