Действие успешной зрелой группы не завершается на одной последней встрече. Вообще-то, процесс расфоромирования должен занимать несколько встреч. Умирание – это процесс. Ваша группа справилась с “сердечным приступом” или другой болезнью, поражающей малые группы, но теперь она умирает от естественных причин.
Старость может прийти либо запланированно, либо по умолчанию. Как и с большинством успешно функционирующих групп, мы принимаем решения, влияющие на то, что мы делаем и на то, как мы это делаем. Некоторые группы изначально планируются на определенный период времени. Другие не имеют подобного условия и продолжают свое существование, пока не появится подходящая причина для его прекращения. В любом случае нельзя оставлять без внимания заключительную фазу жизни группы. В особенности важно позитивно закончить существование группы и подготовить почву для дальнейшего участия членов в малых группах.
Ваша, как руководителя, инициатива должна возрасти. Помогать группе пройти через эту стадию означает, как и в начале, более уверенное руководство с вашей стороны. Вы должны помогать участникам группы открыто и честно справляться с положительными и, может быть, отрицательными чувствами по поводу ее расформирования.
Очень важно правильно отнестись к “горю”, вызванному смертью группы. Многие группы действуют настолько успешно, что им очень трудно разойтись. Их участники смотрят на расформирование как на убийство группы. Некоторые группы не хотят расходиться и, следовательно, предпочитают продолжить свое существование.
Однако, если ваша ситуация требует запланированного завершения действия группы, важно дать ее участникам понять внутреннюю ценность этого процесса. Необязательно разрывать отношения, сложившиеся во время жизни группы. Вместо этого участники получают возможность пережить радость от знакомства с новыми людьми в теле Христа. Поэтому нужно сделать упор на то, что горестное время расставания — это на самом деле время празднования и размышления.
Размышление над усилиями и успехами, пережитыми группой в течение ее жизни — важный элемент заключительной стадии. Этой теме нужно посвятить одну или две последних встречи. Смейтесь и плачьте вместе. Радуйтесь своим воспоминаниям. Славьте Бога друг за друга и за группу в целом.
Еще одно важное дело, которое нужно завершить, это подведение итогов. Здесь я говорю о формальном сборе специальной информации, которая может использоваться для того, чтобы сформировать свое суждение о группе. Этот процесс является обязательным. Он помогает сосредоточиться на достижениях группы и избежать тенденцию повторять ошибки. Седьмая глава детально рассматривает процесс анализа.
Наконец, помните, что пятая стадия подготавливает почву для будущих групп. Успешное ее прохождение задаст нужный тон и будет способствовать успеху групп, которые будут после вас. Вот основные проблемы пятой стадии:
· Осознать динамику роспуска группы
· Помочь группе понять и смириться с концом ее существования
· Способствовать размышлению и празднованию
· Подготовить почву для новых групп
· Провести подведение итогов
· Завершить административную работу
На данном этапе возникает хороший вопрос: “Сколько по времени продолжается каждая стадия?” Оценить количество встреч группы в каждый период трудно, но это стоит сделать. Трудно, потому что каждая группа уникальна, но стоит сделать, потому что временные рамки помогут вам распланировать развитие вашей группы. На следующей странице приведена таблица, которая показывает, сколько в среднем встреч группы занимает каждая из пяти фаз ее жизни. Эти оценки (конечно, приблизительные) сделаны для группы, которая существует год, т.е. проводит сорок восемь встреч. Длина стадий для групп, которые встречаются меньше года и/или меньше раза в неделю, может не совпасть с данными оценками. Так же, некоторые группы быстро проходят начальные фазы и большую часть своего существования наслаждаются зрелостью. Это часто происходит, когда участники уже имеют положительный опыт участия в группах.
Еще немного о стадиях жизни группы, прежде чем мы перейдем к обсуждению следующей темы: может оказаться полезным рассказать о фазах участникам группы, чтобы подготовить их к решению некоторых вопросов. Я, однако, предлагаю не задерживаться на этой теме. Слишком подробное рассмотрение может иметь негативный эффект – появятся неправильные идеи насчет того, что ожидается от группы. Участники могут забыть о том, что стадии – это всего лишь закономерность, и ожидать, или даже требовать, чтобы решался каждый возможный вопрос. Подведем итог: фазы описывают периоды, через которые группа проходит во время своей жизни. Стадии – это общие понятия, не обязательно реализующиеся в действительности.
Стадия 1 – Рождение и младенчество (Формирование)
две – три встречи
Стадия 2 – Детство (Нормировка)
шесть – семь встреч
Стадия 3 – Юность (Согласование)
пять – шесть встреч
Стадия 4 – Зрелость (Действие)
тридцать встреч
Стадия 5 – Старость и смерть(Расформирование)
пять-шесть встреч