Упаковка для Спасителя

Автор: Джон Коспер

Действующие лица

Секретарша – голос за сценой

Марк Прибыльный – торговый агент

Иисус

Основная идея

Истинный смысл христианства — это нечто большее, чем просто яркая и привлекательная обёртка, фантики, наклейки и несложные красивые слова. Мы должны нести людям Весть, изменяющую жизни, а не то, что может просто украсить их существование.

ДЕЙСТВИЕ

Марк сидит за рабочим столом, раздаётся телефонный звонок.

Секретарша. Господин Прибыльный? Вас хочет видеть г-н Христос.

Марк. Да, хорошо, пусть войдёт.

Секретарша. Сию минуту г-н Прибыльный.

Входит Иисус

Марк. О, г-н Христос, рад Вас видеть! Меня зовут Марк Прибыльный.

Иисус. Спасибо, и называйте меня Иисус.

Марк (улыбается). Логично. Присаживайтесь.

Иисус и Марк садятся.

Марк. Иисус, давайте сразу к делу. Как я понимаю, у Вас есть нечто, что Вы бы хотели предложить.

Иисус. Да, именно так.

Марк. Тогда вы обратились по адресу. Это как раз то, чем мы тут занимаемся – несём слово в массы. Мы слышали о Вас много хорошего, и честно говоря, нам бы очень хотелось быть Вашими партнёрами.

Иисус. Я вам очень признателен.

Марк. Итак, что представляет собой Ваш товар?

Иисус. По сути, это не товар.

Марк. Конечно не товар… пока! Как это называется?

Иисус. Спасение.

Марк. Спасение? Длинное слово, путаный смысл… это может сработать против нас. Ну да ничего. Мы протестируем его на наших испытуемых, и если оно провалится, у меня есть специалисты по маркетингу, которые подберут ему симпатичный акроним, аббревиатурку, нечто вроде ЧДЗ*, так чтоб это выглядело набором лишенных смысла знаков.

Иисус. Подождите, г-н Прибыльный, я боюсь, вы меня не поняли. Я пришёл сюда, чтобы принести миру Спасение, а не меткую аббревиатуру.

Марк. Конечно, конечно. Это как раз то к чему мы движемся: мы должны упаковать и продать Ваш изменяющий жизни товар этому миру. Хорошо, Вы будете поставлять Спасение в форме книги?

Иисус (удивляясь). Нет.

Марк. Н-да… это всё усложняет. Людям нравятся книги. Ладно, вот что я вам скажу, Вы снабдите основными идеями нашего автора, он всему этому придаст надлежащий вид, и через пару месяцев мы выпустим в свет книгу с Вашим именем на обложке.

Иисус. Книгу?

Марк. Для начала, конечно. Однажды почувствовав дух Спасения, людям, вне сомнения, захочется и всего остального, связанного с этим вопросом. А мы всё это им предоставим. Бейсболки, футболки, регланы, майки! Постеры, браслеты, карандаши, резинки, спортинвентарь, наклейки на автомобили! Скажите, у Спасения есть возрастное ограничение? Дети, подростки, студенты, взрослые?

Иисус. Нет, оно доступно всем.

Марк. Идеально! Через год после первого выпуска мы сможем переиздать его для любого потребителя. Спасение для женщин. Спасение для мужчин. Детское спасение. Для подростков, студентов, для молодых людей, для тех, кому за тридцать! Спасение для незамужних и неженатых, для новобрачных, для зрелых супругов, для родителей, для одиноких матерей! Для обращённых иудеев, бывших мусульман, заключённых, алкоголиков и беженцев. Главное чтоб фантазии хватило! А потом (пауза), мы выпустим альбом.

Иисус (изумленно). Какой альбом?

Марк. «Спасение: переживая в музыке»! В основном мы привлекаем десять или двенадцать лучших на сегодняшний день музыкантов, пишем песню, и затем каждый из них записывает её. А мы выпускаем всё это одним большим альбомом.

Иисус. Все одну и ту же песню?

