Воскресный день

воскресный деньНаша жизнь наполнена различными событиями, радостными, печальными, вселяющими страх или наполняющими надеждой. Но событие, которое произошло почти 2000 лет назад – самое значимое, великое, о котором только можно говорить —  воскресение Господа Иисуса Христа.
Прочтем Мк.16:1-8  «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его…».
Мы  видим как три женщины в первый день недели, по нашему это  воскресенье, под впечатлением недавно произошедших  событий, приходят ко гробу, где был похоронен Христос. Учитель, который ходил с ними, наставлял, в четверг был  схвачен, в пятницу распят и похоронен. Женщины еще не пришли в себя, идут ко гробу, несут  благовония, чтобы помазать тело Иисуса.

Тело умершего в те времена натирали благовониями, чтобы не распространялась инфекция. Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов, Мария Иаковлева, мать Иакова меньшего, сына Матфея, а также Саломия, которая была матерью Иакова и Иоанна  –  сынов Зеведеевых, по некоторым данным она была родственницей Иисуса по плоти. Надо отметить, что эти женщины принадлежали к ученикам и последователям Иисуса Христа. Кроме  12 учеников, избранных для особенного служения, у Иисуса были и другие ученики и последователи.
Однажды Иисус спросил учеников: «За кого почитают Меня люди?».  Его почитали  за Илию, Иеремию или Иоанна Крестителя. Тогда Он задает вопрос: «А за кого вы почитаете Меня?». Петр отвечает: «Ты – Христос, Сын Бога живого». С момента, как они познали Его как Мессию, Он начал им открывать, что Ему надлежит пострадать, быть убитым и на третий день воскреснуть. Слова Ангела в Мк.16:7 «скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам». Идите туда, где Он живой, что вы ищете Живого между мертвыми? Эти женщины знали, что Христос воскреснет, но они забыли об этом, поэтому и пришли к гробнице. В  них  мы можем увидеть себя. Они, находясь в трудностях, забыли Слово Божье, то, что говорил им Иисус,
Его обетования. Когда в их жизни было все хорошо, они думали, что понимают слова Христа, доверяют Ему. Но когда обстоятельства изменились, они забыли  все, что Он говорил. Переживая трудности, идя ко гробу, они думали, кто же отвалит им камень. Это была огромная проблема на их пути. Они не могли вспомнить слова Христа. Их разум и сердце были заполнены этой проблемой. Камень действительно был велик, он весил 1,5-2 тонны. Если хотя бы одна из них вспомнила бы, что говорил Иисус, остановила бы всех, и призвала идти в Галилею, чтобы встретить Его там, все было бы по-другому. Но они шли к гробнице, в сердце тревога, печаль, нет мира.
Как часто мы бываем похожи на этих женщин, когда в нашу жизнь приходят различного рода трудности, мы просто забываем слова Христа, Его обетования. Все, что мы видим в жизни –  это те обстоятельства, проблемы и трудности, которые разворачиваются вокруг нас. Мы уже не способны видеть воскресшего Христа, Который контролирует каждый миг нашей жизни. Все, что мы видим  –  это огромные, непреодолимые камни на своем пути.
Часто, встречая трудности, вера теряет силу, надежда на Господа угасает, руки
опускаются. События вокруг нас вселяют в сердце тревогу, уходит мир, радость. Когда у нас все хорошо, духовное состояние в порядке, вера на высоте, мы доверяем Христу. Но когда это не так, мы забываем Божии обетования, все куда-то исчезает. Многие события на земле ужасают нас: экономические кризисы, новые болезни, экологические  бедствия, теракты, войны, революции, проблемы личного характера. Мы обращаемся к Господу и говорим: «Господи, я стараюсь хранить свое сердце в чистоте, стараюсь быть непорочным пред Тобою, мое сердце смиренно, послушно Тебе, но я не понимаю, что происходит  в моей жизни». Глядя на все это, мы не понимаем, что будет дальше. Наше воображение начинает рисовать нам картину огромных и непреодолимых камней, которые устрашают нас. Кто силен отодвинуть эти камни, кто может разрешить эти ситуации? Несмотря на обстоятельства жизни, мы должны крепко стоять на Божиих обетованиях, знать их. Чтобы знать их, нужно полюбить Слово Божие, вникать, углубляться в него. Бог силен сдвинуть различные  жизненные  «камни».  Евр.10:23  говорит:  «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший». Господь верен Своему слову. Все, что есть в мире  –  это  похоть  плоти,  похоть очей, гордость житейская. Мир развращается, мораль падает, люди наполняются нечистотой. Сегодня нормой считается  то, что раньше считалось неприемлемым. Когда мы удаляемся от господствующего в мире растления похотью, обетования начинают работать в нашей жизни. Не будем же смотреть на обстоятельства. Будем смотреть на Христа, Он Один дает истинную радость. Он выведет, проведет, защитит нас. В Пс.90 написано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: „прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю». В  14 стихе  даются Божии обетования:  «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое». Обетования  начнут работать, когда  мы  возлюбим Его,  будем  уповать на Него.  Пусть никакие камни на жизненном пути не страшат нас, камни отваливает Господь. Когда женщины шли ко гробу Христа, они не знали, кто отвалит им камень, но придя, они увидели, что камень был уже отвален.
Глядя на этих женщин, мы видим их религиозность, печаль сердца, нет спокойствия, мира, они озабочены проблемой «великого камня». Вместо того, чтобы идти туда, где Он живой и иметь с Ним реальное общение, они идут в другую сторону. Религиозный человек вроде идет за Христом, но не имеет с Ним отношений. Религия не дает человеку мира и покоя. Пока человек не обретет Христа, у него не будет мира. Религия  –  это формы, обряды, мертвая оболочка. Многие христиане не имеют живых  отношений с Господом, не переживают Его присутствия. Идут не в том направлении. Бог не обращает внимания на религиозность, Иисус обличал фарисеев за внешнее благочестие, называл их окрашенными гробами. Он видит наши мотивы, мысли, сердце. Можно создать красивую оболочку праведности, но внутри быть исполненным зависти, непослушания, лицемерия, гордости, беззакония. Бог видит это, Ему не нужна внешняя оболочка, Ему нужна
внутренность. Когда человек встречается со Христом, его жизнь преображается. Из сердца уходит все то, что не служит ко благу, приходит мир от Бога. Никакие обстоятельства не могут разрушить этот мир. Иисус сказал:  «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мтф.11:28). Только Христос дает мир и покой. Слово Божье оживает в нашей жизни тогда, когда мы становимся мертвыми для греха и живыми для Бога. У спящего христианина обетования не работают. Религиозного человека  не интересуют молитвы, чистота жизни, преображение в образ Христов. Он ищет атрибуты поклонения: образы, символы, предметы.
Да благословит нас Господь, чтобы никакие «великие камни» не страшили нас в жизни, потому что все камни сдвигает Христос. Пусть не будет в нас религиозности, пусть мы будем живыми для Христа, чтобы Его обетования работали в нашей жизни.

Андрей Павлов,  региональным пастор церкви «Благодать»

Добавить комментарий