Справедлив ли Бог?

Когда мы оставляем Иеровоама, мы постоянно видим кровопролитие и трагедии в Северном Царстве во главе с Наватом, Ваасой, Илой, Зимри и Амврием. Амврий был довольно выдающимся царем из-за своего исторического влияния, так как он приобрел земли, которые сейчас называются Самария. Хотя очень интересно, что, несмотря на его выдающееся историческое влияние в мире — в Писании всего лишь восемь стихов описывают его жизнь. Это иногда так, не так ли? Человек, который оставила выдающийся след в истории — оставил очень малый след в Божьей «святой истории».

После смерти Амврия его сын Ахав принимает власть в Израиле и совершает больше зла и беззакония, чем любой другой царь до него. Он вступает в брак с Иезавелью, дочерью сидонийского царя, и начинает служить и поклонятся Ваалу. Он строит алтарь Ваалу. Он также поклоняется божеству на по имени Астарта.

Бог, взволнован за нас, за Свой народ, и Он присылает Илию на встречу с царем Ахавом. Илия сообщает Ахаву, что на протяжении трех лет в стране не будет росы и дождя. Ахав без сомнения думает: «Что может знать Илия? Что он о себе думает? Я царь!» Давайте посетим Ахава и Илию через несколько лет после этого. Читайте 3 Царств 18.

1. Что Ахав сделал Илии?

2. Когда Илия встречает Авдия, что он ему обещает?

3. Как Ахав рассматривает, или описывает Илию?

4. Как Илия видит или описывает Ахава?

Илия предлагает Ахаву, чтобы весь народ Израиля пришел к горе Кармил со всеми пророками Ваала и пророками Астарты, которые питались от стола Иезавели. А, сейчас услышав новость, мы собираемся вместе с ними возле подножия горы Кармил. Мы удивлены, что Илия стоит перед нами.

5. Какой вызов, какой вопрос Илия преподносит нами, народу, израильтянам?

6. Что Илия предлагает нам сделать, чтобы мы убедились, что Бог настоящий?

7. Ваал, бог — собирается доказать, что он Бог. Что делают пророки Ваала? (Старайтесь дать исчерпывающий ответ.)

8. Что Илия в полдень предлагает пророкам Ваала?

9. Обратите внимание на бесполезность, панику, безжалостность издевательства над своим телом. Ваал должен их услышать! Что сделано неверно? Почему ничего не происходит? Уже скоро вечер. Как ответит Ваал?

10. А сейчас Илия выступает вперед. Все телевизионные камеры направлены на него. Илия обращается к нам и говорит: «Подходите ближе! Подходите ко мне!» Мы видим, как Илия управляет действом. Старательно запишите то, что он делает в стихах 31-35.

11. Когда он молится Богу Авраама, Исаака и всего Израиля, то о чем он спрашивает Бога?

12. Как Бог отвечает на молитву Илии?

13. Как отвечает народ?

Когда день еще не закончится, начинает идти дождь и Илия: «опередит» Ахава. А все пророки Ваала будут убиты. Справедлив ли Бог, поступая так? Почему Бог так жесток? Что мы узнали на этом примере? Что на самом деле говорит Бог? Возможно, Бог говорит нам: «Вы поклоняетесь неправильным богам. Вы поклоняетесь ошибочным путем»?

Много других религий описаны в Ветхом Завете. Иногда мы способны увидеть Божий ответ этим религиям. И это не благоприятный ответ. Почему? Разве Бог ограниченный? Разве Он несправедлив. Давайте искать ответ на этот важный вопрос путем противопоставления пророков Ваала и пророков, возведенных Богом в Ветхом Завете.

Давайте попробуем изучить три случая взаимодействия между этими пророками.

Как пророки рассматривают Бога? Какая цель у этих пророков и как они пришли к учению о своих целях? Как эти пророки рассматривают себя и свой мир?

1. КАК ПРОРОКИ РАССМАТРИВАЮТ БОГА?

Пророки Ваала Пророки Яхве
А. Источником вдохновения и религиозного опыта в старинных религиях было стремление стать одержимым богом или объединится с богом.

