В чем смысл страданий?

«Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». (1Фес.5:14).

страданияКогда у одного служителя уже лет в 35 стали пошаливать нервишки, он  понял, как был неправ, когда раньше осуждал тех, кто не может себя контролировать. Вот его слова: «Два года я сам страдал от нервного переутомления и за это время научился не насмехаться над теми, кто не может сладить со своими нервами».

Нам легко смеяться над чужими проблемами, пока точно такая же проблема не постигнет нас самих. А Бог нас учит сочувствию самым разным людским слабостям, даже таким, которых, казалось бы, у христиан или вообще не должно быть, или они, христиане, с этими слабостями должны расправляться шутя. Со временем мы понимаем, что исцеление от каких-то напастей часто приходит не сразу и не просто.

У Павла веры и силы духа хватало, но вот со своим «жалом во плоти» (2Кор.12:7-10) расстаться апостол не мог никак, несмотря на то, что не раз умолял Бога избавить его от этого «жала». И Павел не впал в уныние, а научился видеть в своей телесной немощи, в плохом, хорошее, потому что, не имея сомнения в своей немощи, он тем более должен был искать силы Христовой. И может быть, именно потому что он знал, что такое плоть и что такое «жало» в ней, тот же апостол чуть ранее советовал христианам: «…Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес.5:14).

Нося в плоти своей душевные и телесные «жала», мы лучше постигаем, что значит доверять Богу во всём. И, между делом, учимся и к другим относиться терпимее и добрее.

Мы можем утешать других, потому что нас утешает Бог.

Я страдал и терял, я от боли кричал,

Так порой уставал, что подняться не мог,

Но во всех моих бедах мне Бог помогал

Для того, чтобы я своим братьям помог.

Добавить комментарий