Зачем проводить анализ?

Ответ на вопрос “Зачем проводить анализ?” очевиден для одних и загадка для других. А вы можете обосновать, почему вашей группе нужен анализ? Я приведу свои варианты ответа.

У нас есть библейское указание. Наиболее серьезная причина, которая приходит мне на ум как объяснение необходимости анализа, находится в Библии. Конечно, она не приказывает идти и анализировать деятельность вашей группы. Тем не менее в Писании ясно присутствует идея анализа. Чтобы ее объяснить, используются слова: судить, испытывать и осуждать:

·         Просьба, чтобы Господь оценил нас (Псалом 25:2)

·         Когда-нибудь Господь будет судить всех (Псалом 95:13)

·         Нужно избегать стремления анализировать мнения более слабого в вере (Римлянам 14:1)

·         Необходимо заниматься самоанализом (2-е Коринфянам 13:5)

·         Нужно оценивать то, что мы делаем (Галатам 6:4)

·         Господь испытывает наши сердца (1-е Фессалоникийцам 2:4)

·         Нужно испытывать все (1-е Фессалоникийцам 5:21)

·         Библия оценивает наши мысли и намерения (Евреям 4:12)

·         Учителя подвергнутся более строгому анализу (Иакова 3:1)

Но подождите! Как насчет Евангелия от Луки 6:37 “не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.” Неужели в этом стихе нас призывают не анализировать? Поверхностное рассмотрение может привести именно к таким выводам. Но в стихе говорится совсем не об этом. Посмотрев на него, мы можем понять, что речь идет о поиске вины или причин для осуждения другого человека. Полностью отсутствуют любовь и точное знание. В отрывке Луки 6:37, Иисус запрещает самовлюбленно судить других, считая себя правым, вместо того, чтобы Господь оценивал их. В этом стихе показаны отрицательные стороны анализа. Они – противоположность тому, что мы сейчас обсуждаем.

Анализ способствует улучшению. Хорошие и эффективные малые группы не появляются из ничего. Анализ поможет вам достичь своих целей и, когда это необходимо, вызвать изменения. Мы слишком часто просто признаем, что все идет хорошо, или что мы делаем все, что в наших силах. Честный анализ помогает пересмотреть эти мнения и предупреждает об необходимости изменений, если наши суждения ошибочны.

Анализ развивает ответственность. Мы должны нести ответственность за наши поступки. Даже если вы ответственны только перед собой, анализ помогает оценить свой прогресс. Помните, мы все подотчетны Богу. Все, что мы делаем, должно быть сделано хорошо. Мы служим Царю!

Анализ – основа для важных решений. С прагматической точки зрения, эта идея – важное обоснование, поддерживающее необходимость анализа. Необоснованная информация и быстрые суждения – основа для плохих решений. С другой стороны, решения основанные на результатах формального анализа, а не на слухах или личном пристрастии, помогают выбрать лучший вариант. Более того, если потребуется объяснить сделанный выбор, вы сможете его логически обосновать.

Добавить комментарий