Приемная в рай

ТЕМА: Сон о том, что будет после смерти

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: автор.  Господин ВЕБЕР,  МУЖЧИНА  (принимающий в рай)

ВРЕМЯ: 15 минут

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:

РЕКВИЗИТ: Стол, стул. Письменные принадлежности, книги.

Звучит завораживающая музыка

АВТОР:   И как человекам положено однажды умереть, а потом суд…

На сцену выходит господин Вебер.

ВЕБЕР: Куда это я попал? Неужели я действительно умер? Похоже на то. (он подходит к столу, за которым сидит Мужчина)  Моя жизнь закончена, и я хотел бы попасть в рай.

МУЖЧИНА:  Этого хотят все.

ВЕБЕР:  Да? А на земле многие говорил другое. Они говорили. Что на небе скучно.

МУЖЧИНА: Здесь они меняют свое мнение.

ВЕБЕР: Да, со мной то  же самое. Там я представлял мою тещу и моего соседа, если  я должен проводить с ними вечность…

МУЖЧИНА: ну, посмотрим, что можно сделать.

ВЕБЕР: А что я должен сделать, чтобы попасть в рай?

МУЖЧИНА: вы должны набрать 6000 очков.

ВЕБЕР: И как этого достигнуть?

МУЖЧИНА: Через добрые дела, безупречную жизнь, хорошую мораль и т.д.

ВЕБЕР: Ах, да! Я этого наверняка достигну. Я не был плохим человеком.  На протяжении всей моей жизни никого не убил, я никогда не воровал, всегда пытался быть дружелюбным к моим окружающим и ходил иногда в церковь.

МУЖЧИНА: Стоп: мы все должны по отдельности записать и подсчитать очки.

ВЕБЕР:  Ну, хорошо. Начать мне или будет задавать вопросы.

МУЖЧИНА: начните, пожалуйста.

ВЕБЕР: Но это н так просто, ведь никто не ведет книгу с записью добрых дел.

МУЖЧИНА: Но мы ведем такую книгу.

ВЕБЕР: ДА?! Значит так, начнем с моей жены. Я всегда к ней хорошо относился, никогда не бил, и ей никогда не приходилось просить у меня денег. Я всегда заботился о том, чтобы у нее их было достаточно. Ссорились мы очень-очень редко, и я при этом никогда на нее не кричал или почти никогда.

Мужчина за столом делает какие-то пометки в своей тетради.

ВЕБЕР: Теперь о моих детях. Я их очень любил, особенно сына. Я много работал, чтобы обеспечить им хорошую жизнь. Я настоял. Чтобы сын пошел в институт, я платил за дополнительные занятия, я день и ночь говорил к его  совести, я…

МУЖЧИНА:  Что из него вышло?

ВЕБЕР: он попал в плохую компанию. Пристал к какой-то коммуне, не знаю, что это было такое! Это была благодарность!

МУЖЧИНА стирает что-то в тетради.

ВЕБЕР:  Что вы делаете? Зачем стираете очки?

МУЖЧИНА:  За это мы не можем дать Вам очков. Вы, очевидно, понимаете, что затравили своего сына, Вы очень много от него ожидали.

ВЕБЕР: Ну, хорошо, я согласен, но у меня еще была дочь. Она выросла хорошей. Воспитанной девочкой.  Что, Вы поставили мне всего лишь одно очко за это? А что же со всеми ночами, которыми мы не спали, когда она болела, а с образованием, за которое я платил?

МУЖЧИНА: Бессонные ночи, насколько я знаю, это заслуга вашей жены. Остальное мы рассмотрим в отдельности. Продолжайте.

ВЕБЕР:  Моя теща действительно была злым человеком. Но несмотря на это, я все же относился к ней очень вежливо. Что, одно очко? Вы не знаете, чего мне это стоили.

МУЖЧИНА:  Конечно: конечно, но вам надо было ее любить.

ВЕБЕР: Мою тещу? Каким же образом? Значит так. Дальше. Моему соседу я часто помогал.

МУЖЧИНА:  но в последнее время Вы были с ним в большой вражде.

ВЕБЕР: Да, конечно, с ним стало невозможно жить в мире. Сколько там у меня очков?

МУЖЧИНА:  тридцать два.

ВЕБЕР:  … Так я, наверное, только очков 50 наберу. Нет ли чего-либо, чтобы получить побольше очков? Давайте попробуем с десятью заповедями, я их  почти все исполнял.

МУЖЧИНА:  Да, этим можно набрать много очков.   Давайте начнем с «не кради».

ВЕБЕР:  Я всегда был очень честным. Мой брат уже ребенком воровал, я же нет.

МУЖЧИНА: А как у вас с налогами? Всегда абсолютно честно?

ВЕБЕР:  Но это ж не воровство. Это каждый так делал. Ладно, оставим эту тему. Если вы до того мелочны, то можно заповедь «Не произноси  ложного свидетельства на ближнего твоего» не упоминать.  Само собой разумеется, что я иногда  прибегал  ко лжи в безвыходной  ситуации, но я всегда старался не сильно врать. Попробуем со следующей заповедью «Не убий». Тут-то я точно знаю, что я ее не нарушил.  Сколько будет за это очков?

