Колдуны на волне славы

Колдуны современности

В отличие от сатанистов, которые избегают широкой рекламы, ведут подпольный образ жизни и временем действия избирают темную ночь, колдуны разных мастей не так боятся света и очень даже не прочь заявить о себе. Реклама им нужна, отсюда шумные представления в многолюдных залах кинотеатров, сенсационные публикации в прессе, выступления на телевидении.

Впрочем, лучше всего они чувствуют себя в небольших домашних салонах, двери которых гостеприимно открыты для всех интересующихся запредельным.
Любят колдунов беллетристы, мечтающие о миллионных тиражах своих произведений, для чего нашпиговывают эти произведения подробностями колдовских практик. Весьма достоверными, заметим, подробностями, которые вполне могут служить инструкцией начинающему колдуну. Произведения, где герои колдуны, заняли прочные позиции на книжных прилавках, наряду с любовными романами, полными описаний изощренного секса, и фэнтази с их бесконечной войной земного и внеземного разума.

С почтением относится к колдунам всевозможная пресса, начиная от дорогого журнала в глянцевой обложке и заканчивая самой неказистой газетенкой про здоровье. Сенсационные публикации о великих достижениях, которые имеют колдуны на ниве спасения человечества от всяческих напастей стабильно занимают значительные газетные площади. Нередко эти крупные материалы, вышибающие читательскую слезу, оплачены самими героями очерков. Труженики оккультизма не брезгуют ничем, лишь бы широта охвата населения информацией о себе была максимальной. Ведь читатели литературы про колдовство — это потенциальные клиенты колдунов, а магия и оккультизм сегодня превратились в прибыльный бизнес со всеми его современными атрибутами.

Колдуны в прессе

Но несмотря на то, что тема «из жизни колдунов» постоянно в центре внимания и хорошо разрабатывается, найдется немного людей, способных четко определить, что на самом деле они из себя представляют. Спросите, кто такие колдуны, и услышите в ответ самые удивительные версии. Чаще всего рисуют образ пожилого, угрюмого, черноволосого, бородатого человека с пронзительными глазами и непредсказуемыми реакциями. И если вместо этого образа возникнет симпатичный молодой человек в дорогом костюме, белоснежной рубашке и массивных золотых украшениях, владелец последней иномарки и автор книг, издающихся массовыми тиражами, то язык наш не повернется назвать его колдуном. Хотя это именно он, современный представитель колдовского племени. И да не введут нас в заблуждение его добрая улыбка и умные глаза.

Бытуют легенды, которые запускаются в общественное сознание пиарщиками, состоящими на службе продвинутых колдунов. Прежде всего это легенда о славном колдовском прошлом: «колдун в 13 поколении», «в роду были могущественные чародеи», «носитель необычайных способностей, переданных по наследству»… Другая легенда гласит, что взгляд, который имеют колдуны парализует, приковывает к месту, голос вещает о будущем. Третья убеждает нас в том, что колдун может «наделить» богатством или наоборот «отнять» имущество у врага. Может снять порчу и с таким же успехом навести ее. Может… и жизни лишить. Конечно, не всякий колдун, а настоящий, хорошо продвинутый в колдовской науке. Потому что, кроме природных данных и наследственных способностей, есть еще нелегкая колдовская наука и ею, если чего-то хочешь добиться, надо овладевать.

Колдуны — ловцы человеческих душ

Как известно, любая легенда не все ложь, а ложь лишь на какой-то процент. Что касается колдунов, то они и правда могут быть потомственными, могущественными, всезнающими, предугадывающими будущее… Ведь в самой древней легенде, которая гласит, что колдуны — связные между двумя мирами: видимым физическим и невидимым духовным, тоже есть доля правды и рациональное зерно. Оно в том, что в примитивных обществах колдун действительно был могущественным жрецом, который держал в своих руках связь между жалкими людьми и верховными силами добра и зла. Хорошее владение колдовскими приемами давало ему возможность манипулировать космической энергией и человеческими душами. Колдуны как особая каста управляли многими народами Африки, Азии, Европы, Сибири и были вершителями судеб людских. Позднее под натиском монотеистических религий и христианства колдуны были вытеснены на окраины духовной жизни, вынуждены уйти в подполье, но при этом сохранили авторитет и сильное влияние как на правителей, так и на простой народ, которые, изменяя Богу и богам, обращались в трудные минуты к колдовским силам за помощью.