Узники в чужой земле

Мы Божий народ довольно часто разбиваем сердце нашего Бога. Так Северное Царство довольно часто поклонялось Ваалу и Аcтарте. И следовательно Бог разрушает Северное Царство в 722 году до Р.Х.


Некоторые наши люди в Южном Царстве продолжают ошибаться. Бог прислал Своего пророка Иеремию, для того чтобы любить, пребывать в нашем окружении и провозглашать Его слова к Иудее. Нашим ответом были такие слова: «Иеремия замолчи! Иди прочь! Мы не хотим тебя слушать!» Следовательно, Бог осознав нечувствительность нашего сердца, начинает действовать через иностранную силу. Вавилон во главе с Навуходоносором пленит Божий народ и разрушает Божий город Иерусалим.

Мы пленены в Вавилоне, когда Иезекииль становится Божьим пророком для Божьего народа на время изгнания. Даниил на это время становится Божьим пророком для языческих царей.

Бог дает послание для тех, кто удерживает Его народ. Иерусалим три раза захватывается Навуходоносором в 605, 597 и 586 годах до Р.Х. Потом Навуходоносор прибывает в Иерусалим. Чтобы узнать больше, подробностей — читайте Даниил 1.

1. История раскрывает три важных действия Божии в первом разделе (стихи 2, 9, 17). Перечислите их.

А.

Б.

В.

2. Бог отдает нас Навуходоносору. Царь просит, чтобы к нему привели нескольких сынов Израиля, включая представителей царской семьи и знати. Что должно быть присуще этим юношам?

3. Что должно произойти с этими молодыми израильтянами?

Хорошо, вот мы, узники в чужой земле, отобраны для обучения. Что привлекает наше внимание, когда мы входим в город Вавилон?

О, стены вокруг города впечатляющи! «Согласно Геродоту, выдающемуся Греческому историку, жившего веком позднее; город был построен как большой квадрат с длиной стен 22 километра, и высотой приблизительно 70 метров. Город, сперва, окружал широкий и глубокий ров. Земля изо рва использовалась для изготовления кирпича для стен. Ров был заполненный водой из реки. Река протекала через середину города. На вершине стен располагались два ряда зданий, по одной на каждой стороне города. Между ними было пространство, достаточно широкое для того, чтобы по нему проехало вряд четыре колесницы. (Мы также заметили и насчитали на стенах 100 бронзовых ворот. Мы также наблюдали то, о чем мы слышали, то, что они называли) «висящие сады» … городские старейшины описывали их как одно из семи чудес света. Нам говорили, что они были действительно искусственными горами, которые Навуходоносор выстроил в городе … а сейчас они засаженные деревьями. Он сделал их, потому что его женщина родом из горной страны Персии, и он хотел чтобы она помнила о горах, которые она оставила перед тем как переехать в эту монотонную, равнинную страну».

Мы также слышали о водохранилище Сиппара, которое в периметре составляло 260 километров и имело глубину 54 метра. Оно снабжало водой сельское хозяйство страны. Мы также слышали, что другие говорили, о каналах между Тигром и Евфратом, которые использовались для орошения страны. Некоторые инженеры говорили о «системе доков», которую царь выстроил в Персидском Заливе. Мы должны признать, что нам очень интересно. Но все таки, мы молодые ребята, возрастом от двенадцати до пятнадцати лет.

4. Когда мы садимся есть, Даниил говорит надзирателю, что мы не должны есть царскую пищу, или пить вино, которое пьет царь. Что ответил надзиратель?

5. Что предложил Даниил?

Спустя некоторое время, на удивление надзирателя, мы выглядим лучше других, не смотря на то, что мы не ели царской пищи и не пили царское вино.

Вот как! Три года, и много занятий прошли, мы знаем, что Бог послал нам знание и ум в каждой области литературы и мудрости. Бог даже помог Даниилу понять все виды видений и снов. А сейчас мы слышим новость о том, что настало время испытания. Мы закончили эту часть обучения.

6. Что случилось, когда наше обучение закончилось?

Спустя некоторое время, царь видит сон. Читайте Даниил 2. Он собирает всех своих пророков, тех, кто объясняет сны, тех, кто изучает звезды и планеты, и просит их чтобы они не только объяснили ему сон, но и объяснили его суть.

7. Какие будут последствия, если халдейские пророки не смогут этого сделать?

8. Как халдеи объясняют сон в стихах 10 и 11?

Новости распространяются очень быстро, царь сильно обозлен на эти халдеев, следовательно, мы все умрем. Начальник царской охраны приходит, чтобы убить нас. Даниил говорит ему: «Что произошло?». Мы все напряженно слушаем, чтобы услышать приказ царя. Потом Даниил оставляет нас и спрашивает царя, не имеет ли он свободного времени. Даниил уверен, что он сможет не только объяснить сон, но и сказать царю в чем его суть. Когда Дании возвращается к нам, четверо из нас молятся о том, чтобы Бог помог нас понять этот сон.

9. Какие три утверждения в молитве Даниила вы в особенности цените?

А.

Б.

В.

10. Даниил оставляет нас и идет на встречу с царем. Как он объясняет то, что он способен рассказать царю о его сне и его объяснение?

Даниил обращает внимание на то, что толкование снов не имеет ничего общего с образованием и происхождением человека. Как утверждает Даниил — эта тайна была открыта ему, для того чтобы сделать объяснение понятное для царя, но так, чтобы он пришел к нему при помощи своего собственного разума. Что Даниил объясняет Навуходоносору. Он говорит, что будет невавилонская империя Навуходоносора, потом Персидская империя во главе с Киром, потом Македонская империя во главе с Александром Великим и, в конце концов, четвертой империей будет Римска империя. (Мы знаем это из истории).

11. Во время существования этих империй небесный Бог будет действенным. Что делает Бог неба в стихе 44?

А.

Б.

В.

Г.

12. Какой способ будет использовать Бог (стих 45), чтобы разрушить эти царства и установить Свое царство?

Даниил рассказывает Навуходоносору, и записывает для всех нас, что человеческие царства не устоят на ногах, и они будут падать, но царство Божие будет вечным. Это случится без участия человеческих рук, а при помощи камня, который не создан руками человека, а создан Святым Богом. Это созданное Богом царство никогда не будет разрушено. Оно никогда не будет переходить к власти других людей, оно будет вечным, оно будет концом всех земных царств.

13. Когда Даниил представляет царю эту сведения и дает подтверждение об их Источнике, как Навуходоносор отвечает Богу Даниила?

14. Царь поддерживает Даниила, дарит ему много даров, и назначает его господином над целой вавилонской областью. О чем Даниил просит царя?

Мы признательны за Даниила. Мы пришли сюда вместе. Тогда мы прошли вместе обучение. Он мог бы убежать на свое усмотрение, но он хотел, чтобы мы были с ним. Мы имеем замечательное время для молитвы и служения вместе, вырастая вместе с ним.

15. Но подождите! Мы верим в Бога Царства. Мы верим, что это царство действительно будет вечным Царством, и что Он действительно слышит наши просьбы и отвечает на них?

__ Да? __ Нет?

16. Когда вы приносили Богу значительную просьбу, и верили, что Он ответит на нее?

Дата: _________________

17. Что это была за просьба?

18. Как Бог ответил на вашу просьбу?

Поблагодарите Ему снова, за то, что Он ответил вам.

19. Что вас более всего поразило в Данииле и почему?

Под конец, почему бы вам не попросить Бога, чтобы Он сделал качества Даниила, или любую часть его жизни, частью вашей собственной жизни на следующие два дня.

Пусть благословит вас Господь.

Добавить комментарий