Б. Пророки и бог — рассматриваются как морально и физически различными.

Для Библейского человека понятия: «единство с Богом» означает богохульство. Когда Авраам находился в Божьем присутствии — он говорил: «… я, прах и пепел» (Бытие 18:27). Моисей прячется от Бога в кустах (Исход 3:6).

Главная мысль в понимании Бога в Еврейской Библии – первенство святого над природой.

ІІ. КАКАЯ ЦЕЛЬ ПРОРОКОВ И КАК ОНИ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ?

А. Увлечение, собственное вдохновение (мистические способности) это цель, награда для пророков Ваала. Пророки Яхве жаждут вдохновения народа. Они понимают, что их назначение возглавлять народ в служении Богу. Пророки ничего не стоят без своего народа. (3 Царств 18:37).
Б. Когда что-то случается, то важным является ощущение присутствия. Существует лишь одно измерение события, без различия между сутью события и самым событием. Человек совмещается со святым.

В. Что невозможно для человека в сознательном состоянии — становилось возможным в состоянии интоксикации. Пьянство поднимало человека к высшему уровню существования и духовного вдохновения.

Г. Когда пророки Ваала достигают своей цели, они никогда не должны терять виденье своей цели. Поэтому они используют различные стимулирующие приемы или драматические движения, крики или дикие танцы, музыку, алкоголь, опиум, гашиш, воду из священных источников, или кровь животных, для того чтобы вызвать у человека состояние увлечение, которое в свою очередь разрешит человеку переступить за границы самого себя. Бессмысленное волнение пророков заключается в том, что они наносят себе наказание, резание ножами, которые символизирует величественное посвящение в святого, как в 3 Царств 18.

В пророчестве очень важно, что кое-что было сказано. Это может быть обстоятельства разговора или восприятие послания. Это может быть встреча с некоторым Лицом, но Бог это Бог, а человек это человек; двое должны встретиться, но они никогда не должны объединиться, слиться воедино. Это общения, которое никогда не переходит в слияние. (Исход 3).

В Библейской вере Бог считается Творцом и Руководителем всего сущего. Пророк понимает, что он имеет доступ к Богу через обстоятельства своего создания, как он приносит все свои способности, которые были даны ему Богом и для Бога, для того чтобы ощутить богатство общения и дружбу. Любовь к Богу связанна с всем его сердцем, всем его умом, со всей его силой. (3 Царств 18). Обратите внимание, как Илия приближается к Богу всем своим яством в контексте того, кто он такой.

Бог израильтян — это Бог, который пришел к человеку (Исход 25). Это Бог, который стремится общаться со Своим народом. Он разрешил ему отражать Свое подобие: «Будьте святы потому что Я Свят». Когда Илия приближается к своему Богу, он не использует мечей или копий, он не повреждает свое тело, но он восстанавливает алтарь для Господа и молится.

ІІІ. КАК ПРОРОКИ РАССМАТРИВАЮТ СЕБЯ, И СВОЙ МИР?

А. Само угасание (потеря собственной личности) — это цена мистического единства со святим для пророков Ваала. Несомненно, прошлое закончилось; о нем напоминает только абстрактное присутствие, так как ум в его сознательном состоянии не способен подать адекватную мысль, о высших истинах, и даже непригоден даже для получения святого вдохновения. В своем видении собственная индивидуальность пророков не исчезает. Даже когда события приносят шторм, их сознание остается спокойным, оно способно понимать, и способно отвечать. Вдохновение пророков Яхве всегда присутствует в свете ума, и в полном присутствии сознания
Б. Для пророков Ваала состояние экстаза – это их цель. Они помнят только моменты, которые нельзя описать словами. Для пророков Яхве пророчество — это способ достижения цели. В настоящее время они получают послание, которое должно быть выполнено.
В. Для пророков Ваала жизнь со всеми вещами этого мира — это проигрыш, болезнь. Добро существует только в состоянии экстаза, а всего земное, временное, для них не имеет значения. Связанное тело освобождается в состоянии экстаза. Жизнь со всеми ее испытаниями и бедами — это дар от Бога. Пророки Яхве созданы не только, чтобы больше познать Бога, но также, чтобы познать Божье отношение к их жизни, и к их миру. Пророки сосредотачивались на делах этого мира, на жизни народа, на болезнях общества. Пророчества адресованы тем, кто наступает на нуждающихся, тем, кто уничтожает бедных и тех у которых нет земли. А также тех, кто повышает цену на зерно, и использует неточные весы и продает испорченное зерно. (Амос 8:4-6).
Г. Эти экстатические пророки сейчас подняты над своим земными обстоятельствами и единственные воспоминания, которые они имеют – это воспоминания пребывания вне своей собственной личности. Но наиболее трагическим путем они возвращаются к реальности, к объективному миру, в котором они должны жить. Пророки Яхве новым путем ощущают общение, которое человек может иметь с Творцом. Они могут сейчас возвратиться к своему народу, и освободить их, чтобы они могли сами познать это общение.

