Американская компания CityWatcher вживила двум своим сотрудникам электронные чипы

Американская компания CityWatcher вживила двум своим сотрудникам электронные чипы. Это первый получивший широкую огласку случай вживления людям электронных носителей информации для идентификации их личности. Чипы под названием VeriChip были вживлены в правое плечо сотрудников и используются также для подтверждения операций с кредитной картой. Однако обнаружилось, что устройства можно скопировать и перепрограммировать.


Как сообщили представители частной компании из Огайо, занимающейся системами видеонаблюдения, таким образом они хотели протестировать новую технологию допуска в помещение, где хранятся фото- и видеоматериалы по госучреждениям и полиции. Кроме того, устройства могут использоваться для подтверждения проведения операций с кредитной картой.

По словам представителя руководства CityWatcher Шона Даркса, RFID-чипы (radio frequency identification) под названием VeriChip были вживлены в правое плечо сотрудников. Информация с них считывается при помощи небольшого прибора, похожего на кард-ридер. Даркс подчеркнул, что чипы не издают радиосигналов и с их помощью невозможно отслеживать передвижение сотрудников.

Однако по данным издания Conspiracy Planet, устройства все же излучают слабые радиоволны и именно за счет них происходит идентификация. Сигнал незаметно и бесшумно может проходить сквозь одежду человека.

К тому же последнее время появляются сообщения о том, что микрочипы данной модификации можно взломать и перепрограммировать. Исследователь в области безопасности Джонатан Вестес показал, как легко можно это сделать. Для этого необходимо скопировать вшитый в плечо чип и создать устройства с такими же характеристиками. Очень похоже на метод автомобильных воров, которые считают и копируют сигналы дистанционного пульта противоугонной системы. Вестес даже выложил подробное описание процедуры на свой веб-сайт.

Вопрос вживления чипа вызовет дискуссии не только в среде технических специалистов, но и в среде правозащитников. Они утверждают, что использование технологии RFID может серьезно ограничить гражданские свободы американцев.

Присвоение постоянного номера людям «связано с очень серьезными вопросами о частной жизни и гражданских свободах», отметила Лиз Макинтайр, которая участвует в компании против использования идентификационных технологий.

В то же время представители CityWatcher настаивают на том, что вживление чипов мало отличаются от обычной практики, когда персональные данные о сотруднике записываются на чип внутри пластиковой карты. Сторонники использования этой технологии указывают, что она приемлема, если не является обязательной. Однако критики говорят, что имплантированное устройство может быть использовано для слежки за носителем без его ведома.

В настоящее время чипы вживлены 70 людям в Соединенных Штатах. Первым вживить себе VeriChip пообещал бывший министр здравоохранения США и четырежды губернатор Висконсина Томми Томпсон. После ухода из правительства он вошел в руководящий состав VeriChip Corporation и, выступая на телеканале CNBC в июле прошлого года, уверенно заявил, что будет в группе испытуемых. Тем не менее до сих пор не поступало информации о том, что его «героические» планы осуществились.

Еще будучи в ранге министра, Томпсон предлагал использовать чипы в системе здравоохранения Соединенных Штатов, превращая их в своеобразную замену медицинских карт пациентов. На его взгляд, это во много раз увеличило бы эффективность и оперативность медицинского обслуживания.

В целом, несмотря на противоречивость новой технологии, она становится все более популярной среди американцев. Некоторые даже добровольно согласились на вживление RFID. Используя чип всего за 2 доллара, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера стоимостью 50 долларов, подключенного к компьютеру. С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры или же подключиться к ПК.
Строго говоря, идея вживления чипов не нова. RFID-чипы широко применяются для маркировки товаров и животных. Кроме того, они находят применение в иных областях – так, в прошлом году чипы помогали опознавать тела жертв урагана «Катрина». И вот теперь идея использовать устройство для распознавания личности становится не просто необходимой технологией будущего, но и модной тенденцией.