Сонники бывают разные
От чего же еще ломятся наши книжные прилавки? Миллионы самых разнообразных сонников раскупаются как бестселлеры. Есть сонники откровенно примитивные, рассчитанные на массового, не обремененного интеллектом потребителя. Зеленый лук видеть — печаль, слезы.
Снится сухое дерево — к досаде, сохнуть будешь. Полный колодец и тараканы — к богатству. Молния во сне сверкнет — к болезни. И так далее на сотни страниц. Откуда берутся подобные сведения, сказать трудно. Порой создается впечатление — из фантазий авторов-составителей, которые действуют по принципу: чем нелепее, тем привлекательнее, чем меньше здравого смысла, тем больше поверят. Понятно, что толстые сонники популярнее кратких — они содержат больше ситуаций и возможностей их комбинировать.
Второй вариант — чрезвычайно замысловатые сонники, основанные на фрейдовской теории психоанализа и последних достижениях науки о головном мозге. Они объяснят нам значение наших снов неосознанными сексуальными желаниями или психическими травмами в детстве. Но принципиальной разницы между предельно примитивными и очень умными сонниками нет. Те и другие пытаются путем истолкования сновидений объяснить настоящее, предугадать будущее.
Страшные сонники
Плохие сны, а порой отсутствие какого бы то ни было сна знакомы многим. Кого-то это тревожит постоянно, становясь бичом. Особое волнение вызывают появляющиеся во сне умершие родственники. Считается, что если они приходят, то потусторонний мир пытается наладить контакты с живой душой, призывает к себе. Если, более того, он стремится к общению, то надо готовиться к худшему — переселению в мир иной. Если при этом человек болен, сонники подскажут, что сомнений в скорой своей кончине у него уже не должно возникать. Самая распространенная реакция на ночные визиты умерших — бежать в храм, где можно заказать обедню, подать записочку об упокоении души родственника или поставить свечку. Преследуемые духами умерших начинают усиленно молиться Богородице. Иногда комплекс этих мер приносит облегчение, но чаще всего оказывается бесполезной тратой времени на фоне ухудшающегося психического здоровья.
Во всяких таких действиях много языческого страха и дани культу мертвых. В сравнении с ними слова апостола Павла о том, что смерть для него — приобретение, и он желает разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1:21–24), кажутся просто безумием. Между тем, слова апостола — истина. И грядущий мир, и предстоящая в нем жизнь несравненно лучше, прекраснее этого безумного, вывернутого наизнанку мира. А будущая жизнь с Богом и есть настоящая жизнь в отличие от нынешней, которая, скорее, сон. Зная это, будем ли мы встречать начало новой жизни — смерть со страхом и паническим ужасом? Верующие в Библию, а не в сонники, будут ожидать смерть, как и апостол Павел, с радостью, считая ее приобретением.
В случаях же, когда сон становится проблемой, лучше не хвататься за сонник и даже не бежать в храм, а просить Бога, чтобы послал мир и покой в растревоженную чем-то душу. Лучше прочитать простые и ясные слова Псалма, действующие лучше лекарства: «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня» (Пс. 3:6). Или: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9).
Сны — давняя загадка человечества, которую мы все время старались разгадать и продолжаем разгадывать. Зачем людям снятся сны, каково их назначение, откуда берутся эти причудливые, ирреальные видения, которые похожи на сказку. Причем сказку страшную, редко приносящую радость и покой душе. Как правило, сны тревожат нас, волнуют, заставляют думать о них как о чем-то важном, особенно, если одни и те же сны настойчиво повторяются. В желании ответить на эти вопросы люди с древних времен молились, медитировали, прибегали к научному анализу… обращались к духам, сейчас вот сонники в моде. Область знаний, посвященная сновидениям, весьма обширна и литературы на эту тему, как научного, так и оккультного толка, больше, чем достаточно. Что же удалось выяснить?
Немало людей склонны считать, что сны — важная часть нашей духовной жизни и о многом говорят. Надо только докопаться, какая важная информация для нас в них закодирована. Отсюда такую важность приобретают толкователи (чаще всего толковательницы) снов, декодировщики, знающие все сонники. Профессия толкователя обязывает объяснить сказку, куда человек попадает во сне, в привычных нам понятиях и образах, переложить ее на общедоступный язык, ирреальное органично поместить в нашу действительность. Работа творческая, во многом зависит от таланта, воображения, опыта и интуиции. Чаще всего это — магическая операция, ведь не зря ни одна магия не обходится без толкований сновидений.
Сновидения и Библия
Надо признать, что несмотря на гору литературы о проблемах сновидений, мы очень мало знаем, почему даются нам те или иные сны, и любые попытки толковать их могут быть ложными и неверными. Если бы люди могли разобраться в природе сновидений и в том, откуда они к нам приходят, то сам сон мог бы стать для нас ценным источником информации о потустороннем мире или о нас самих. Если сновидение для чего-то посылает Бог, то мы могли бы больше знать о Боге и Его планах. Если сновидение рождается в недрах нашей больной души, то мы могли бы лучше познать себя. Так или иначе, следует признать, что Бог все же использует сновидения в качестве силы, способной заявить о Нем и Его намерениях.
