Христианская система ценностей

В-седьмых, церковь должна помогать верующим «жить в мире», но не быть «частью мира». Христиане не должны сознательно или несознательно принимать американскую систему ценностей, поскольку она противоречит христианской системе ценностей.


Бог не призвал еще свою церковь «выйти из мира» (1 Кор. 5:9-11); Он никогда не хотел, чтобы христиане ушли из мирского общества и жили обособленными общинами. Да и как бы в самом деле мы смогли бы исполнить Великое Поручение и нести Благую Весть всему миру, если бы мы не были в мире? Это единственная причина, почему мы остаемся на земле. К сожалению, христиане часто путают «отделение от мира» с «изоляцией от мира». Мы не должны быть частью этого мира, т.е. мы не должны жить по-мирски, но мы не должны быть и изолированы от мира. Люди должны видеть в нас, так сказать, учеников Иисуса Христа.

Церковные лидеры также должны помогать членам церкви, живущим в условиях американской культуры, различать, что между двумя системами ценностей существует огромная разница. Раньше когда американская система ценностей была близка к библейской системе, между ними было мало противоречий. В мире бизнеса люди были в основном честные. В школах мало кто обманывал на экзаменах учителей. Мораль и нормы сексуального поведения были в основном христианскими. Вообще говоря, христиане и нехристиане могли доверять друг другу и иметь гармоничные взаимоотношения социальной области.

Но сегодня все стало иначе. И проблема не только в том, что один человек не может доверять другому. В некоторых случаях речь идет уже о простом выживании, будь то в финансовой академической или в социальной сфере. И все-таки сегодня есть христиане-бизнесмены, которые противостоят хитрым, нечестным людям, получающим прибыли благодаря обману. В колледжах и университетах некоторые студенты получают высшие оценки лишь только потому, что умеют обманывать преподавателей на экзаменах и занимаются плагиатом, тем самым оттесняя честных студентов в сторону. Часть молодежи сегодня обделена, обойдена, самоизолируется от общества, поскольку внутренне не может согласиться с небиблейскими нормами поведения.

Отношение к этим двум системам ценностей обнаруживает разницу между истинными и неистинными христианами. В прошлом американские христиане не испытывали особых затруднений, когда речь шла о системе ценностей, поскольку они были в основном идентичными. Однако сегодня положение изменилось. В некотором отношении между «христианином» и просто «американцем» существует «огромная пропасть». И снова нужно подчеркнуть, что в этом кроется замаскированное благословение. Раньше трудно было объяснить, что выражение «родиться в Америке» вовсе не равносильно выражению «быть христианином». Однако сегодня в этом вопросе уже нет никакого затруднения. Большинство людей ясно видит различие между одним и другим. И это предоставляет нам неограниченные возможности в деле евангелизации.