Прошлое, настоящее и будущее

«…Стремлюсь к цели… Подражайте, братия, мне…»- Филиппийцам 3:14,17

прошлое, настоящее и будущееВ картине «Аллегория благоразумия» венецианский живописец 16 века Тициан изобразил Благоразумие, как человека с тремя головами. Одна голова — голова юноши, смотрящего в будущее, другая — человека зрелого, созерцающего настроение, а третья — мудрого старика, обращающего взор в прошлое. Над этими тремя головами Тициан написал латинское изречение, которое означает: «На примере прошлого человек в настоящем действует благоразумно, чтобы не подвергать опасности будущее».

 Нам нужна такая мудрость, чтобы преодолеть беспокойство, которое в нас рождается от ошибок прошлого и страха их повторить в будущем, — беспокойство, которое не дает нам нормально жить в настоящем.

Павел умел «забывать заднее» и стремиться к будущему (Флп. 3:13,14). Это не означает, что он ничего не помнил напрочь из прошлого, это значит, что Павел был свободен от стыда или гордыни по поводу своих прошлых дел, потому что Бог его простил. Такое отношение давало ему жить в настоящем и стремиться » к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14). У него была одна страсть — лучше познать Христа.

И давайте, закрывая главу под номером 2012, снова предадим себя Христу. Иисус даст нам возможность жить в настоящем на все сто, обретая мудрость на уроках прошлого и бесстрашно глядя в лицо будущему.

Никогда не давайте мрачному прошлому бросить тень на светлое будущее.

Мы стоим на пороге,

Что год новый принес?

Утешением в Боге

Нас встречает Христос.

Добавить комментарий