Прощение

Беседа.

МИША ( ставит стулья вокруг стола, раскладывает Библии ): Сейчас соберутся здесь мои друзья и братья по вере в Господа Иисуса Христа. Мы хотели сегодня прочитать и исследовать целую главу из Библии. Это так важно и интересно.

Входит Дима ( братья приветствуют друг друга )

ДИМА: Мир дому вашему, приветствую брат.

МИША: Приветствую тебя, дорогой брат.

Входят Лена, Олег, Саша, приветствуют друг друга.

ЛЕНА: Мир вам друзья мои.

МИША: С миром принимаем. Приветствую тебя Саша, Олег. Пожимает руки. Присаживайтесь ( указывает на стол и стулья ). Сейчас придет Виктор и мы начнем чтение и разбор Слова Божьего.

Лена нерадостна, чем-то озабочена, сидит опустив голову.

Все садятся. Быстро, с широкой улыбкой, входит Виктор.

ВИКТОР: Добрый день, дорогие друзья ( пожимает всем руки, все отвечают на его приветствие: ЛЕНА: «Здравствуй», ОЛЕГ: «Добрый день», МИША и ДИМА: «Приветствуем тебя». )

Виктор садится и оглядывает всех с улыбкой, замечает угнетенное состояние Лены и спрашивает ее.

ВИКТОР: Сестра, ты чем-то озабочена ? Поделись с нами, что случилось.

ЛЕНА: Да, я очень огорчена… Очень… Просто до глубины души.

ОЛЕГ: Что случилось ?

ДИМА: Расскажи нам.

САША: Поделись с нами своими переживаниями.

ЛЕНА: Случилось очень неприятное… Моя подруга, с которой мы дружим с детства, взяла мою новую сумочку. Взяла без разрешения, ну просто украла ее, да еще отпирается и не отдает.

МИША: Но может ты забыла где-то эту вещь, потеряла, а подруга и не брала ?

ЛЕНА: Нет, я сама видела через дверь из другой комнаты, как она взяла ее, спрятала в пакет и быстро ушла. Я думала, что ничего страшного, мы с ней, как родные, и завтра вернет. Но вот прошла неделя, она не возвращает. А вчера в присутствии наших общих знакомых и друзей попросила ее вернуть сумочку, но она, глядя мне в глаза, сказала, что я лгунья, что она ничего не берет в чужих домах, стала высмеивать меня: что у меня галлюцинации, и я, наверное, сошла с ума, когда я сказала, что видела своими глазами, как она взяла мою сумочку. И все друзья, одноклассники, стали надо мной смеяться, да еще и укорять: «Вот ты веруешь в Бога, а лжешь, как все мы, грешные, говоришь о высокой нравственности, а поступаешь подло — клевещешь ! На свою лучшую подругу !». Обидно до слез. Скажите мне, что же мне делать ?

ДИМА: Да, положение не из легких. Но я советую, брось это дело. Не огорчайся, не переживай, просто не обращай внимания.

МИША: Я думаю, Дима прав. Не стоит из-за какой-то сумочки терять дружбу и друзей, нарушать мир с другими.

САША ( возмущенно ): Ну, нет ! Я с вами не согласен. Вот на прошлой неделе мой родной брат обошелся со мной нагло, обзывал всячески, даже бросался драться. И что же — я должен все это забыть и простить ? Ведь я ни в чем не был виноват.

ВИКТОР: Я считаю, что такое поведение с твоей стороны было бы самым лучшим.

ЛЕНА ( гневно ): Простить !? Забыть !?… Ну нет. Да я ей до самой своей смерти этого не прощу и не забуду. Она поступила, как самый злейший мой враг: не только украла дорогую для меня вещь, но еще и оклеветала меня.

САША ( напористо и возмущенно ): Ты, Виктор, наверное никогда не был в положении обиженного и поруганного, иначе бы ты знал, как это больно, обидно и невозможно забыть, если даже пожелаешь этого.

ДИМА ( говорит вдумчиво ): А я думаю, Виктор в чем-то прав !

ЛЕНА ( возмущенно ): Да в чем ? Забыть, простить … Легко советовать другим. Да я, как вспомню все ее злые слова, насмешки, ложь, так все во мне просто кипит.

МИША: Постойте, друзья. Давайте немного остынем и посмотрим с точки зрения Слова Божьего — что мы должны делать в таком случае.

ДИМА ( задумчиво ): А мне помнятся слова из Библии: «Прощайте взаимно, как и Христос простил вас».

САША: Давайте прочитаем. Кто помнит, где это место ?

ВИКТОР: Вот, нашел, Колоссянам 3:13 ( читает ). Мы должны прощать.

ЛЕНА: Подожди, здесь сказано взаимно, т.е. я осознаю, что была не права, и та, другая сторона, тоже должна осознать и просить прощения, но ведь этого нет. Она обидела и унизила меня, а я — нет. И она не просит прощения.