Марк. Одна и та же песня проходит через руки разных художников, изменяется стиль, стихи то тут, то там, люди никогда этого не замечают. Прелестная стандартная операция для современной христианской сцены.

Иисус издаёт лёгкий стон.

Марк. Итак, мы выпустим альбом, это первое, а дальше: Мегатур «Спасение»!

Иисус. Вы, наверное, шутите.

Марк. Я знаю, это мечта, превращающаяся в реальность, не так ли? Итак, мы загружаем всех исполнителей с нашего СD в автобус, каждый из них играет свою песню, плюс кое-что из своего репертуара, и после этого Вы получаете пятнадцать минут чтоб прорекламировать Спасение и отправить людей к ларьку с продукцией.

Иисус. Не будет никакого ларька с продукцией.

Марк. Конечно же, будет. Ведь весь смысл мегатура как раз и заложен в продукции.

Иисус. Г-н. Прибыльный, Спасение это не то, что вы можете положить в ящик, или напечатать, а затем продавать на полках магазинов. Это подарок.

Марк. Подарок? Н-да… Подарки это не такой ходовой товар, как книги.

Иисус. Я говорю вам о том, что вы вообще не можете продавать Спасение. Даже если бы вы и упаковали его в коробку, ни один человек на земле не смог бы позволить себе такую покупку.

Марк. Ой, да ладно, всё имеет свою цену. Я уверен, что вы что-то да заплатили за него, перед тем как предоставить Спасение нам.

Иисус. На самом деле, Я заплатил.

Марк. Ну и сколько же оно стоило?

Иисус. Спасение стоило Мне Моей жизни.

Пауза, Марк прокашливается поставленный в тупик такой идеей.

Марк. Ну, я не думаю, что мы бы смогли оценить его столь же высоко, Иисус. Вообще-то это юридический вопрос, но даже если бы мы и сделали так, то у нас было бы не много шансов раскрутить бизнес таким «бестселлером». Вы понимаете, что я имею в виду?

Иисус. Я думаю, что эта встреча окончена, г-н Прибыльный.

Марк. Окончена? Но мы ведь только начали обсуждать условия.

Иисус. Нам нечего обсуждать. Я ухожу.

Иисус встаёт. Марк бежит к выходу, что б не дать ему уйти.

Марк (раздосадовано). Ну, и куда же вы собираетесь направиться?

Иисус. Понесу Спасения тем, кто нуждается в нём.

Марк. Но ведь именно этим мы тут и занимаемся! Просто мы закладываем в процесс небольшое количество выгоды и для себя.

Иисус. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир и при этом потеряет свою душу? Я пришёл не для своей выгоды, г-н Прибыльный. Я пришел, для того чтобы дети моего Отца могли получить дар Его любви и жизнь вечную.

Марк. Вы сказали жизнь вечную?

Иисус. Да, сказал.

Марк. И это то, что прилагается к Спасению?

Иисус. Да.

Марк. Ничего себе! Да вы можете себе представить, сколько люди будут платить за это?

Иисус. До свиданья, г-н Прибыльный.

Марк. Так Вы всё-таки уходите? Ладно, хорошо! Идите! Раздаривайте своё Спасение. Но я считаю, что этим Вы отказываетесь от Своего счастья.

Иисус. Нет, г-н Прибыльный. В этом случае вы — тот, кто отказывается от своего счастья.

Иисус уходит. Марк возвращается у своему столу.

Марк (недовольно). Некоторые люди совершенно не обладают дальновидностью.

Звонит телефон.

Секретарша. Господин Прибыльный? Ваш юрист на проводе. Это по поводу ваших попыток зарегистрировать авторские права на слова из Иоанна 3:16.

Марк. Спасибо (берёт трубку телефона). Сергей? Это Марк. Скажи мне, что у тебя есть для меня хорошие новости.

__________

*ЧДЗ — аббревиатура от  названия евангелизационной брошюры «Четыре Духовных Закона».

перевод Гончаровой Светланы