1. Обращая внимание на истинность наших доктрин, мы часто не уделяем должного внимания качеству нашей личной жизни. Часто степень духовной зрелости мы измеряем тем, «во что человек верит», а не тем, «как он живет».
Несомненно, то, во что человек верит, является основой его жизни, однако Библия ясно указывает, что важно «и то и другое», а не «одно или другое». Первые одиннадцать глав Послания к Римлянам посвящены доктринальным вопросам, а последние пять — вопросам практической христианской жизни. Подобно этому, и в Послании к Ефесянам в первых трех главах речь идет о христианских доктринах, а в последних трех — о личном христианском хождении. Библия очень ясно говорит: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).
Вполне возможно обнаружить, что в некоторых евангельских церквях жизнь их членов мало чем отличается от жизни неверующих, т.е. они .знают Библию, но мало в чем следуют ей. С другой стороны, многие евангельские церкви пользуются неверными критериями для оценки состояния духовности, а именно: неудачным узакониванием, которое отражает же духовную болезнь, которой болели фарисеи. Духовные глубины измеряются в основном внешними критериями, и в некоторых христианских кругах все оценивается тем, «чего нельзя делать». И если христианин, не делает определенных вещей, он уже автоматически считается духовным. Вполне возможно воздерживаться от многого, то же самое время быть крайне похотливым и при этом чувствовать себя «духовно неплохо». И когда такое случается в основном христианском поведении, особенно в любовном, по отношению и к верующим, и к неверующим, то налицо определенный недостаток.
Конечно, нельзя допускать полной свободы, поскольку такая концепция является небиблейской. Однако обе крайности: и вседозволенность, и законничество являются результатами институционализации христианства. Снова подчеркнем, мы должны измерять степень духовности соответствующими библейскими критериями. И Иисус констатировал самый главный из них: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:35).
КОГДА НЕАБСОЛЮТНОЕ СТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНЫМ
2. Мы позволяем неабсолютному становиться абсолютным. Такой образ мышления самым лукавым образом приводит к институционализму. Это означает, что средства достижения цели становятся самоцелью. Мы замыкаемся в образцах и структурах, которые больше не помогают нам в нашем служении людям, живущим в условиях современной культуры.
Жизненно важно, чтобы каждый верующий мог четко отличать одни области в Слове Божьем, которые являются абсолютными и всегда неизменными, от других, относительных и служащих иллюстрациями того, как народ Божий в прошлом достигал поставленных перед ним Ботом целей.
Тщательное изучение Священного Писания приводит нас к заключению, что христиане считали некоторые доктрины абсолютными; а именно: Бог существует; Он есть Дух; Иисус Христос был Богом, воплотившимся в человеческом теле, и что Он пришел на землю, чтобы умереть за грехи всего человечества; что человек нуждается в Спасителе; что спасение получается по милости через веру; что существует злой духовный мир, включающий в себя Сатану и его злых ангелов; что Иисус Христос умер, воскрес, вознесся на небо и снова придет на землю. И если церковь является поистине христианской, в библейском смысле, она никогда не откажется от этих и им подобных истин и не станет стараться изменить их значение.
Вторая область несомненно абсолютных вещей — это библейские директивы и цели. Новозаветная церковь всегда относилась со всей серьезностью к Великому Поручению и к обеим его частям: к евангелизму и к назиданию. То же самое относилось и к духовным качествам христианских лидеров! В этих вопросах не могло быть никакого компромисса.
Однако существует много доказательств, которые мы находим в Писаниях и которые подтверждают, что новозаветные верующие не считали абсолютными конкретные формы и примеры структур. Они служили только средством для исполнения новозаветных директив и достижения новозаветных целей. В вопросах общения, организации и администрации мы наблюдаем постоянные изменения в зависимости от слагающихся обстоятельств.
Очень важно заметить, что эти библейские примеры даны с определенной целью: чтобы на их основании найти абсолютные принципы, которыми должны руководствоваться церкви. Тщательное изучение пути, которым церковь I века шла к цели, поставленной в Великом Поручении, открывает определенные очевидные принципы, которые позволяют церкви XX века функционировать так же, как функционировала новозаветная церковь — абсолютная по существу и свободная и созидающая по современному подходу к евангелизму, назидай, руководству организации и администрации. Важной задачей, стоящей перед христианскими лидерами любого поколения, является умение находить эти принципы и руководящие указания и правильно использовать их в своем служении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Евангельские церкви стоят перед уникальной задачей — сломать оковы институционализма, которые уже начали сковывать многие церкви. И мы не должны позволить развиваться следующему циклу непрекращающегося процесса институционализации. Этот процесс может быть остановлен, а обновление может и должно происходить и дальше. Истинные верующие, как никакие другие люди на земле, имеют все необходимое, чтобы быть такими, какими их хочет видеть Бог. И если мирские организации могут с успехом применять на практике принципы обновления, то это намного доступнее семье Божьей, если учесть, что эти принципы вытекают из вечного Слова Божьего. А обновление — это самое важное для нас.