УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Сергей Санников

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА

УСТРОЙСТВО РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Возникновение христианства было подготовлено божественным Провидением во всех аспектах (политическом, культурном, религиозном, эстетическом и т.д.).

Церковь возникла и развивалась в Римской империи, которая занимала необъятную территорию: от ГЕРКУЛЕСОВЫХ СТОЛБОВ на Западе до реки ТИГР на Востоке; от БРИТАНИИ на Севере, рек Рейна и Дуная в Европе до южных границ ЭФИОПИИ в Африке.

Абсолютной властью в империи обладал император. Сенат, как республиканская форма правления, как правило, находился в полном подчинении императору, мощь которого основывалась на военной силе легионеров.

Империя объединяла множество различных рас и национальностей, политическое единство которых неизбежно вызывало взаимопроникновение культур разных народов, их экономики, религии, нравов и т.д.

Сами римляне представляли собой смесь разнообразных племен, населявших АПЕННИНСКИЙ полуостров и отличавшихся высоким практицизмом, развитым законодательством и организацией.

Для поддержания государственной мощи, опирающейся на силу оружия, осуществлялось строительство очень развитой сети дорог, необходимых для торговли и частых перемещений легионов, а также возведение больших городов на вновь завоеванных землях.

Римляне, как нация и вся Римская империя, находились под сильным влиянием греческой культуры, что было результатом сознательной политики эллинизации, начатой еще Александром Македонским (ок. 336-323 гг. до Р.Х.). Греческий диалект стал практически общеразговорным языком всей империи. Рим был на протяжении многих столетий городом, где разговаривали на двух языках: на греческом и на латыни.

Итак, была всемирная империя и всемирный язык: оба эта фактора, как указывал еще ОРИГЕН («ПРОТИВ ЦЕЛЬСА»), должны были служить, по предначертана» Божью, единой всемирной религией, которой предстояло появиться вскоре.