RFID завтрашняя реальность 2

Технология радиочастотной идентификации способна буквально революционизировать многие процессы. Но для ее успешного развертывания нужно подготовить инфраструктуру.

Меридит Левинсон

С Альбрехт согласны большинство участников опроса, проведенного центром автоматической идентификации Auto-ID Center при Массачусетском технологическом институте. (Данный Internet-опрос был конфиденциальным, и его результаты предоставлялись лишь спонсорам центра; редакция CIO получила их в Caspian.)

«Когда 78% респондентов дружно высказывают одно и то же мнение, оно, скорее всего, будет оформлено в виде законодательного акта, — полагает Альбрехт. — Это явный сигнал торговым сетям: не увлекайтесь, проявляйте осторожность».

По крайней мере, одна компания уже сегодня придерживается именно такой стратегии. Английская торговая сеть Marks & Spencer обратилась к Caspian за консультациями по поводу возможных способов предотвращения злоупотреблений, связанных с применением RFID. И хотя Caspian не одобряет планов Marks & Spencer по испытанию технологии RFID на уровне отдельных товаров, Альбрехт заявляет, что эта компания «демонстрирует исключительно плодотворный подход к проблемам сохранения конфиденциальности частной жизни покупателей».

К примеру, она не устанавливает считывающих устройств в общественных местах, таких, как автомобильные парковки, и не маскирует их. В этой торговой сети используются портативные считывающие устройства, которые после закрытия магазина можно складывать в подсобных помещениях. Кроме того, в торговых залах Marks & Spencer считывающие устройства не встраиваются в полки, то есть отсутствует внутренняя система наблюдения.

Торговые компании просто обязаны учитывать все эти соображения; в противном случае — стоит только законодателям принять законы, запрещающие оснащение ярлычками отдельных продуктов, — может случиться, что все средства, вложенные ими в пилотные проекты и в развертывание новых систем контроля, окажутся истраченными понапрасну. Но если торговые компании со всей серьезностью отнесутся к упомянутым вопросам, опасность законодательного запрета применения RFID на уровне отдельных товаров будет снижена, и они в должное время будут готовы воспользоваться всеми благами новой технологии.

Планируется применение новых технологий и в области недвижимости. Если вы решите купить или продать квартиру например в Москве, вам не придется иметь дело с наличными деньгами. Специальные устройства от сканируют ваш электронный кошелек, автоматически перечисляя на нужный счет необходимую сумму, что позволит избежать лишних банковских операций.