Секта

Секта. Что это такое?

Слово «секта» такая же принадлежность наших дней, как мистика и секс. С латыни «секта» дословно «следовать», другие переводы — «учение, направление, школа» стали использовать для обозначения самых различных групп и общин, которые проповедуют всевозможные религиозные теории.
Слово «секта» у нас могут применить и в отношении явных сатанистов, равно как и в отношении представителей протестантских конфессий, которым ортодоксальная церковная традиция прочно прикрепила ярлыки типа «протестантская ересь» и «протестантская секта». Исторически так сложилось, что нейтральное слово «секта» для всех приобрело стойкую негативную окраску, имеет ругательный характер.В классическом смысле сектантские объединения — замкнутые, малочисленные, преследующие узкие интересы. Однако время вносит поправки в строгость словарного определения. Некоторые религиозные секты насчитывают сегодня в своих рядах миллионы и сами по себе также доступны, как билеты на футбольный матч захудалых команд. Тем не менее такие сообщества отвечают той части определения, которая указывает на тайну, окутанную мраком, и касается их ритуальной жизни. «Замкнутость» таких организаций проявляется в том, что войти в них легко, а выйти трудно, почти невозможно. Не зря же все чаще и чаще слово «секта» употребляется с приставкой-определением — тоталитарная, то есть прибегающая к насилию над личностью, подавляющая ее. Члены сект, как правило, связаны обязательствами и запретами, не позволяющими им доверительно общаться с окружающими, даже близкими родственниками. Не могут они и покинуть организацию по своей воле. Пожелавших выйти из секты будут долго «уговаривать», вести разъяснительные беседы, запугивать.

Секта Свидетелей Иеговы

Если искать пример ко всему сказанному, то лучшего, чем общество Сторожевой Башни или Свидетели Иеговы найти будет трудно. Надо признать, что секта иеговисты, именующие себя христианами и активно использующие в своих настойчивых проповедях имя Христа, добились наибольшего успеха на бывшем пространстве Советского Союза. По опубликованным данным, в ежегодной вечере (причастии) приняли участие более 600 000 российских иеговистов. Темпы роста этой организации самые высокие среди религиозных, финансовое положение весьма стабильное. Проповедническую деятельность членов общества Сторожевой Башни надо признать самой активной, так что сегодня в России трудно будет найти хоть один дом, одну квартиру, куда бы ни заглянули свидетели Иеговы.

Они настойчиво стучат во все двери современных многоэтажек, без стеснения останавливают каждого встречного, вопрошая его об имени Бога, говоря о близком конце света и зазывая в свой рай, который они так отчетливо видят на земле. Может быть, близость этих идей той коммунистической идее о скором наступлении светлого будущего, рая на земле для всех, которая долгие годы руководила людьми, строящими социализм, и есть причина успеха, который имеет секта  иеговистов?

Изучение Библии неприемлимо

Но попробуйте пригласить их в дом, вступить в конструктивный диалог, отвечая Словом Божьим на залпы цитат из Библии, призванных подтвердить теорию о том, что «Бог положит конец существующей системе вещей», — ретируются и убегут безвозвратно. Попробуйте поговорить по поводу их материалистического представления Царства Божьего, Апокалипсиса и Армагеддона — о ключевых понятиях их доктрин, и вы натолкнетесь на непрошибаемую убежденность в своей правоте и непогрешимости, всякое отсутствие желания размышлять и задумываться над неоднозначными вопросами. Без остатка принадлежащие своему учению возвещатели, как сами они себя называют, точно механические куклы, твердят заученные речи, остерегаясь откровенных разговоров с кем бы то ни было.

Диалога с ними не получается. Попытки разобраться в Писании, к которому они апеллируют, более основательно, включая в размышления тексты Евангелия от Иоанна, прямо указывающие на то, что Иисус Христос — Сын Божий, ни к чему не приводят. Свидетели Иеговы не хотят слушать никаких других аргументов, кроме тех, которые духовные наставники вложили в их сознание. Перспектива своими добрыми делами достичь райской жизни здесь, на земле, застилает собой всякое духовное видение.

Секта иеговистов имеет большое число возвещателей — активных и крещеных членов общества за десятилетие деятельности организации в России достигло почти 250 000. Они провели более 40 миллионов часов, проповедуя по домам, раздавая на улицах бесплатные журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая Башня». Их внешний вид безупречен, знание Библии вполне приличное. Они милы, приветливы, терпеливы и необидчивы. Они мало похожи на своих соотечественников как внешне, так и внутренне, по убеждениям: не употребляют спиртного, не курят табака, чрезвычайно трудолюбивы. Во многом, что касается исполнения заповедей Божьих, они заслуживают большого уважения. Ложное учение о Христе, которое они так успешно и настойчиво несут, имеет очень привлекательную обертку — внешнюю благочестивость, которая не может не подкупать людей.

Секта иеговистов нередко бывает втянута в судебные процессы и разбирательства, связанные с запретами служить в армии, переливать кровь. Немало таких тяжб затевают против нее родители, чьи дети, вкусив учения Сторожевой Башни, игнорируют семью, решительно отсекают себя от прежнего окружения, вызывая гнев и желание мести у родных.