Книга о магии

В книге встретятся конкретные примеры действия магии и оккультизма, открывающие темную, даже черную сторону духовной жизни — обратную сторону Луны. Для чего это делается? Конечно же, не для того, чтобы подобной констатацией неприглядных фактов оскорбить чье-то религиозное или тем более святое чувство, и уж вовсе не для того, чтобы соблазнять этой «чернухой» духовно немощных, показывая ее якобы привлекательные стороны.

Те, кому довелось получать свое образование в советские времена, возможно, помнят такой предмет, как «Критика буржуазной философии». Удивительный это был предмет: критики в нем было вполне достаточно, а вот самой буржуазной философией и не пахло. Пожалуй, верные слова, характеризующие такой подход, — «трусость и обман». Боялись тогдашние идеологи, что, изучая непосредственно философию, кто-то может найти в ней привлекательные мысли, рациональное зерно, что эта самая философия окажется гораздо сильнее ее куцей критики. Но вот ведь в чем парадокс: те, кто желал познать запретную философию, умудрялись докопаться до нее даже через искаженную и урезанную информацию предвзятой коммунистической критики! Что-то похожее происходит сейчас с магией в нашем отношении к ней.

Нельзя сказать, что нет литературы, где со всей строгостью говорится об опасности, которую таят в себе оккультизм и магия. Слава Богу, она есть. Лучшая характеристика, которую можно подобрать к таким книгам, — это поверхностность. Они строятся по принципу, напоминающему принцип построения критики буржуазной философии: вначале весьма общая, указывающая на ряд признаков картинка или отдельные примеры, затем вывод — плохо, опасно, нельзя. Предлагается верить автору (авторам) и слепо избегать тех моментов, о которых предупреждает книга. Увы, это часто не действует. Любая поверхностность работает в человеческой душе неглубоко, следа почти не оставляет. И, возможно, одна из причин, почему мы говорим об оккультизме скомканно и невнятно — благороднейший страх обнаружить его привлекательность.

Страх — действие сатаны (это подробно разбирается в одной из глав книги). Бог же хочет, чтобы мы открытыми глазами смотрели на мир и своего Создателя, какие бы пугающие картины ни возникали при этом. Однако так смотреть, не теряя при этом рассудка, могут лишь те, у кого есть в жизни верный Пастырь, направляющий на стези правды (Пс. 22:3), у кого есть жезл и посох (Пс. 22:4), дающие покой и мир душе. Мы вряд ли станем бояться, если припомним, что «добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12:35).

Книга не пропагандирует магию, хотя и много говорит о ней. Книга пытается с помощью Евангелия и Библии разобраться в этом явлении, которое пандемией поразило души россиян в конце ХХ столетия. Ведь если открыть глаза и оглянуться по сторонам, то придется согласиться с тем, что великая наша держава с головы до пят погрязла в оккультизме всех мастей. Чтобы хотя бы отдавать себе в этом отчет, написана эта книга. Однако тот, кто увидит в ней голый оккультизм, не замечая яркого света Евангелия, единственного могущего истинно осветить эту проблему, пока что ослеплен и способен вынести из нее лишь ту ценность, которая ему по душе. Вместе с тем есть и уверенность в том, что даже такое прочтение рано или поздно завершится победой Христа.

Автор знает наверняка, что всегда побеждает свет, а не тьма, Христос, а не Велиар. И тот, кто однажды хотя бы краем уха услышал о том, что есть такое учение, как Евангельское, будет побежден истиной (книга показывает это), ведь Благая весть несопоставимо выше всякой магии. И произойдет это совсем не по причине человеческих слов и убеждений, а потому что это дело, как и любое другое, решит действие силы Духа Святого, Который «дышит, где хочет» (Ин. 3:8), «животворит» (Ин. 6:63), то есть непостижимым образом преодолевает любое отрицание и бунт.

Автор сердечно благодарит христианские издания и христианских авторов, а также все средства массовой информации, которые затрачивают свой труд, чтобы показать всю опасность оккультизма. Без этих публикаций книга вряд ли состоялась бы. Несмотря на то, что многие факты, показанные в книге, реальны и взяты из жизни или из публикаций СМИ, просьба к читателям не пытаться «узнавать себя в героях» и ни в коем случае не искать сходства описываемых событий с собственными жизненными ситуациями. Нельзя, чтобы подобное «узнавание» кому-то причинило вред, поэтому имена действующих лиц, некоторые детали и обстоятельства намеренно изменены. Ведь главное — не изобличение отдельных личностей, а попытка разобраться, что происходит со всеми нами в духовном отношении сегодня, каковы истоки, глубинные корни этого состояния. Ценным здесь будет желание понять, на что опирается наша вера и какие жизненные процессы она двигает.