МУЖЧИНА: Сначала мы должны это пояснить. Помните ли Вы Ваши слова, когда суд постановил, что сосед прав?  (молчание в ответ). Вы сказали: этому пройдохе я шею сверну.

ВЕБЕР: Я же это просто так сказал. В конце концов, я этого не сделал.

МУЖЧИНА: А сколько раз Вы пытались установить, как долго еще проживет Ваша теща со своей болезнью, и что Вы потом получите в наследство? Разве Вы не говорили с ее врачом, что не стоит продлевать ей жизнь?

ВЕБЕР:  Но ведь она умерла естественной смертью, я ведь ее не убил.

МУЖЧИНА: Но это желание было в Вашем сердце, и Вы хотели использовать врача в своих интересах.

ВЕБЕР: Знает ли моя теща об этом?

МУЖЧИНА: Да, конечно, здесь все друг о друге знают.

ВЕБЕР: Все?

МУЖЧИНА: Да.

ВЕБЕР:  И если я один единственный раз прелюбодействовал, то за эту заповедь  я не получу очков?

МУЖЧИНА моча качает головой.

ВЕБЕР:  Хотя  вы знаете, что я 37 лет был верен моей жене, и что я ни разу не оступился. Я не был тем мужчиной, что бегает за каждой юбкой.

МУЖЧИНА: А в мыслях?

ВЕБЕР: В мыслях? Ведь в мыслях чего только не сделаешь! Но ведь это у всех так! Я был обыкновенным человеком, я никогда не был особенно плохим. Вы же не можете…

МУЖЧИНА: Но, господин Вебер, Бог очень справедлив. Вы же часто взывали к божьей справедливости? Так вот здесь Вы можете ее получить. Бог  ни от кого не скрывал, что в конце жизни будет суд. Вы же об этом слышали или нет?

ВЕБЕР: Да, конечно, но я думал, что я не так уж и плох, чтобы мне можно было что-то присудить.

МУЖЧИНА: Но зачем же тогда Бог послал Своего Сына. Чтобы Тот умер за грешников?

ВЕБЕР: Но я этому верил. В Библии сказано. Что каждый будет спасен, кто верит в Иисуса  Христа.

МУЖЧИНА: Да, да, Вы хорошо проинформированы. Но Вы вовсе не верили в Него.  Вы же отрицали, что Он однажды жил на земле, и Вы считали своего рода страховкой то, что Вы жертвовали в церкви. Смерть Христа не имела для вас никакого значения. Вы всего хотели достичь своими силами. Вы не были убеждены, что Сын Божий должен был и за вас умереть, потому что и Вы не сможете  устоять пред богом. Вы считали, что Вы не так уж и плохи.

ВЕБЕР: Я должен это, к сожалению, признать. Я не могу припомнить, чтобы мне кто-нибудь когда-нибудь говорил, что  здесь так строго. Есть ли у меня сейчас еще какая-нибудь возможность?

МУЖЧИНА: Мы записали все, что вы делали  в одной книге: хорошее и плохое. Мы можем все взвесить. Если выйдет 6000 очков, то Вы можете  остаться здесь. Принести книгу?

ВЕБЕР:  (отмахивается) Оставьте, я этого никогда не достигну. Но прежде, чем я уйду, я вам еще кое-что скажу. У вас, похоже, нет никакого понятия, что происходит в мире. Так сюда вообще никто попасть не сможет!  (смотрит в даль). Хотя, откуда тогда взялись эти люди,  которые, улыбаясь, расхаживают там? Я могу поспорить, что они этого так же не заслужили, как и я. Наверное, у них было достаточно денег, чтобы заплатить за вход.

МУЖЧИНА: Вы все еще не поняли,  что я хотел Вам сказать. Эти люди действительно получили билет на вход, это верно.

ВЕБЕР: Так я и думал.

МУЖЧИНА: Но они за это не платил. Никто не мог заплатить за вход, кроме Одного. А Он заплатил  сразу за всех. Он дал билет на 6000 очков даром. Тот, кто оставил свою гордость и принял в подарок от Иисуса этот билет, потому что понял, что самому никогда не набрать эти 6000 очков, то имеет здесь свободный вход в вечность.

ВЕБЕР:  И тот может навсегда остаться в этой чудесной стране?

МУЖЧИНА: Навсегда!

ВЕБЕР:  Но, почему же мне никто этого не сказал? Мне была дана неправильная информация! Я думал, что достаточно, если хотя бы иногда жить примерно. Вы же знаете пословицу: живи примерно и не мешай другим. Я же всегда этого придерживался. Неужели не может быть исключения?

МУЖЧИНА  встает из-за стола и уходит. Вебер кричит ему вслед.

ВЕБЕР:  Слушайте, не оставляйте меня одного!  Я не хочу в это ужасное место! (начинает бегать по сцене, звучит устрашающая или беспокойная музыка, Вебер присаживается где-то на стуле или ложиться на пол. Музыка обрывается. Тишина.)

ВЕБЕР (просыпается):  Фу,  Это был сон! Какой ужасный сон. У меня еще есть шанс. У меня еще есть шанс,  и я использую его, чтобы мой сон никогда не стал явью. (уходит со сцены)

АВТОР:   И как человекам положено однажды умереть, а потом суд. Верующий в сына  имеет жизнь вечную, а не верующий в сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.