Законодательное закрепление положений авторского права

В связи с расширением издательской деятельности в нашем евангельско-баптистском братстве, особое значение приобретает знание субъектами, вовлеченными в этот процесс, положений авторского права, являющегося, в объективном смысле, совокупностью норм, регулирующих отношения, складывающиеся в процессе создания и опубликования произведений литературы, науки и искусства.

В субъективном смысле, авторское право является предусмотренной и охраняемой законодательством совокупностью личных неимущественных и имущественных прав авторов. К сожалению, зачастую в нашем братстве наблюдается нигилистское отношение к правовым вопросам. Но практика показывает, что в конечном счете проигрывает как раз тот, кто, пусть даже по своему неведению, позволяет себе игнорировать закон. К тому же, наше следование нормам действующего законодательства является частью нашего свидетельства этому миру (1Пет.4.15). Данная работа имеет целью кратко познакомить широкий круг читателей, в первую очередь тех, кто уже занимается писательской или издательской деятельностью, с основными положениями авторского права, вытекающими из действующего законодательства.

Основные положения авторского права в Украине

1. Законодательное закрепление положений авторского права.

Основные положения авторского права находят свое закрепление в нормах как международного, так и национального права. На международном уровне этому вопросу посвящена Всемирная конвенция об авторском праве, подписанная в Женеве 6 сентября 1952 года (на Парижской конференции 1971 года в ее текст были внесены некоторые изменения, в результате чего на сегодняшний день существуют два равноценных текста данной Конвенции – 1952 и 1971 годов). В 1973 году СССР ратифицировал текст 1952 года. 23 декабря 1993 года Украина на правах правопреемства вступила в число государств-участников Конвенции. Данная Конвенция, освещая некоторые вопросы авторского права, в целом предусматривает национальный режим его защиты. Кроме этого 31 мая 1995 года Украина присоединилась к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Париж-скому акту от 24 июля 1971 года, измененному 2 октября 1979 года), указав, что действие указанной Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления в силу этой Конвенции для Украины уже являются на ее территории общественным достоянием.

Следует также отметить, что 24 сентября 1993 года в Москве было подписано Соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, которое было ратифицировано Верховным Советом Украины 27 января 1995 года .

В Украине положения авторского права находят свое отражение и закрепление в нескольких нормативных актах, основным из которых является Закон Украины “Об авторском праве и смежных правах” (принят 23 декабря 1993 года, вступил в силу с момента опубликования). Гражданский кодекс, ранее регулировавший рассматриваемые нами правоотношения, в настоящее время содержит норму, отсылающую нас к уже упомянутому Закону об авторском праве: “Законодательством Украины охраняются личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право) и права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (смежные права). Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, регулируются Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах» и иными законодательными актами Украины”.

Подобно этому и Закон Украины “О собственности”, закрепляя произведения науки, литературы и искусства в качестве объектов права собственности граждан и права интеллектуальной собственности, в конечном итоге отсылает нас опять-таки к Закону об авторском праве: “Отношения по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности регулируются Гражданским кодексом Украины и специальным законодательством Украины”.

Также и Закон “О печатных средствах массовой информации (печати)” в Украине в ч.1 ст.36 предусматривает обязанность редакции при использовании авторских материалов и произведений художественной литературы и искусства соблюдать авторские права и права на интеллектуальную собственность.

Поэтому настоящая работа, в основном, посвящена рассмотрению Закона об авторском праве, с обращением, в случае необходимости, к другим источникам.