Зороастризм завещает

Зороастризм в обычной жизни

Парикмахерша, сделав модельную стрижку густоволосой клиентке, собрала остриженную гриву в газетку со словами:
— Закопай где-нибудь, чтобы никто не видел.
Совет служил знаком особого расположения к клиентке, так проявлялась забота о ней.
— Зачем?
— Не знаю, но так надо, чтобы беды не случилось. Только ни в коем случае не сжигай! Надо закапывать.
«Плохое» обращение с волосами и ногтями, к которому можно отнести обыкновенное бросание их на пол и топтание по ним ногами, пагубно отражается на жизни того, кто прежде обладал ими. Такие верования не только основа некоторых магических действий, но и суть народные суеверия. Во всяком случае современная мастерица ножниц, дающая свои советы, твердо убеждена, что для всякого добра ни в коем случае нельзя «плохо» поступать со срезанными волосами. Если ей сказать, что она пропагандирует учение зороастризм, то изумлению не будет конца. Какой еще Зороастр? Ее родная бабушка сказала так делать.

В книгах пророка Зороастра (VI век до н. э.) находим наставления по поводу того, как обращаться со срезанными волосами и ногтями. Именно Зороастр (древнегреческое от авестийского Заратуштра) в своих книгах первым заговорил о возможности колдовских действий с частями человеческой плоти, имеющей вид мертвой.

Вся жизнь и деятельность пророка, выходца из низшего сословия, окутана тайной и мифами, что, впрочем, не помешало исследователям признать его реальным лицом. Во всяком случае авторство известных произведений Гат, Яшт, Авест, Денкарт, которые выражают суть иранского учения зороастризм и так взволновали умы нынешних россиян, приписывают ему.

Учение зороастризм и знания халдеев

Книги пророка Зороастра основательно штудируют сегодня в разных школах, обучающих учению зороастризм. В них содержатся много знаний, которые пророк почерпнул из магических наук, распространенных в поздней Персии. Краеугольными камнями этих знаний были принципы противостояния сил тьмы силам света, то есть зла — добру. Но обе силы — и тьмы Ариман и света Ормузд — считались равнобожественными и почитались в одинаковой степени высоко. Нововведение учения зороастризм состояло в том, что зло все же побороть можно. Суть учения о противоборстве света и тьмы заключается в том, что в конце истории человечества, разбитой на четыре периода по три тысяч лет в каждом, появится Зороастр и начнется суд. В этот день все силы тьмы сплотятся, но придет избавитель, который истребит зло. Воскреснут мертвые, и начнется новый мир вечности. Учение зороастризм включало в себя и древние знания халдеев о том, что счастье и несчастье обитателей земли связаны с движением планет, что судьба человека во власти звезд, изменить которую он не может.

Большего искажения картины мира, чем представление зороастризма о противостоянии добра и зла, трудно придумать. Между тем такое представление очень импонирует греховной натуре человека, кажется истинным и справедливым. Человек хватается за него с восторгом, объясняя все происходящее именно с позиций этой нескончаемой войны добра и зла, в эпицентре которой видит себя самого.

Однако устроенный Богом мир не содержит такого деления. Бог есть добро, однако Он не участвует в какой-то мифической войне со злом — силой, якобы равной Ему по значимости и важности. И люди не есть рядовые пешки в этой страшной войне, которые могут быть захвачены то силами добра, то силами зла. Душа человеческая и мир, ее окружающий, намного сложнее этого примитивного деления, да и сам грех, зло порождающий, не такое уж однозначное явление. Впрочем, зороастризм, как и прочий оккультизм, ключевое понятие «грех» выбрасывает за ненадобностью. В этом мы попробуем разобраться, когда подойдем к разделу о настоящей духовной войне.

Легенды зороастризма

С самого начала своей пророческой деятельности Заратуштра подвергался гонениям и преследованиям. Легенды гласят, что много раз его хотели убить. После того, как местному правителю, бывшему по совместительству чародеем, донесли, что его придворные сотрудничают с Заратуштрой и прячут фрагменты костей, волос и ногтей покойников в жилище пророка, для того чтобы тот использовал их в своих магических обрядах, его вполне обоснованно обвинили в колдовстве и приговорили к повешению. Правда, казни удалось избежать благодаря изобретательным и хитроумным ответам, которые, согласно легенде, пророк сумел дать во время своеобразного экзамена на мудрость, устроенного ему правителем и его придворными. Но даже после такого успеха гонения не только не закончились, а наоборот, усилились. До конца своих дней пророк вынужден был скитаться.

Древние греки, живо воспринявшие идеи древнеиранского верования, продолжили процесс мифотворчества с Заратуштрой, назвав его Зороастр и прирастив к его жизнеописанию еще дюжину легенд. Античные авторы I — начала II веков до н. э. немало способствовали проникновению магических знаний, астрологии, являющихся основной частью учения зороастризм, в философию античности, а потом и философские знания средних веков.

Нацисты гитлеровской Германии черпали духовную энергию для прорыва к власти из самых всевозможных культов. Больше всего взяли они из оккультных тибетских учений о затонувшей Атлантиде. Однако следует упомянуть и о том, что Адольф Гитлер, чье имя в дальнейшем может войти в историю с таким же значением, как имя Ирод, был еще и идейным приверженцем древнеиранской религии. Вернее сказать, ярым ее практиком. Бывший семинарист, готовившийся стать католическим священником, он до такой степени был очарован идеей приобщения человека к добру не через Христа, а посредством очищения его священным огнем (идеология денкарнизма), что претворение ее в жизнь не остановило фюрера перед физическим уничтожением едва ли не половины населения Европы. Свастика — знак священного очищающего огня, которой в древности украшали зороастрийские храмы, вела нацистов путеводной звездой по самому кровавому пути в истории человечества.

Оккультное ослепление зороастризмом

Зороастр и его учение зороастризм через книги воскресли сегодня для огромного числа россиян, жаждущих духовных знаний и величайших откровений. Притягательность его учению обеспечивает тот факт, что начало свое оно берет предположительно в X–VII веках до н. э. Это позволяет апологетам зороастризма заявлять о том, что именно это вероучение — матерь всех мировых религий, в том числе и христианства, а идеи христианства — слабая копия идей Заратуштры о вечной борьбе сил добра и зла.

Подобное утверждение не выдерживает критики, более того, свидетельствует о сильном оккультном ослеплении, из-за которого люди, увлеченные зороастризмом, не способны здраво и логически мыслить, воспринимать истину. Выше откровения Божьего, данного людям в Библии, они ставят составление гороскопов, руководствуясь звездами. Эта деятельность (причем гороскопы составляются на себя, родных, близких, политических деятелей, живущих и умерших, даже на Иисуса Христа!) полностью поглощает многочисленных учащихся школ Авесты, изучающих зороастризм, недостатка в которых сегодня нет.