Зачем бросать в могилу деньги?

В современном городе Тольятти, где проживает немало состоятельных новых русских, есть даже особое кладбище для них. Неважно, что при жизни они стреляли друг в друга, отвоевывая сферы влияния. После смерти богатые хотят находиться в компании своего уровня. Кладбище славится пышными могилами, и хорошим вкусом считается памятник усопшего в полный рост. Но не это изумляет.

Примечательно, что хоронят рано оставляющих эту жизнь богатых (чаще всего это молодые люди около 35 лет) непременно с вещами, которые были дороги им при жизни: коврами, мобильными телефонами, музыкальными центрами, золотыми украшениями, оружием. Из могил, по свидетельству работников кладбища, часто доносятся звуки музыки, преимущественно блатные песни. Так, пока хватает мощности батареек, продолжают увеселять жизнь новых фараонов их любимые магнитофоны с любимыми записями.

И здесь весьма примечательно, что среди гангстеров входит в моду бальзамирование своих «героев». По сообщениям печати, эти недешевые услуги им оказывают сотрудники той же лаборатории, которая два раза в неделю контролирует сохранность лица и рук фараона коммунистического — Ленина. Так же, как и главной мумии, лежащей в мавзолее на Красной площади, им один раз в полтора года впрыскивают в тело специальную жидкость, химическая формула которой держится в строгой тайне.

Жен и многочисленных любовниц новых русских пока вместе с коврами и сотовыми телефонами живьем не закапывают. Но лиха беда начало — стоит только завести какую-то традицию, как скоро можно прийти к ее логическому завершению. Так что преданным женам и любимым наложницам новых языческих фараонов из среды состоятельных людей можно потихоньку готовиться к погребению живьем или, в лучшем случае, к самоубийству.

Люди скромного достатка, конечно, не могут позволить себе такие причуды, как у новых наших богачей, но повсеместно можно увидеть, как на церемониях похорон они точно также дружно бросают в могилу деньги — не банкноты иностранные, ясное дело, а медяки, только какая разница, сатане то и другое мило. Опять же, если спросить, зачем они это делают, из ответов станет ясно — сами не знают. Ну, просто обычай такой. Если мы хотим разобраться, откуда в нашей жизни некоторые странные и непонятные традиции, то следует, в первую очередь, поинтересоваться, какие представления были у наших предков о смерти и как они к ней относились. Ведь обряд погребения — своеобразный спектакль, не только наглядно демонстрирующий это представление, но и призванный передать традицию, сохранить ее в веках. В силу этого он во многом помогает осознать, откуда есть и пошли наши сегодняшние похоронные правила.

В глубокой древности, задолго до образования русской государственности, был детально разработан один из важнейших человеческих обрядов — обряд погребения. Его назначение сводилось к тому, чтобы облегчить вхождение умершего в мир мертвых и сделать дальнейшее его пребывание там максимально комфортным. Обязательный атрибут похорон — лодка мертвых. Особенно богатая, вполне настоящая была она у властителей и почти символическая у простых смертных. Фараон и прочие граждане всегда могли рассчитывать, что найдут при себе этот важный предмет, когда наступит время переправляться им в мир теней. Не забывали о и деньгах. Древние египтяне были людьми практическими и знали, что за все надо платить. Покойник обязательно должен быть при деньгах, иначе как сможет он расплатиться с духами, которые перевозят души через реку мертвых в загробный мир. Безденежная душа будет метаться между этим миром и тем, доставляя много неприятностей прежде всего родственникам.

Когда мы не можем ответить, почему бросаем жалкие монетки в могилу, стоит подумать, а не тот ли это обычай, который был у древних египтян с их почитанием мертвых и представлением о том, что придется платить паромщику за извоз по реке мертвых?

Кроме денег, огромный каменный саркофаг обставляли роскошной утварью, предметами обихода, полюбившимися при жизни. Все это предусматривалось для жизни в загробном царстве. Разве не точно также заботятся о своих родственниках современные россияне, снабжая мавзолеи новых русских фараонов коврами и телефонами? Разве это не возрождение языческой традиции на новой почве?

Впрочем, в старании максимально позаботиться о родном покойнике, наверное, всех превзошла одна православная старушка, которая вложила в руки своего умершего мужа катушку суровых ниток. Когда ее спросили: почему нитки, — она ответила: дед закинет катушку на небо и по нитке поднимется в рай. Каких только причудливых представлений о загробном мире не встретишь у христиан!

Все это, как и обычай бросать в могилу монеты, — отголоски культа мертвых, который так же, как и древние египтяне, практиковали язычники на Руси. Трудно судить о том, насколько далеко среди других народов распространились верования древних египтян, но вполне очевидно, что язычники древней Руси имели схожие обычаи. Они веровали в загробную жизнь и силу магических обрядов, с помощью которых можно обрести власть над богами смерти.

Мог ли фараон обходиться без слуг и рабов? Конечно, нет, ведь тогда он перестал бы быть фараоном. Даже мертвый фараон не мог лишиться своих привилегий. Множество слуг должны были следовать за своим хозяином в царство мертвых, чтобы скрашивать его существование в вечности так же, как они делали это при жизни фараона. Для чего их насильно умерщвляли. Участь слуг разделяли любимые жены фараонов. Такие же традиции описывают древние русские летописные памятники.

Есть легенда, объясняющая, почему правительница Руси княгиня Ольга приняла христианство. Согласно ей, прекрасная псковитянка, славившаяся своим умом и красой, должна была покончить с собой после страшной гибели мужа, князя Игоря, от рук древлян, на которых он пошел войной, желая обложить их новой данью. По языческому обычаю того времени жену хоронили вместе с мужем, и, если ее страшила перспектива быть похороненной заживо, то ей милостиво предоставляли право самой себя убить. Ольге такая перспектива явно не нравилась. Она была молода, полна сил и энергии и понимала, что спасение от печальной участи быть заживо погребенной может принести ей только христианство, отвергающее кровавые языческие обычаи. Ольга крестилась, приняв в христианстве имя Елена, и села на княжение в Киеве при живом сыне Святославе.

3 комментария: Похороны

  • Vsevolod говорит:

    Честно, не знал такую трактовку принятия христианства княгиней Ольгой. На счет денег в загробном мире — да, такой вид обеспечения покойника необходимым есть почти во всех древних культурах.

  • Евгений говорит:

    Обычаи — это давно укоренившееся в сознании шаблоны, которые просто совершают, а не задумываются над их смыслом. В любом случае они подлежат уважению, даже если нам кажутся достаточно причудливыми и архаичными.

  • Валентин говорит:

    Я считаю правильно, что когда человека отправляют в загробный мир, дают ему возможность при помощи денег и других вещей, жить там достойно. Я верю в то что там тоже есть жизнь и что деньги и там пригодятся.