Духовные вопросы

Часто приводят пример, как незначительное поначалу отклонение от намеченного маршрута вызывает трагические последствия. Вот сели мы в поезд, чтобы добраться, скажем, до Москвы. На безымянном полустанке кто-то незаметно переводит стрелку, и наш поезд начинает уходить в сторону от верного пути. И если мы сразу не столкнемся со встречным поездом и не разобьемся насмерть, то и потом ожидать хорошего вряд ли придется.

Чем дальше мы продвигаемся вперед, тем больше становится угол расхождения ошибочного направления и истинного. Пункт прибытия — желанная столица — отдаляется от нас тем вернее, чем больше времени мы в пути. И дней через десять мы уже за тысячи километров от столицы, приехали в какую-то гибельную глушь, из которой нет возврата. Одним словом, приехали…

Незначительное отклонение и такая беда! Нечто подобное наблюдается и в современной духовной жизни России. В конце ХХ столетия духовные вопросы у нас неожиданно и решительно вышли на передний план. Заявленная в начале 80-х перестройка отменила табу в этой сфере, уничтожила монополию атеизма (казалось, он вечен и не может быть ничего другого). Атеизм вдруг перестал претендовать на роль властителя умов, путь к духовным знаниям открылся. В основном атеистическое население многомиллионной страны однажды утром открыло глаза для духовной жизни, точно вылупившийся из яйца птенец. Еще вчера считали, что посещение театров, выставок, библиотек, музеев и есть истинная духовная жизнь. А оказалось, что все это так же далеко от жизни духа, как Луна от Земли, и настоящая история Духа заключена в откровении Слова, которое от народа прятали, и теперь на него набросились с великой жаждой.

Благодаря усилиям хлынувших в страну миссионеров и некоторых отечественных издательств, Библия — Слово живого Бога — из запрещенной книги превратилась в книгу самую доступную. Но сразу же стало очевидно, что читают ее по-разному, одни и те же места по-разному толкуют и потому Христос у отдельных групп верующих до такой степени разный, что они, эти верующие, одинаково почитающие Библию, сойтись во взглядах никак не могут. Очень быстро обнаружилось, что с откровением Слова не все так однозначно. Более того, оказалось, что, кроме Христа, есть Будда, Магомет, Кришна и даже Рамакришна, Шива, Брахман, есть еще сонм мелких и не столь выдающихся богов, чьи законы и требования не закреплены письменно, но настойчиво передаются в устной форме и считаются весьма важными в практической жизни людей.

На авансцене общественной жизни в мгновение ока образовался сонм великих и малоприметных пророков, провидцев, возникли целые организации самых различных религиозных толков и направлений, которые заявили, что только они обладают ключами к познанию истины и светом правды. Великие посвященные и всевозможные духовные организации до сих пор плодятся и множатся со скоростью цепной реакции. Каждый из таких «центров духовного познания», даже если он сконцентрирован в одном человеке с его системой взглядов, считает своим долгом монополизировать истину, дать духовные ориентиры, указать векторы духовных исканий. Кому отдать себя, кому довериться? Предложения превышают спрос, дело стоит только за нашим выбором. Духовные искания — самая яркая примета нашего времени. Они свойственны большей части общества, начиная от верхушки власти, кончая обыкновенным рабочим. Такая же яркая характеристика общества — наш духовный разброд и блуждание.

Сегодня мы, едва повернувшись к Богу и начав движение к Его познанию, уже съезжаем с правильного маршрута. Наши духовные рельсы опасным образом переводятся с устремления к Отцу на устремление к таким вещам, которые называются «верой предков», «совершенствованием себя», «получением сверхъестественной силы для успешной жизни» и т. д., о чем более подробный разговор впереди. За сравнительно короткий отрезок времени от начала духовного пробуждения России мы успели собрать увесистый урожай плодов прельщения — изломанные юные жизни, разбитые семейные очаги, новые пациенты психиатрических клиник. Мы пропустили мимо ушей то, что кричал и продолжает кричать нам Христос: «Берегитесь лжепророков» (Мф. 7:15), «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24:4).

На огромное пространство духовной пустыни, какой была посткоммунистическая Россия, хлынули не только живительные потоки в виде христианских миссионеров, несущих Благую весть о Христе и раздающих Библии. Не упустили свою возможность посеять плевелы заблуждения лжепророки и лжехристы, как отечественные, так и иноплеменные. Семена дали поразительно быстрые всходы, стойкие побеги и ядовитые плоды. Мы не успели еще осмыслить причины и значение такого быстрого созревания сатанинского урожая. Многие до сих пор не понимают опасности, поэтому велика угроза новых всходов плевел, вызревания ядовитых плодов и тотального отравления.

