Христианское счастье

Все мы хотим быть счастливыми, но на практике убеждаемся: достичь счастья довольно-таки нелегко. Беда в том, что мы стремимся получить разные блага, которые предлагает этот мир, думая, что, имея их, будем счастливы. Но у апостола Павла было совсем иное отношение к земным богатствам. Он написал: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Флп. 4:11-12).


Бог — вот единственный источник подлинного счастья. Он ни в ком и ни в чем не нуждается, чтобы быть счастливым. Даже до сотворения этого мира три Личности Святой Троицы были абсолютно счастливы друг с другом. Бог производит Свою работу в христианах, делая их такими же счастливыми, как Он Сам. Это необходимо, поскольку сами христиане недостаточно хороши и недостаточно сильны, чтобы достичь счастья. Бог дает им все, в чем они нуждаются, как написал Иоанн: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16). Итак, христиане всегда могут быть счастливы, потому что, обладая даже очень малым из того, что предлагает этот мир, они получают духовные благословения, которые дает им Бог. Во Христе они имеют все, в чем нуждаются.

Христианское счастье иногда называют удовлетворенностью жизнью. Павел написал: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение» (1 Тим. 6:6-9).
«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: „не оставлю тебя и не покину тебя»» (Евр. 13:5).
Первое, что мы можем сказать о христианском счастье, — его источник находится внутри нас. Если мы не ропщем и не жалуемся, то окружающие могут решить, будто мы рады всему, что Бог посылает нам, однако в действительности это может оказаться лишь маской, под которой скрыто недовольство. Но Бог видит наши подлинные мысли. Давид написал: «Только в Боге успокоивайся, душа моя!» (Пс. 61:6), потому что знал: лишь в Боге можно быть по-настоящему счастливым. Точно так же вера в Бога, счастье, которое исходит изнутри, оказывает влияние на все стороны жизни христианина. Давид знал, что всем управляет Бог, однако если эта истина переставала воздействовать на его мышление, он, как и мы, порой впадал в уныние. Вот почему он написал: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 41:6). Вслед за Давидом, мы должны расположить свои сердца к тому, чтобы искать счастья, которое исходит изнутри и делает нас абсолютно счастливыми. Христианское счастье согревает нас, подобно тому, как теплая одежда греет наше тело в стужу; и длится оно бесконечно.
Во-вторых, к сказанному можно добавить, что христианское счастье не прекращается даже тогда, когда случается какая-либо трагедия. Как и остальные люди, попав в беду, христиане скорбят и переживают. Они не могут оставаться равнодушными и к несчастьям других, поэтому молятся за себя и за тех, кто находится в беде. И это необходимо делать, потому что Господь Иисус, Который страдал и был искушаем, «может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Зрелые христиане, когда у них возникают проблемы, молятся Богу, вместо того чтобы роптать. Они контролируют свои эмоции, не позволяя себе ворчать и выражать недовольство. Они не жалуются на Бога, а продолжают повиноваться Ему и любить Его. Если они и говорят о своих проблемах, то делают это в молитве, потому что по-прежнему верят: Бог поможет им.
Третий важный аспект христианского счастья заключается в том, что оно представляет собой результат Божьей работы в человеке. Оно не является следствием веселого темперамента, присущего кому-то от рождения, или, напротив, безучастного отношения ко всему происходящему. Даже неверующие могут взять себя в руки и постараться не волноваться. Но христианское счастье — это не просто попытки «не волноваться»; оно содержит в себе позитивный элемент. Христианин хочет быть счастливым всегда, потому что это прославляет Бога.
Четвертый момент, который следует подчеркнуть, это то, что исполнение воли Божьей делает христианина по-настоящему счастливым. Никто не принуждает христиан повиноваться Богу. Они поступают так сами, ибо осознают, что ничто не делает их такими счастливыми, как подчинение Его воле. Они чувствуют удовлетворение, предоставляя Богу возможность планировать их будущее, даже если Его планы сильно отличаются от их собственных. Они фактически предпочитают Его планы своим, так как понимают: Бог знает, что принесет им пользу. Кроме всего прочего, Бог знает и понимает их лучше, чем они сами знают и понимают себя! Неверующие люди, которые думают, будто управляют своей судьбой, вынуждены постоянно переживать за будущее, ибо всего одна ошибка может привести их к трагедии, в то время как христианам нечего бояться: они отдают свое будущее в руки Божьи и затем получают удовольствие от того, что Господь руководит ими. Соломон написал: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5,6). Знание о том, что всем управляет Бог, делает христиан счастливыми как во времена скорби, так и потом, когда беды закончатся и они смогут, взглянув на прошлое, увидеть, как Бог вел их.
К тому же христианское счастье продолжается независимо от того, какая беда приключилась с ними. У христиан нет права решать, какие виды страданий они будут переносить, а какие нет. Например, они не могут сказать, что готовы потерять все свое имущество, но при этом не готовы потерять здоровье. Они счастливы независимо от того, какие неприятности встречаются на их пути. Возможно, одна беда следует за другой, и это продолжается до тех пор, пока им не начинает казаться, что вся их жизнь состоит из одних проблем; однако в сердце они по-прежнему счастливы. Пусть их бедам не видно конца, — в глубине души они остаются счастливыми. И это прославляет Бога, Который распланировал всю их жизнь.

Добавить комментарий