Функции печени

Печень является главной “биохимической фабрикой” организма. Она представляет собой уникальную, самую большую в организме человека, сложную железу. Французы называют этот важный орган «железой настроения». И надо признать, что это почетное звание присвоено печени недаром. Ведь от работы этой железы во многом зависит состояние всех жизненно важных органов и систем – сердца, сосудов, мозга, почек, пищеварительного тракта, лимфатической системы и т. д. Поэтому здоровье печени – ключ к здоровью всего организма.

Загрязненная окружающая среда, неправильное питание, алкоголь, курение – все эти факторы сильно отражаются на печени, уменьшая количество “чистых” клеток, способных работать. Важно знать, что симптомы ее нездоровья проявляются далеко не сразу.
Расстройства в работе кишечника, аллергия, кожный зуд, желтушность, болезни вен, горечь во рту, тошнота, потеря аппетита и боль в правом подреберье говорят о том, что с вашей печенью не все в порядке.

Одна из главных функций печени – образование и выделение желчи. Вещества, входящие в состав желчи, эмульгируют жиры (т. е. разбивают на мелкие капельки), чем облегчают их переваривание. Желчь превращает жирные кислоты в водорастворимые формы (что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K), а так же обладает антибактериальным действием.
Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. В печени синтезируются гликоген, белки плазмы крови, кетоновые тела и холестерин. В ней же хранятся запасы водорастворимых витаминов В и С, особенно таких витаминов группы В, как никотиновая кислота, витамин В12 и фолиевая кислота. Однако главные витамины, запасаемые в печени, – это жирорастворимые витамины А, D, Е и К. В печени хранятся минеральные вещества, нужные организму в очень малых количествах (микроэлементы), такие как медь, цинк, кобальт и молибден. У человека содержание железа в печени составляет около 1 мг на 1 г сухой массы. Большая часть этого железа находится в печени временно, оно освобождается при разрушении в печени старых эритроцитов и хранится здесь, пока не потребуется для образования новых эритроцитов в костном мозге.
Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови (в ней постоянно находится около 0,5 л крови) и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме.
Печень участвует в регуляции уровня глюкозы в крови. Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген (вещество, сходное с крахмалом). Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот.
Еще одна функция печени – детоксикация. Лекарства и другие токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера (специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы). Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им, печень играет важную роль в иммунной защите организма.
В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней. Однако у печени есть громадный внутренний резерв, она обладает удивительной способностью восстанавливаться после повреждений, поэтому человек может выжить даже после удаления 70% ткани печени.

Достойное вознаграждение
Каждый труд должен быть вознагражден, поэтому для того, чтобы ваша печень нормально функционировала, обеспечьте ее необходимыми витаминами и минералами, макро- и микроэлементами. Прежде всего, это витамины С, Е и липоевая кислота. Обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые этими соединениями (капуста, молоко, рис). Среди микроэлементов самые необходимые для печени – это цинк и селен. Селен находится в семенах тыквы, зеленом чае, фисташках, чесноке, проростках злаковых. Цинка много в шпинате, фасоли, горохе, грибах, томатах.
Помните, что печень «не любит» все маринованное и копченое, острые и жирные блюда, спиртные напитки, кофе. А также ей не по душе, когда во время трапезы вы регулярно съедаете лишний кусочек. Умеренность и разборчивость в еде – залог здоровья печени. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было меньше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Подолгу не голодайте. Будьте осторожны со строгими диетами. Хронический недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже к их гибели.

Виктория Брагар

Средства для профилактики болезней печени
1. Перемешайте свежие или мороженные ягоды клюквы с медом (1:1) и съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.
2. Принимайте по ? стакана сока сырой тыквы.
3. Приготовьте настой из смеси сухих цветков бессмертника песчаного (10-15 г) с кукурузными рыльцами (10 г) на стакан кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.
4. Настой листьев березы поможет от камней в печени. 2 ст. ложки сухих листьев березы весеннего сбора залейте стаканом кипятка, оставьте на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охладите и процедите. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

источник: sokrsokr.net

Добавить комментарий