Развитие правильного отношения к истории

Во-вторых, церковь должна вырабатывать правильный взгляд на историю. Жизнь на нашей земле продлится не вечно. История неопровержимо свидетельствует о том, что мы движемся к великому кульминационному моменту. Всех нас ожидает вечность. Время жизни на земле подойдет неизбежно к концу. Большинство христиан, конечно, соглашается с этим «по — богословски», однако мы живем так, как будто на самом деле не верим в это.

Многие события и факты указывают, что сбываются пророческие предсказания о конце века. Восстановление государства Израиля является, пожалуй, самым значительным признаком того, что Иисус Христос скоро снова придет на землю.

Такое отношение к истории дает христианам надежду несмотря на то, что бы ни происходило в нашем обществе. Именно такая надежда поддерживала новозаветных христиан, включая и апостола Павла. Надежда на возвращение Иисуса Христа еще при их жизни освобождала их от опасности враждебного культурного окружения и во многом помогала переносить гонения, обрушившиеся на них в I веке.

Церковь XX века, таким образом, должна выработать правильную философию по отношению к истории, признающую, что к определенному времени существование человечества в условиях временного пространства неизбежно закончится. И всем нам придется предстать перед Христом и дать отчет о том, как мы провели время, данное нам для достижения в нашей жизни тех целей которые были поставлены нам Самим Богом. Мы, американские христиане, несомненно будем судимы согласно тем возможностям, которые были нам предоставлены обществом с неисчерпаемыми ресурсами и благословениями, которых не имели другие люди. Нам нужно почаще напоминать себе слова нашего Господа Иисуса Христа, сказанные Им, когда Он- был на нашей земле: «А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук. 12:48). Этот концепт ведет к следующему культурному вовлечению.

В-третьих, церковь должна определенно понимать, почему Бог оставил нас на земле, и стараться с Его помощью исполнить свое предназначение. Культурные проблемы могут заслонить от нас основную цель и увести к второстепенным целям.

Библия говорит очень ясно по этому поводу. Мы здесь в основном не для лучшего устройства жизни или обеспечения безопасности себя и своих семей, хотя и то, и другое вполне законно. Более того, мы здесь не для спасения Америки от разрушения или увековечивания демократической системы, хотя и то, и другое является благородной целью. Наша основная задача состоит — в выполнении Великого Поручения нашего Господа Иисуса Христа, которое состоит из двух частей: «приобретать учеников» и «учить учеников». Мы должны постоянно заниматься этим до тех пор, пока не придет снова на землю Иисус Христос.

Конечно, это не значит, что мы не должны заботиться ни о чем земном, например, о том, чтобы обеспечить свои семьи всем необходимым на день насущный и день грядущий. Это не означает также, что мы не должны быть хорошими гражданами и не сделать все от нас зависящее для сохранения своей страны от морального и духовного упадка. Христиане должны быть самыми лучшими гражданами. Однако ко всему нужно иметь правильное отношение и все должно быть подчинено достижению главной цели, поставленной перед» нами на земле. Чем скорее мы поймем не только головой, но и сердцем,; что являемся «странниками и пришельцами» на этой земле (1 Пет. 2:11; Евр. 11:13), тем лучше будем исполнять свое основное предназначение в этой земной жизни.

Добавить комментарий