Духовное пробуждение России, которого все так ждали и на которое во всем мире возлагаются такие большие надежды, сопряжено с большими трудностями и не всегда приносит только радости, нередко — много печали. Более того, оно не лишено опасности для тысяч людей. Семьдесят лет атеистического вероисповедания, кромешной тьмы, обеспеченной изгнанием из общества Бога, не могут пройти бесследно. Когда птенец проклевывается из темноты своего яйца, он нередко абсолютно слеп и беспомощен. Его так легко погубить порывом ветра, увлечь яркой соблазнительной приманкой сытной еды. Прежде чем он крепко встанет на крыло, со всех сторон его будут подстерегать опасности соблазна и обмана. Сатана коршуном падает с неба, хищной рыбой выпрыгивает из воды, чтобы похитить и поглотить живую душу. Угроза воистину смертельная, и немало этих неокрепших душ погибает.

Редактор популярной газеты про здоровье говорит, что верит в Бога, ходит по праздникам в церковь, читает Библию и… печатает с настойчивостью, достойной иного применения, гороскопы, материалы о магических свойствах камней и деревьев, разнообразные сонники.

— Это не грех. Бог не запрещал астропрогнозы, где в Библии сказано, что это грех?

Внучка верующей во Христа сильно страдает. У девочки руки поражены редкой формой герпеса — временами все они покрыты сплошными язвами. Молится бабушка, молится церковь, куда она ходит, — улучшения нет. Как часто бывает в таких случаях, ей дают совет: сходи к колдуну.

— Нет, нет! — пугается поначалу верующая сестра. — Это не от Бога.

— Как это не от Бога? Он же «белый» — с крестом и с иконой, действует светлыми силами! Тысячи людей исцелил.

Сомнения терзают и мучают, но подавлены, верующая во Христа бабушка берет в охапку внучку, идет к колдуну. И, о чудо! Буквально на следующий день руки девочки чисты. Сестра почти счастлива — колдун помог. Но только «почти». Не может ее счастье быть полным, омрачено укорами совести. Дух Божий то и дело говорит: что-то не то ты сделала, согрешила против Бога.

Другая христианка жила себе вполне благополучно, пока не купила огромную рыбу и не стала разделывать ее. Рыбья кость глубоко вошла под ноготь. На третий день палец нагноился так, что врачи без альтернативы настаивали на ампутации.

— Отрезать всегда успеешь, — нашлась соседка. — Вот адрес — дуй скорее к Акулине Ивановне.

Акулина Ивановна, тихая неразговорчивая старушка, взяла небольшие деньги, пошептала над пальцем. И… да, опять произошло чудо. Синюшность и краснота спали, палец постепенно стал возвращаться к природным формам. Даже врачи развели руками: мол, ничего не понимаем, как такое могло произойти.

Искренне верующий христианин, не пропускающий ни одной службы, имеет серьезные проблемы в семье. Ему почему-то стыдно нести их в церковь. Просто язык не поворачивается поведать братьям и сестрам, что такая благополучная пара, какой они с виду кажутся окружающим, дома почти не общается друг с другом, каждого захлестывают нетерпимость и ненависть, горькая обида и непонимание. За помощью озабоченный муж обращается не к пресвитеру, не к единоверцам, а к… ясновидящей, которая заявляет о своей дружбе с Иисусом Христом и о том, что ей подвластно решение любых семейных конфликтов путем снятия сглаза и удаления порчи.

Или вот еще какое чудо: некто неверующий стал сильно верующим по совету… «белого» мага. Последний отказался лечить хворь, покуда занемогший не пойдет в церковь и не примет крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пришлось ради того, чтобы иметь возможность исцелиться с помощью колдовства, стать христианином.

Как много таких примеров, когда Богу и сатане пытаются одновременно выкроить местечко в своей душе, когда стараются поклоняться чистому и нечистому, желая получить пользу от того и от другого поклонения. При этом в большинстве случаев, как вышеупомянутый редактор, убеждены: это не грех. В Библии действительно не найти слов, прямо указывающих, что гороскоп — орудие сатаны, а конкретный «белый» маг по имени Вася, обещающий вернуть здоровье, — служитель дьявола. Но значит ли это, что Бог поощряет астрологический бум и эпидемию целительства с помощью магии? Спрашивали ли мы серьезно у Библии, как Бог относится к подобным занятиям?

Оправдывающие так или иначе оккультизм своими ответами часто показывают, что не исследовали Писание, не задавали вопросы Богу, а руководствовались лишь своими собственными желаниями и представлениями о Высшей силе. Уверенность апологетов безусловного здоровья и благополучия в жизни любой ценой основана в лучшем случае на неведении, а чаще всего на многочисленных мифах и преданиях, будто в определенные моменты жизни верующий (неверующий тем более) может обращаться к представителям сил тьмы и взаимодействовать с ними, потому что те способны приносить добрые плоды и принимать такие подарки (здоровье, улучшение материального положения, решение семейных проблем и т. д.) от них позволительно, нисколько не опасно и даже необходимо.

Что ж, попробуем совместными усилиями разобраться, так ли это.