САША ( размахивая руками и говоря напористо ): Вот-вот, то же самое и мой брат. Он считает, что раз он старше меня, то имеет право и ругать, и унижать, и оскорблять меня. Да он не только не просит прощения, но даже не заговорит со мной первым. Как в таком случае поступать ?

ОЛЕГ: У меня предложение: давайте найдем в Библии все места о прощении, прочитаем их вслух и поразмыслим над ними. Вот тогда этот вопрос и станет яснее.

ДИМА: Я все-таки стою за прощение, если другая сторона и не просит прощения. И я согласен с Олегом: давайте почитаем места Слова Божьего о прощении.

Все берут Библии в руки листают, ищут места о прощении.

ОЛЕГ: Вот, нашел, Римлянам 4:7-8 ( читает ).

САША: Ну, это сюда не относится. Это говорится о грешниках, которые осознали свои грехи, поверили в Иисуса Христа и раскаялись.

ВИКТОР: Почему не относится ? А мы все, здесь присутствующие, тоже из грешников, осознавших, что погибнем без Иисуса Христа навеки, нам всем прощены грехи по вере в Иисуса Христа. Я согласен с Олегом, очень нужное место. Колоссянам 3:13. Христос простил нам, и Слово Божие учит, что и мы должны прощать другим, кто согрешил против нас.

ДИМА: И должны прощать не один раз, а многократно. Всегда, когда виновный признает, что согрешил. Евангелие от Луки 17:3-4 ( читает ). И здесь опять подтверждается, что должны прощать.

ЛЕНА: Так ведь сказано прощать, если кается, А если не кается и не признает себя виновным ?

САША: А вот я нашел место, прямо ответ на твой вопрос, Лена. Это удивительно, Слушайте — читает Евангелие от Матфея 18:21-22. А ведь здесь Христос не говорит о прощении, когда кается виновная сторона. Удивительно. Надо просто прощать нам — обиженным.

ЛЕНА: Так прощать или не прощать, если не раскаивается виновная сторона ?

ОЛЕГ: Прощать.

ДИМА: Я считаю, мы должны прощать и в этом случае.

МИША: Прочитаем Евангелие от Марка 11:25-26 ( читает ). А ведь мы молимся не один раз в день. Значит, чтобы молитва была успешной, чтобы Господь внимал ей, мы должны все простить, что имеем против кого-либо. И мы все нуждаемся в милости Божией и прощении, так как много согрешаем. Это не я говорю, Слово Божие, Послание Иакова 3:2. Все мы много согрешаем, кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Мы не совершенны и нуждаемся тоже в прощении.

ДИМА: И когда Христос давал ученикам образец молитвы «Отче наш…», там он указал просить ( Читает Евангелие от Матфея 6:12 ) «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» !

ОЛЕГ: В Евангелии от Луки 6:27-28 написано ( читает ). Как же мы сможем молиться и просить блага у Бога, если не простили обидевшего нас, не простили от всего сердца, если ощущаем и держим в душе своей враждебность к этому человеку ? А Слово Божие велит молиться за обижающих нас.

САША: О чем молиться ? Чтобы Бог дал силы прощать ?

ВИКТОР: Не только об этом, но и чтобы Бог коснулся духом своим  души наших обидчиков, дал им осознать свою неправоту, виновность и помог им раскаяться в совершенном, чтобы Бог даровал им живую веру в Иисуса Христа, познание истины и спасение через вееру в жертву Христа.

ДИМА: Вот это и будет «благотворить ненавидящим вас». Благотворить — это желать самого лучшего, помочь получить самое лучшее. А что для человека может быть лучше, чем спасение от вечной смерти и получение вечной жизни. Поступая так, мы будем исполнять заповедь Спасителя нашего Иисуса Христа.

ЛЕНА: Так я была во всем не права ! Я копила в своей душе обиду, жажду отомстить. Я поступала совсем не по Библии. Братья, я хочу помолиться, попросить у Бога прощения за свои мысли, желания и поступки.

САША: И я тоже был не прав пред Господом. Я теперь понял, что должен быть терпеливым, прощать брату, и стараться всей своей жизнью, каждым словом и поступком проповедовать учение Христа. Хорошо, что Господь открыл нам это.

ОЛЕГ: Но мы сегодня не выполнили намеченного плана и не изучили одну главу из Евангелия.

МИША: Мы сделали большее. Господь Сам руководил нами и помог нам сегодня научиться применять Слово Божие, учение Господа нашего Иисуса Христа в нашей жизни. Это очень и очень важно для нас и для всех.

ВИКТОР: Друзья, давайте все вместе будем молиться сейчас, чтобы Господь помог нам всегда находить правильный путь, всегда иметь перед духовным взором нашего Господа Иисуса Христа и всегда поступать так, как Он завещал нам, чтобы нам быть сынами Отца нашего Небесного (читает  Матфея 5:44-45).

МИША: Будем молиться, друзья.

Общая молитва, затем пение «О, благодать» ( №18 ).