ГЛАВА 19. РАЗВИТИЕ ПОДХОДЯЩЕЙ ПЕРСПЕКТИВЫ — ШАГ ЗА ШАГОМ

Как мы можем обновить нашу церковь? Или как мы можем организовать новую церковь, которая характеризовалась бы новозаветной жизнью и жизнеспособностью?

Эти вопросы сегодня задают многие заинтересованные верующие: пасторы, студенты библейских учебных заведений, рядовые члены, представляющие все сферы церковной жизни.

Две главы этой последней части предназначены для того, чтобы помочь найти ответы на эти вопросы. В них приведен поэтапный план обновления — стратегия развития правильного отношения и практического подхода для проведения необходимых перемен.

При этом важно всегда помнить, что церковное обновление в евангельских церквях всегда означает, что мы имеем дело с «телом Иисуса Христа». Каждый член церкви — это частица нашего общего «мы» и частица Его. Причинять боль телу Христову — это значит причинять боль самому себе и Иисусу Христу, Главе тела. Более того, применение любого насилия по отношению к церкви и проявление равнодушия — это нарушение основных .принципов, в которые мы верим.

Конечно, в церквях всегда будут люди плотские, бесчувственные и негибкие. Мы не можем приблизиться к Иисусу Христу, не причинив никому огорчения. Однако в таком случае речь идет о неизбежных «огорчениях» и без них невозможно уподобляться «образу Иисуса Христа».

Однако главная задача, которая стоит перед нами, заключается в том, чтобы узнать, как, нам нужно подходить к осуществлению обновления путем библейским и угодным Христу, а также помочь большинству членов церкви увидеть то, что нужно сделать, и потом всем телом идти вперед в духе единства.

ЛИНЗА ПИСАНИЯ

Если мы хотим приступить к созданию новой церкви или к обновлению уже существующей, важно начинать это обращение к Слову Божьему. Христиане, которые верят, что Библия является Словом Божьим, должны быть чувствительны к Писанию. Именно к этой Книге нам нужно обращаться как к авторитету. Проблема многих церквей заключается в том, что их члены (и пасторы и рядовые члены) не знают, что на самом деле Библия говорит о внутрицерковной жизни. Принципы, которые они находят при изучений Писания, не отражаются четко в их мышлении.

А поэтому вам нужно начинать с того, с чего мы начали в этой книге, а именно: с линзы Священного Писания. Вам нужно начинать с Великого Поручения и помочь людям понять, почему церковь существует и притом в двояком плане: как церковь «в мире» и как «собрание верующих». Верующие должны хорошо понимать пять основных областей, которые, согласно Новому Завету, имеют самое прямое отношение к церкви: евангелизм, назидание, церковное руководство, общение и организация и администрация. Если они будут изучать в Деяниях Апостолов, как церковь функционировала, и какими были результаты этого, если они тщательно исследуют указания, данные церквям в Посланиях, и поставленные перед ними цели, обнаруженные нами новозаветные принципы глубоко проникнут в их образ мышления.

Нужно отметить, что до настоящего времени эти концепции мы рассматривали как принципы. Однако, как будет показано позже, они должны стать для нас новозаветными целями, т.е. такими библейскими задачами, которые должны быть достигнуты церковью XX века.

Эти новозаветные принципы и цели кратко можно сформулировать следующим образом:

Добавить комментарий