Протестанты

Протестанты в мире

протестантыУдивительно, но если вы спросите кого нибудь на улице, кто такие протестанты, то услышите разные мнения, в основном негативные. При том, что протестантскому вероучению уже много вековой истории. Между тем, протестанты насчитывают уже 720 миллионов человек в мире. Для сравнения католиков 943 миллиона, а православных только лишь 211 миллионов («Операция Мир», 2001).

И протестанты и католики и православные верят в триединого Бога — Творца, принимают Библию как Слово Божие, верят, что Иисус есть Бог и Спаситель грешников, ожидают Его второго пришествия. Однако на этом схожесть вероучения заканчивается. Протестантское вероучение говорит о том, что Библия является непоколебимым и авторитетным источником для христиан. Католики и православные придерживаются мнения, что традиции церкви имеют большой вес, особенно при изучении библии. Библия может трактоваться только специальными трактованиями.

Против чего протестанты протестуют

Со времен Мартина Лютера, слово «протестант» стало популярным среди верующих. Немецкие князья на церковном соборе в Спирее в 1529 году выразили протест против продажи индульгенций, формального вероисповедания, покупки церковных должностей. Современные протестанты  тоже против насилия и нищеты, несправедливости, наркотиков и алкоголя, против формального поклонения Богу.

Почему у протестантов нет икон

Протестантское вероучение весьма негативно относится к поклонению каким либо изображениям. В Библии написано «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:4). Во Второзаконии (4:15-16) Господь говорит: «Твердо держите в руках ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь… дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира…». Вот именно поэтому протестанты отрицают возможность поклонения иконам.

Почему протестанты не молятся святым

Вероучение протестантов утверждает, что в Библии нет примера молитв умершим людям. Действительно, Бог строго осуждает вызов на общение мертвого человека. Во Второзаконии (18:10-12)«Не должен находиться у тебя…вопрошающий мертвых». Вопрошающий мертвых» значит тот, кто общается с умершими (от еврейского «дараш» – консультироваться, узнавать, искать или молиться умершим).
Бог осудил Саула за то, что тот вошел в контакт со святым Самуилом после его смерти (1 Паралипоменон 10:13-14). Человек после смерти отдыхает от дел своих земных Откр. 14:13, в этом мудрость Божья. Писание рекомендует подражать вере святых после их смерти, но не поклоняться им и искать с ними встречи. Это спиритизм чистой воды.

Таким образом, чем больше мы узнаем, кто такие протестанты, тем больше утверждаемся, что вероучение протестантов очень схоже с библейским. Протестанты напоминают нам движение первых евангельских церквей на заре христианства. Читайте Библию, молитесь Господу своими словами и будьте благословенны Господом!

Добавить комментарий