В Библии есть немало историй, когда именно сновидения (или видения, весьма сходные со сном) помогали человеку делать важный в тот момент для него выбор. История с Иосифом, который абсолютно точно объяснил фараону значение его снов (не читая сонники) о семи тучных и семи тощих коровах, показывает нам этого библейского персонажа как предсказателя по снам. И в самом деле, разве предсказанные им по аналогии с семью тощими и семью тучными коровами семь лет голода и семь лет изобилия не напоминают образчик толкования по какому-нибудь современному соннику. И как же тогда быть с Авраамом, Даниилом, плотником Иосифом — отцом Иисуса Христа и многими другими персонажами Библии, которые в видениях-снах получали откровения, в истинности и божественности которых никто сомневаться не будет? Что же, назовем их толкователями снов?
В этих вопросах очень важно разобраться и не путать Христа с Велиаром. Действительно, Библия говорит нам о том, что люди нередко получали во сне или видениях, подобных сну, важные откровения от Бога, часть из которых и составили Библию. Эти видения предсказывали будущее, и люди руководствовались ими себе во благо. Почему же теперь мы говорим о том, что заглядывать в свое будущее, открывающееся нам во снах, грех и занятие опасное? Может быть, мой кошмарный сон о грядущих катастрофах мира будет посильнее Откровения Иоанна Богослова, Апокалипсиса? Но ведь надо всегда помнить, что герои библейских историй, когда им снились странные вещи, бежали за разъяснением не к гадалке и не к пифии. Они не листали сонники в поисках «своего случая». Это были преданные Богу люди, которые ходили перед Его лицом и знали Слово Божье, обращенное к ним. У них не возникало сомнений по поводу того, Кто обращается к ним во сне и чего Он ждет от них. Сны и видения были руководством к правильным действиям, служившим целям Бога, Который никогда не загадывает своим детям хитрых головоломок, не ставит перед ними неразрешимых задач. Свою волю Он выражает понятно и ясно, для чего вполне может выбрать одним из каналов для связи человеческий сон. Кто из нас может сказать, что он также, как герои библейских сюжетов, чист и свят перед Богом, во всем слушается Его воли и потому может различать Его истинный голос?
Способность слышать голос Бога очень важна, когда мы пытаемся понять природу снов. Первые люди, Адам и Ева, не видели Отца, но зато слышали Его голос и узнавали Его по голосу. Послушав однажды змея, они попали в мир какофонии, где чистый голос Бога услышать трудно. «…Овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин.10:4), — говорил Иисус о пастыре и овцах, знающих голос пастыря. Все ли мы хорошо знаем голос Пастыря доброго? Не мешают ли нам другие голоса, посторонние шумы? Ведь в Библии есть и другой пример — пример человека, который пошел наперекор воле Божьей, перестал различать голос Бога, поставившего его царем над народом. Этим человеком был царь Саул, погибший страшной смертью в результате своего отступления от Бога. Он бросился на меч после того, как в жестоком сражении на его глазах были убиты царские сыновья.
Зачем тебе сонник?
Накануне битвы с окружившими его со всех сторон полчищами филистимлян царь Саул пытается выяснить свое будущее. «И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков» (1 Цар. 28:6). Библия ясно говорит о том, что Саул хотел узнать через сон о том, что готовит ему Господь, и отсюда можно предположить, что раньше это ему удавалось, он слышал голос Бога во сне. На сей раз Бог промолчал, и тогда Саул в своем желании знать будущее пошел дальше — обратился к прямой магии в лице ворожеи. Отвернувшись от Бога, Саул впустил в свое сердце идола. Это стоило ему вначале царства, потом жизни (1 Цар. 28). Идолы противны Богу, люди, поклоняющиеся идолам, обречены на Божье молчание, которое страшно само по себе. «Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?» (Иез.14:3)
Когда мы берем в руки сонники, любой — умно составленный или примитивный, желательно задать себе вопрос: для чего мы это делаем? Поразмыслив, ничего другого не придумаем в ответ, как для того, чтобы предвидеть будущее, толкуя свои сны. Прежде всего согласимся с тем, что сонник становится главной книгой нашей жизни, ведь в нем мы ищем свое будущее, по нему сверяем свои дальнейшие шаги, верим каждому его слову — от толкований сонника теперь все зависит. Так мы впускаем идола в свое сердце и лелеем его, лишаясь Божьего благословения. Есть немало людей, для которых сонник стал библией.
Бесконечно мудр и совершенно прав был Екклесиаст, царь в Иерусалиме, сказавший, что «…во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (Екк. 5:6). Тяжелые сновидения мучат людей, у которых конфликт в отношениях с Богом. Любящим Бога покой сопутствует и днем и ночью. И сонники в таких случаях не нужны.