Кто такой шаман?

Шаман, это кто?

Спросите у окружающих, кто такой шаман? Последуют объяснения, свидетельствующие, что какие-то представления об этом колоритном представителе древнейшей магии есть у всех. Шаманизм был сильно развит в дореволюционной России, когда сотни шаманов практиковали в Москве и Петербурге, а в числе тех, кто общался с ними, были и крестьяне, и дворяне. Сильные традиции шаманизма сумели быстро возродиться в нашей постперестроечной стране.

Шаманизм — явление мировое, он известен многим народам Африки, Северной и Восточной Азии, индейцам Южной Америки. Шаман успешно сосуществует в обществе рядом с развитой религией и жречеством. Считается, что шаманизм зародился на пространствах Сибири и оттуда пришел на другие земли.

В примитивных сообществах шаман очень важное лицо. Это, по сути, священник, который во время транса устанавливает связь между небом и землей, знает обряды и хранит традиции. Он носит специальную одежду: шапку, обычно с перьями и нанесенными на нее символами; разукрашенные платье, башмаки, перчатки — все это шьется из звериных шкур или рыбьей кожи, если народ живет у моря, из полотна, если племя живет в местах, где преобладает земледелие. Обязательная принадлежность гардероба — маска, которая служит не для того, чтобы скрывать лицо, а является символом изменения личности при перевоплощении и способом изолировать себя от внешнего мира. Одежда шамана и внешний вид маски чрезвычайно важны для успеха его действий. Этот костюм обязан наглядно представлять духов, какие они есть. И если возникнет желание воочию лицезреть духа, к которому обращаемся, то достаточно посмотреть на шамана. Кроме того, облачение для него — способ сконцентрироваться на общении с духами. Маска змеи, рыбы или птицы — примитивное приспособление, которое открывает дорогу в транс.

Современный шаман

Сегодняшние шаманы мало чем отличаются от своих предшественников. Проходят века, меняются жизненные уклады и социальные системы, но ничто не меняется в ритуалах и действиях шамана. Он ведет такой же образ жизни, как его предки, у него то же понимание мира, из века в век неизменны его заклинания и магические формулы, призванные влиять на космическую энергию. Он сохраняет представление о верховных божествах, имеющих мужское и женское выражение — это бог Солнце и его жена богиня Луна. Высший бог наделяется определенными свойствами и его не идентифицируют с чем-то или кем-то. Есть также представление о душе мира — сущности всего живого и многообразных низших духах, которые управляют жизнью человека. Телами людей или животных занимаются низшие духи, к которым и обращаются шаманы. Человек слишком ничтожен и мал, чтобы верховное божество могло снизойти до него.

Шаманство передается по наследству или является даром свыше. Чтобы стать шаманом, необходимо пройти посвящение — инициацию. Первая ступень — испытание ритуальной смертью с последующим воскресением. Конечно, это не биологическая смерть, а ее имитация, но довольно искусная. Требуется войти в состояние, которое ощущается новичком как смерть. Перед обрядом кандидат в шаманы много дней голодает, потом в назначенное время при помощи наркотиков, монотонного боя барабанов и специальных духовных упражнений он входит в транс, когда ему начинают являться картины, которые он воспринимает настолько ясно и ярко, что считает их происходящими в действительности.

Неспокойный шаман

Само слово шаман означает “возбужденное, неспокойное душевное состояние”. Человек, желающий стать шаманом, должен оправдать это определение, то есть войти в такое состояние, при котором видения достигают предельной концентрации, полностью поглощают его и воспринимаются как реальность. Мнимая смерть таким образом становится реальностью. Подвергнутый этому суровому испытанию переживает весь ее ужас.

Состояние транса ученые называют изменением сознания. Добиваются его, используя дурманящее курение, барабанный ритм, трудно переносимый шум трещоток — все то, что приводит в экстатическое состояние примитивные народы. Когда мы говорили о рок-музыке, то упоминали о действиях, которые оказывают на психику человека учащенный ритм и шумы. Современные рок-музыканты не случайно взяли на вооружение бубны, трещотки, большие и малые барабаны. Как и у шаманов, у них та же цель — добиться необычайного возбуждения психики, своей и окружающих людей.