Вы способны увидеть, что все вокруг вас это пророки Ваала? Каковы их мотивы? Как они рассматривают Бога? Вы видите, почему сейчас такой значительный подъем в восточных мистических религиях?

13. Когда вы смотрите на пророков Ваала, обратите внимание на то как они рассматривают человеческое представление Бога. Почему бы вам несколькими словами не описать как рассматривают Бога люди, поклоняющееся Ваалу?

14. Посмотрите, что пророки Ваала делают с целями человека? Почему бы вам не поделиться мыслями о целях поклонения Ваалу?

15. Посмотрите, что делают пророки Ваала с представлением человека самово себя и его представлением своего мира? Почему ваши взгляды не согласовываются с ними?

Поместите себя сейчас в те времена. Родители, вы имеете дочь подростка. Вообразите, что вы должны отдать ее на некоторый период времени, чтобы она могла служить как проститутка для священников возле храма Ваала. Каждый раза, когда они хотят наслаждаться вашей дочерью, она должна жить в храме, как часть имущества, которое они используют. А сейчас не очень огорчитесь на пророков Ваала. Они не такие уже плохие. Может Бог был несправедлив, когда Он уничтожил их всех?

Дамы, вы, конечно, совсем другое дело. Сегодня большой праздник, и ваше тело нужно одному из пророков Ваала, потому что они хотят достичь возбуждения для, того чтобы перейти за границы самого себя и встретиться с своим богом. Вы видите, что если они не сделают так, то тогда Ваал лишит их ума и потом их ожидает страшный год.

Так как поклонение Ваалу было культом природы, люди присоединялись к священникам и проституткам в священных оргиях перед алтарем, в особенности во время празднования нового года. Тогда они играли сцену как будто они боги, которые руководят землей, водой и они будут наследовать их пример и улучшать сельское хозяйство, животных, людей. Во времена кризисов, таких как войны или голод, служители культа приносили в жертву в священном огне перворожденного ребенка, для того чтобы позвать на помощь своих богов.

Возможно, сейчас вам лучше понятно, почему Бог не частично, а полностью истребил Ваала с числа мировых религий. Это разбивало Божье сердце, когда Он видел нас одураченными, когда мы думали, что через богослужение Ваалу мы подходим ближе к Богу. Бог предупреждает нас в Римлянам 1: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Римлянам 1:25). Они будоражат человеческий род. Они обрекают человечество на жизнь, несколько низкую, чем она может быть на этой безнадежной земле. Есть только один Бог.

Мы прибываем к Богу, не тогда когда мы действуем в без сознательном состоянии, не прощаясь с нашим разумом, но ми приходим, открыто общаться с ним, зная, что Он услышит нас, и даст нам указания. Фактически, Он дает удивительные поручения в Писании, в Его книге поручений.

Почему бы вам не написать Богу молитву благодарности, за Его близкую любовь к вам и за уникальный план преподнесения вас к самому себе. Благодарите Ему, за то, что Он Единый Бог, которого вы не должны искать где-то еще. Благодарите Ему, за то, что вы не были одурачены лжепророками. Просите, чтобы Он управлял вами в вашем будущем богослужении, единому настоящему Богу.

Добавить комментарий