ГЛАВА 13. ПРИНЦИПЫ БИБЛЕЙСКОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Христианские лидеры в нашем XX веке встречаются со множеством различных проблем. Быстрые перемены, происходящие в мире, никак не способствуют ни уменьшению числа проблем, ни уменьшению их сложности. Но дети Божьи, конечно, всегда встречались с проблемами, и наши современные проблемы во многих отношениях похожи на те, с которыми встречались уже первые христиане.

Все проблемы как новые, так и старые требуют для своего решения административных поступков и организационных структур. Об этом говорит как Ветхий Завет, так и Новый.

В Библии приводится сравнительно немного примеров административных акций и организационных структур, и те, которые в ней все же записаны, относятся к особым случаям. Поскольку все эти акции и структуры не согласованы друг с другом, мы не можем считать их нормативными. Тем не менее, тщательно подобрав и проанализировав некоторые из них, мы можем сформулировать несколько нормативных принципов организации и администрации. Эти библейские принципы могут служить для нас руководящим указанием в решении вопросов, связанных с акциями и структурой нашего служения, а также помочь нам осуществлять в жизни библейские указания.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

ПРИЗНАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Во-первых, нужно смело смотреть в лицо проблемам. Не пытайтесь игнорировать их. От этого они не исчезнут! Напротив, они только обострятся! Мы можем «положить их под сукно», однако они снова появятся, это будет еще хуже. Мы можем, подобно страусу, «спрятать голову в песок», но когда мы осмелеем и поднимем голову, проблемы станут еще больше, чем раньше. И если мы просто «вообразим себе, что их не существует», то люди, которым мы служим, с болью напомнят нам о них.

Нетрудно себе представить, что произошло бы потом, если бы Моисей не обратил внимания на решение проблем израилевых по совету своего тестя Иофора и если бы апостолы не обратили внимание на ропот эллинистов. А что было бы, если бы антиохийские христиане не обратили внимания на ереси, проповедуемые некоторыми иудаистами? Печальные последствия охватили бы весь новозаветный мир.

Перед Неемией стояла — другая проблема! Он мог бы просто не обращать внимания на бедствие своего народа. Однако он никогда бы не смог избавиться от угрызений совести и переживаний. И хотя цель, которую он поставил перед собой, была весьма трудной, а ее достижение могло стоить ему собственной жизни, и было сопряжено со многими другими непредвиденными опасностями, он исполнил волю Божью. И благодаря его самоотверженности народ был избавлен от опасности.

И у нас, у христианских лидеров, иногда встречаются, хотя не так уж часто, такие проблемы, которые мы смогли бы просто проигнорировать без каких-либо заметных последствий. Однако в нашем сознании останется горькое воспоминание о том, что ради своего собственного облегчения мы отвернулись оттого, что приносит огорчение другим. Если те, кому мы могли бы помочь, так и остались без нашей помощи из-за нашей корысти и неохоты смотреть в лицо проблеме; то на всю жизнь у нас останется сознание вины перед ними. И как это часто случается, Бог окажет им помощь с другой стороны или через других людей, более чувствительных к человеческим нуждам и более послушных Духу Святому.

Сегодня, как и в новозаветные времена, у церквей есть много различных проблем. Одни из них чисто организационные, другие — теологические, третьи — культурные. У многих из этих церквей есть все три типа проблем. И хотя некоторые из них такие же старые, как и наш мир, а некоторые совершенно новые и присущи только нашему времени, все они являются проблемами и должны разрешаться ради щедрых Божьих благословений на пользу нашим церквям.

Никогда не игнорируйте проблемы. Если же вы будете их игнорировать, то они, усложняясь, нанесут вам поражение и вы в конце концов будете вынуждены вообще оставить Божью работу с чувством огорчения и разочарования. Или еще хуже, вы, осознав свое поражение, постараетесь переложить свою вину на других из-за нежелания самим посмотреть в лицо проблемам.