Прийти в такое возбуждение, а следом и в измененное сознание — значит наполовину справиться с испытанием. Ведь далее шаман должен показать, что способен выходить во время транса душой из тела. Называется это «небесный полет», и им должны владеть все настоящие шаманы. Маршруты «небесного полета» могут пролегать по самым отдаленным, ранее неведомым уголкам земли. Душа, отделившись от тела, запечатлевает их достопримечательности в памяти, и, очнувшись, шаман рассказывает, что видел во время полета.

Изучение магии шамана

Эти рассказы настолько совпадают с действительностью, что приводят в шок самых закоснелых материалистов-ученых, которые с видеокамерами и приборами подвергают анализу действие магии. Нередко целые научные экспедиции снаряжаются в места, где шаманы остаются священниками, занимающими высокое положение. Сами шаманы таких вторжений не боятся, и как мужчины, так и женщины, охотно демонстрируют камлание. Свидетели этого явления, километры кинопленки, его заснявшей, многочисленные детали его описаний в научных трудах так и не открыли тайну камлания, не позволили даже в общих чертах понять процесс общения шамана с духами. При этом никакого надувательства, никаких фокусов с их стороны нет. «Небесные полеты» души шамана по окрестностям планеты — научно зафиксированный факт.

Иногда шаманы объединяются в группу, чтобы увеличить время «небесного полета». Они садятся в ряд лицами в ту сторону, где по их представлениям могут находиться необходимые им духи, и куда они хотят отправиться в путешествие. В руках держат шнур, сплетенный из человеческих волос. Вокруг них собирается множество мужчин племени, которые разжигают костер и поют священные гимны, пока души шаманов не отделятся от их тел, то есть пока сидящие шаманы не упадут, будто мертвые. Пение продолжается до тех пор, пока души шаманов не вернутся в свои тела — это время окончания полета. Иногда он длится несколько суток.

Третье испытание, положенное шаману, — магическая жара и магический холод. Он должен уметь перераспределять тепло своего тела. При температуре воздуха ниже нуля градусов по Цельсию новичок обязан быстро высушить мокрые куски полотна, приложив их к себе. Это можно сделать, если только самому резко разогреться до состояния включенной на полную мощность электроплиты. Способность шаманов управлять своим организмом сравнима лишь с такой же способностью индийских йогов, что дает возможность тем и другим спокойно ходить по горячим углям. Делают это они тоже в состоянии транса, не только бегая по огню, но и стоя на раскаленных углях по нескольку минут.

Высоко ценится у шаманов практика толкования сновидений. Кандидата в шаманы помещают в специальное место, отмеченное духами, где он ждет сна. Сновидение, посетившее кандидата в эту ночь, чрезвычайно важное, вещее, от него зависит практически вся его дальнейшая шаманская судьба. Только пройдя все ступени нелегкой шаманской школы и тяжелые испытания, кандидат получает свой «аттестат зрелости», теперь он вполне пригоден для того, чтобы заботиться о своем народе. Он будет хорошим шаманом.

Шаманские страхи

Больше всего на свете шаман боится разочаровать народ и потерять могущество духовной власти над ним. Даже маленькая неудача в примитивном сообществе могла для него обернуться катастрофой — позором и изгнанием. Поэтому далеко не все шаманы брались лечить людей, изгонять из них злых духов. Но если брались, то добивались неизменно положительного результата, даже в тех случаях, когда дело считалось безнадежным. Эти особенности способствуют высокому авторитету шаманов до сих пор.

Шаманы, живущие не в примитивных племенах, а в современных городах, могут во время сеансов с клиентами не надевать на себя звериные шкуры и ритуальные маски, а выглядеть вполне цивильно. Но это единственное их отличие от древних, в остальном ничего не меняется. Они действуют точно так же, как их предшественники тысячи лет назад. Такова самая древняя, не претерпевшая изменений в веках магия, которая по сей день привлекает к себе жадные взоры людей.