Дружба между юношами и девушками

Время до брака — это годы учебы и путешествий. В прошедших столетиях был хороший обычай, когда юноша, прежде чем стать самостоятельным и открыть свое предприятие, должен был научиться разным профессиям, переходя от мастера к мастеру.

Мы живем в такое время, когда дружбы между юношами и девушками начинаются как можно раньше. Но дружба связывает, иначе она не была бы дружбой. Поэтому моя просьба: не берите на себя слишком много! Позвольте себе свободу. Иметь свободу — это значит держать расстояние. Годы между 12 и 18 даны нам, чтобы «ознакомится» друг с другом, без того, чтобы стать слишком близкими в группе, в классе, работе или игре.

Дружба позволяет возможность ближе узнать друг друга. Молодые люди могут дарить подруге цветы и даже очаровательные букеты из конфет,  но такие жесты внимания, не дают повода юношам требовать от девушек какого либо взаимного подарка.

Библия побуждает к дистанции, которая не ущемляет, но освобождает. Молодому человеку до 20 лет нужно время, чтобы найти самого себя, прийти к себе. Если он слишком рано свяжет себя, ему нечего будет дать другому, и он в крайнем случае сможет поделиться лишь несозревшими чувствами и проблемами. В таком случае мне жаль молодых людей, Они служат своего рода свалкой. К своим проблемам, которых и так достаточно в этом возрасте, прибавляются и проблемы другого, с которыми тот не смог справиться. Разве не удивительно, что в результате этой тяжести многие наши молодые люди бывают нервными, раздражительными, и имеют душевные проблемы? Поэтому я повторю еще раз: «Не берите на себя слишком много!» Для связи и нагрузки, которые сопровождают дружбу, нужна зрелость. Не принимайте слишком быстро окончательного решения. Лучше узнать много людей, но на расстоянии.

Дружба — это еще не брак

Дружба — это еще не брак. Браку сопутствует обещание, обет. Последствия такого обещания можно увидеть лет через двадцать. Ведь оно дается на всю жизнь. Недаром в старой немецкой пословице говорится: «Те, кто связывает себя навечно, испытайте найдет ли сердце путь к сердцу; счастье коротко, долгим бывает сожаление». Так же сексуальное общение — дар Бога для брака, а не для времени помолвки. Половые отношения — это самая глубокая форма связи. Если это происходит до брака, то тогда служит своего рода разрушающим подкопом. Библия ставит цель, чтобы каждый, став зрелым жил сдержанно, в послушании («освящение»), без внебрачных связей («распутство»), «чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти и похотении, как язычники, не знающие Бога» (1 Фесал. 4:3-5).