Астропрогноз

Астрологи

Порой мы даже не догадываемся, какие древние корни имеют многие мистические «открытия» наших дней. Взять хотя бы повальное увлечение астрологией. Астрологи, готовые предсказать судьбу, объединяются в целые фирмы, прямо настоящая астроиндустрия.

Астрологические прогнозы транслируют едва ли не все каналы телевидения, печатают подавляющее большинство газет и журналов. И каких только гороскопов нет: на сегодняшний день, на предстоящую неделю, на год, для бизнесменов, детей, домохозяек и даже их собак. Какой только бессмыслицы в них не прочитаешь. Если поинтересоваться, верят ли сами издатели и редакторы популярных изданий в то, что печатают, чаще всего можно получить ответ:
— Нет, конечно, но людям это нравится, мы прежде всего думаем о повышении тиража.
Бег по кругу. Далеко не все придают серьезное значение тем прогнозам которые делают астрологи, но поскольку то и дело натыкаются на них в СМИ, то читают. А если читают, то невольно начинают делать поправку на них в своей практической жизни. Создается впечатление, что интересующихся астрологией и ее советами действительно много. Значит, помышляют редакторы, есть спрос. Спрос надо удовлетворять. И они удовлетворяют, сколько хватает сил. Так этот порочный круг замыкается, втягивая в себя новых и новых «любителей» астропрогнозов.
— Я не придаю этому серьезного значения.
— Конечно, это глупо, верить в Тельцов и Скорпионов.

Так объясняют свое отношение к астрологии тысячи людей, но тогда откуда же это: «Молодая Крыса полюбит одинокого Дракона», «Я — Лев, она — Рак, мы не совпадаем по Зодиаку». Такие сентенции выдают те, кто «не верят» и «не придают серьезного значения».

— Скорее всего, астрологи в своих прогнозах лгут, но что-то в них есть…

«Что-то в них есть» — самый распространенный вид объяснений своей тяги к астрологии, которые дают люди разного круга, образования, рода деятельности. Так может ответить и домохозяйка, и директор научного учреждения. Один из таких почтенных ученых, доктор медицинских наук, руководитель центра планирования семьи, занимающегося благородным делом — борьбой с абортами, программой рождения желанных и здоровых детей — наряду с использованием научных методик в своей деятельности прибегает и к… гороскопам.

— Что-то в них есть… — повторяет она избитые слова. — Если вы хотите иметь гармоничную семью, то планируйте время зачатия ребенка, гороскоп которого соответствовал бы гороскопам родителей. Если мама — Козерог, а папа — Дева, ребеночек должен быть Раком.

Астрология обольщения

Солидная фирма, занимающаяся трудоустройством населения, помимо года рождения, специальности и прочих данных безработного, которые необходимо занести в анкету, интересуется также его знаком Зодиака. И вот уже работодатели, обеспокоенные принятием на работу исключительно «качественных» работников, стараются выбрать Близнецов и Раков, решительно отказываясь от всяких там Скорпионов и Овнов — может, в чем-то другом они и хороши, но для серьезных дел совсем не годятся.

Какие тут могут быть комментарии? Астрологи потирают руки, школа астрологии популярна.

Молодая девушка с великой гордостью рассказывает:

— Сидим в компании, болтаем. Начинаются выяснения, кто есть кто. Когда я говорю, что мой знак — Скорпион, становится тихо-тихо, все примолкают и выжидающе на меня смотрят. Особенно мужчины, ведь Скорпионы очень сексуальны.

Как, оказывается, просто и незатейливо можно привлечь к себе повышенное внимание. Сказал, что Скорпион, — и успех гарантирован. Больше ничего не надо: ни ума, ни воспитанности, ни образования, ни культуры. Конечно, разным там Рыбам, Крысам, Свиньям и Петухам повезло меньше. Вряд ли они с такой же гордостью смогут объявить: «Я — Свинья».

Если мы так несерьезно относимся к астрологии, почему с приближением декабря магазины завалены огненными тиграми или голубыми мышами, звериные морды — на календарях, посуде, рекламной продукции. И весь этот зодиакально-астрологический товар на прилавках не залеживается. Чаще всего он служит лучшим подарком к празднику.

Почему люди так сильно озабочены, какого цвета одежду надеть в новогоднюю ночь, а, главное, что сделать (может, поесть немного зерна или пропеть петухом, или лакать из блюдца воду — рекомендации самые невероятные), чтобы благополучно прожить предстоящий год? Астрологи опять потирают довольно руки.

Оккупация умов астрологией

Надо признать, что при всем шутливо-снисходительном и «несерьезном» отношении к астрологии, умы и сердца россиян прочно ею оккупированы. И новогодний гороскоп значит для нас несколько больше, чем доводы здравого смысла. Ведь именно им мы руководствуемся, когда совершаем важную покупку, женимся, отправляемся в далекое путешествие, меняем жилье или работу. Нередко нелегкие эти вопросы решаем именно по указанию звезд. Что там звезды говорят мне про жениха? Дают добро? Все, выхожу замуж!

Мало кто знает, что поступаем мы при этом точно так же, как поступали жители Междуречья пятнадцать веков назад. У них тоже была стойкая привычка во всем советоваться со звездами. Впрочем, разница между приверженцами астрологии тогда и теперь довольно большая: те астрологи не могли быть шарлатанами — казнили быстро. В среде наших звездных гадателей, по оценкам самих же дипломированных и высококвалифицированных астрологов, почти девяносто процентов — самозванцы.